Все новости
Новак Джокович
Фото: Getty Images

Джокович в Лондоне соперников не замечает

Джокович разгромил Вавринку, а Бердых — Чилича на Итоговом турнире. Швейцарец и хорват, видимо, поспорят за вторую путёвку в плей-офф.
Теннис

БЕРДЫХ ИСПРАВИЛСЯ

В среду на Итоговом турнире в Лондоне завершились матчи второго круга. В этот день на «O2-арене» появились теннисисты из группы A — Новак Джокович, Станислас Вавринка, Томаш Бердых и Марин Чилич. Как обычно, во втором раунде друг с другом сражаются игроки с одинаковым количеством очков. Бердых и Чилич уступили в первых встречах и были полны решимости исправиться за понедельничные неудачи. Они не просто проиграли — Вавринка и Джокович разгромили их со счётом 6:1, 6:1. Чех честно признался, что провёл худший матч в сезоне. Преимущество Итогового турнира заключается в том, что даже после такого провала есть возможность выйти из группы — в большинстве случаев для этого хватает двух побед.

Barclays ATP World Tour Finals. Лондон, Великобритания. Хард в зале. Мужчины
Одиночный разряд. Групповой раунд


Группа A

Томаш Бердых (Чехия, 6) — Марин Чилич (Хорватия, 8) — 6:3, 6:1.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — 6:3, 6:0.

Томаш и Марин прекрасно друг друга знают. За пять лет они успели провести девять встреч, пять из которых достались чеху. Правда, в двух последних выиграл хорват. Специалисты ожидали от 10-го матча равной и интересной игры, поскольку каждому хотелось реабилитироваться за разгром в первом туре. Равным получился только первый сет, а вот что касается качества игры, то оно не соответствовало уровню Итогового турнира. Шёл вязкий теннис с обоюдными ошибками, при этом их было гораздо больше, чем точных активных действий. Бердых выиграл тяжёлый стартовый гейм на приёме, а затем довольно уверенно брал свою подачу. Заминка наступила только при счёте 4:3, но Чилич не использовал два брейк-пойнта, а затем позволил сопернику сделать ещё один брейк.

Счёт 6:3, да ещё и с двумя брейками, выглядит довольно убедительно, но нельзя было сказать, что Томаш полностью контролировал ситуацию. Он играл нестабильно и сочетал удачные отрезки с грубыми ошибками. Ход матча мог поменяться в начале второй партии, однако Чилич упустил ещё два брейк-пойнта, а больше не выиграл ни гейма — 3:6, 1:6. В общем, Марин оказался не готов к Итоговому турниру и потерял даже теоретические шансы на выход из группы. Он не только проиграл оба матча, но и все четыре сета. Томаш тоже был не в лучшей форме, но одержал важную победу в двух сетах — теперь его шансы на полуфинал существенно возросли.

«Сегодня я чувствовал себя на корте гораздо увереннее, чем в прошлом матче. Но всё равно это был не лучший мой матч. Между моими поединками в Лондоне не произошло никаких чудес. Но я хорошо потренировался вчера, отдохнул и настроился. Мне удалось сохранить веру в себя после проигрыша Вавринке», — заметил чех.

ЗА ДЖОКОВИЧЕМ НЕ УГНАТЬСЯ

Вечером на корт вышли лидеры группы — Джокович и Вавринка. Зрители ждали шоу, ведь матчи этих соперников частенько получаются весьма впечатляющими. Достаточно вспомнить два подряд Australian Open — в 2013-м Новак в одном из самых красивых и драматичных матчей года победил 12:10 в пятом сете, а в следующем розыгрыше уже Стэн взял верх в пятой партии 9:7, а через пару дней завоевал первый «Шлем». По статистике серб заметно сильнее — 15-3, при этом две из трёх побед Вавринка одержал в 2006 году. Тем не менее борьбы от этой встречи ждали. В Лондоне, кстати, они тоже играли — Джокович в прошлом году выиграл в полуфинале довольно убедительно (6:3, 6:3).

Текущее положение в группе:

1. Новак Джокович — 2 победы (2 матча), соотношение сетов — 4:0, соотношение геймов — 24:5.

2. Станислас Вавринка — 1 (2), 2:2, 15:14.

3. Томаш Бердых — 1 (2), 2:2, 14:16.

4. Марин Чилич — 0 (2), 0:4, 6:24.

В ожидании зрелища на трибуны пришли многие известные спортсмены — от футболистов до регбистов, которые сейчас находятся в Лондоне. Однако зрителей вновь ждал театр одного актёра. Да, Стэн лучше начал встречу и повёл с брейком. У него проходили отличные обводки, неплохо работал коронный одноручный бэкхенд, а Новак грешил неточностями. Однако рисунок матча поменялся очень быстро. Джокович за пять следующих геймов отдал три очка и повёл 5:2. Ничего особенного сербу делать не пришлось — Вавринка сам начал ошибаться, при этом едва ли не с любых позиций.

Вернуться на уровень начала первого сета швейцарец так и не смог. Он выиграл во втором отрезке всего семь очков и был вынужден признать поражение со счётом 3:6, 0:6. Несмотря на уверенную победу, Новак вряд ли может быть доволен своей игрой — всё-таки он ошибался слишком часто. Однако Вавринка действовал ещё хуже — 8 ударов навылет и 29 неточностей. Стэн провёл два очень разных матча и теперь делит второе место с Бердыхом. Джокович, несмотря на феноменальный старт — 2-0 по матчам, 4-0 по сетам и 24-5 по геймам, — формально ещё не гарантировал себе выход в полуфинал. Для этого ему надо выиграть один сет у Бердыха. Кстати, победа над Томашем не только выведет его в плей-офф, но и гарантирует первое место по итогам года.

«Очевидно, что Стэн сегодня был не в лучшей форме. Он совершал много ошибок, редко попадал первым мячом… Я в целом играл очень стабильно. Хорошо закрывал корт, возвращал мячи, менял скорость полёта мяча и не позволял ему играть в удобный теннис. Собственно, именно такой план на игру у меня и был», — рассказал Новак.

В пятницу определятся полуфиналисты из группы B. Кею Нисикори надо обыгрывать Милоша Раонича, а Энди Маррей должен играть на победу в матче с Роджером Федерером. Если, конечно, хочет продолжить борьбу за титул.

Комментарии (0)
Партнерский контент