Роджер Федерер и Энди Маррэй
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Федерер уничтожил Маррея

Главный матч дня снова не получился упорным. Разгромная победа Федерера над Марреем позволила выйти в полуфинал со второго места Нисикори.
14 ноября 2014, пятница. 10:05. Теннис

ИТОГОВЫЙ ТУРНИР — ОДНО БОЛЬШОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ


Соревнование в Лондоне пока получается очень странным с точки зрения результатов. Между собой играют лучшие теннисисты планеты, при этом практически каждый поединок завершается в двух сетах и в среднем за один час. Впервые за долгие годы борьба за путёвки на Итоговый турнир была полна драматизма. Казалось, что в Лондоне нас ждёт интересная развязка сезона, но похоже, что спортсмены настолько устали по ходу долгой дистанции, что уже сам факт попадания в британскую столицу оказался огромным успехом для шести теннисистов. Вопросов по игре нет только к двоим. Новак Джокович и Роджер Федерер просто сметают оппонентов со своего пути. Это не тот случай, когда фавориты проходят дальше за счёт слабости соперников. Конечно, уровень сопротивления крайне низкий, но игра Джоковича и Федерера — пока единственное, что оставляет приятное впечатление от турнира в Лондоне.

Barclays ATP World Tour Finals. Лондон, Великобритания. Хард в зале. Мужчины
Одиночный разряд. Групповой раунд


Группа B

Кей Нисикори (Япония, 4) — Давид Феррер (Испания, A) — 4:6, 6:4, 6:1.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Энди Маррей (Великобритания, 5) — 6:0, 6:1.

ФЕРРЕР ПОРАДОВАЛ ПУБЛИКУ БОРЬБОЙ


Удивительно, но первый матч из трёх сетов состоялся только в четверг. То есть в девятом поединке. За несколько часов до выхода на корт снялся Милош Раонич. Канадец сослался на микротравму, хотя, возможно, его сгубило и отсутствие мотивации. Для Милоша всё закончилось ещё после второго поражения на турнире от Маррея. Соответственно зрителей ждала очередная серия противоборства Нисикори и Феррера. Фактически японец и испанец на заключительном «Мастерсе» в Париже в стыковом матче разыграли последнюю путёвку в Лондон. И ведь тогда поединок был не чета лондонским баталиям. Феррер был в двух очках от победы, но уступил на тай-брейке второго сета, а затем и в концовке решающего сета — 4:6. Однако испанец не стал унывать, в отличие от многих спортсменов, не попавших на Итоговый. Феррер спокойно поехал на турнир в статусе запасного и дождался возможности проявить себя. Правда, даже теоретических шансов провести больше одного матча у него не было. Нисикори же нуждался в уверенной победе, чтобы как можно больше усложнить жизнь Маррею.

Первый сет получился, пожалуй, лучшим с точки зрения выступления сразу двух теннисистов на корте в одном матче. Действительно, была яркая и красивая борьба. Очень много зрелищных розыгрышей и мало проходных геймов. Японец первым сделал брейк при счёте 3:3, но затем испанец в нужный момент добавил в защите и во многом на ошибках оппонента предрешил судьбу партии. Три гейма взял Давид, поставив Кея в затруднительную ситуацию. Теперь японцу нужно было побеждать и надеяться на успех Федерера.

Кей сразу взялся за дело. Японец сделал брейк в первом гейме. Японец очень здорово подавал. Он вообще в этой партии сосредоточился именно на подаче, не распыляя сил на приёме. В итоге у Феррера за сет не было ни одного брейк-пойнта. Нисикори же хладнокровно сравнял счёт — 6:4. В третьем сете он уже доминировал. Феррер, напротив, много ошибался. Дело могло закончиться и «баранкой», но Кей грамотно распределял силы, действуя строго по ситуации. Нисикори спокойно вёл матч к победе. Финалист US Open показал яркий и красивый атакующий теннис в концовке самого упорного противостояния в Лондоне. Феррер же в третьей партии смог взять лишь один гейм на подаче — 1:6. Тем не менее испанец заслуживает только положительных отзывов. Попасть с корабля на бал за несколько часов до начала игры и не потеряться в матче с мотивированным оппонентом — большое достижение. Даже жаль, что Феррер не сыграл в Лондоне больше одного матча. Вряд ли бы он испортил общую картину.

САМОЕ КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ МАРРЕЯ ОТ ФЕДЕРЕРА


Безусловно, очень многого ждали от противостояния Маррея и Федерера. Всё-таки швейцарец на момент начала встречи уже гарантировал себе место в плей-офф, а это значит, что особого смысла надрываться ему не было. Маррей же если выигрывал в двух сетах, то выходил в полуфинал, а если в трёх, нужно было считать геймы с Нисикори. В итоге считать не пришлось даже выигранные геймы Маррея в заключительной игре группового этапа. Такой был всего один. Сокрушительное фиаско хозяина корта — 0:6, 1:6.

Энди вроде бы неплохо начал, даже выиграл два первых розыгрыша на приёме, но затем… Казалось, что ещё немного и Энди начнёт погоню, но счёт рос только в одну сторону. Британец совсем забыл об атаке, только оборонялся, но даже в своей излюбленной манере игры не преуспевал. 10 невынужденных ошибок за первый сет у Энди, то есть в шести геймах.

Во второй партии ничего не изменилось. К проблемам британца добавились ещё и двойные ошибки. Одна из них случилась в дебюте партии и помогла швейцарцу заработать очередной брейк-пойнт, который он с блеском преобразовал в выигранный гейм. По большому счёту, оставался только один вопрос. Выиграет ли Энди хоть один гейм? Выиграл. Маррей при счёте 0:6, 0:5 и 0:30 оставил за собой целых пять розыгрышей подряд. На этом всё. Швейцарский маэстро сокрушил всех без разбору и легко проследовал в полуфинал. Кстати, он отпраздновал очередной юбилей. Победа над Марреем стала для него 250-й в матчах в закрытых помещениях.

Маррей же показал просто ужасный процент выигранных очков на приёме. Всего восемь розыгрышей из 36. То есть 22 процента! А ведь Энди считается одним из лучших принимающих современного тенниса.

РАСКЛАДЫ ГРУППЫ А


Новак Джокович ещё не обеспечил себе места в полуфинале, но ясно, что несколько геймов у Бердыха серб возьмёт и спокойно выйдет с первого места. В общем, особой интриги в этом квартете нет. Вавринка в случае победы над Чиличем практически на 99% обеспечит себе место в полуфинале. Даже если швейцарец проиграет, всё равно останется фаворитом в борьбе за вторую позицию в этой группе. В общем, основная задача Вавринки — сыграть против Чилича лучше, чем Бердых против Джоковича, так как чех и швейцарец подошли к третьему туру практически с идентичными показателями.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →