Маркос Каловелонис предпочёл Греции Россию
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Почему грек решил играть за Россию

Маркос Каловелонис, имеющий и греческие, и русские корни, решил сменить спортивное гражданство на российское и дал интервью «Чемпионату».
14 ноября 2014, пятница. 14:00. Теннис
Случаи смены спортивного гражданства в теннисе:

Елена Докич (Югославия — Австралия — Югославия / Сербия и Черногория — Австралия).
Айла Томлянович (Хорватия — Австралия).
Хана Мандликова (Чехословакия — Австралия).
Анастасия Родионова (Россия — Австралия).
Арина Родионова (Россия — Австралия).
Ярмила Гайдошова (Словакия — Австралия).
Амер Делич (США — Босния и Герцеговина).
Грег Руседски (Канада — Великобритания).
Дастин Браун (Ямайка — Германия).
Ярослав Дробны (Чехословакия — Египет).
Анна Смашнова (СССР — Израиль).
Сесиль Каратанчева (Болгария — Казахстан — Болгария).
Юлия Путинцева (Россия — Казахстан).
Ярослава Шведова (Россия — Казахстан).
Галина Воскобоева (Россия — Казахстан).
Юрий Щукин (Россия — Казахстан).
Андрей Голубев (Россия — Казахстан).
Михаил Кукушкин (Россия — Казахстан).
Евгений Королёв (Россия — Казахстан).
Александр Недовесов (Украина — Казахстан).
Ксения Первак (Россия — Казахстан — Россия).
Недавно появилась информация, что 20-летний Маркос Каловелонис, выступавший под греческим флагом, теперь будет представлять Россию. Соответствующие изменения уже отображены на официальных сайтах ATP, ITF и Кубка Дэвиса. Кстати, за сборную Греции Маркос выступал на протяжении трёх лет. С большой вероятностью это даже теоретически не позволит ему выступать за российскую команду, хотя в ближайшее время этот вопрос в любом случае вряд ли будет подниматься. Всё-таки Каловелонис сейчас находится в девятой сотне и вряд ли смог бы помочь сборной с чисто игровой точки зрения. Правда, вице-президент ФТР Алексей Селиваненко в эксклюзивном интервью нашему порталу допустил, что будут появляться какие-то случаи, которые будут рассматриваться в особом порядке. Корреспонденту «Чемпионата» удалось связаться с самим Маркосом и прояснить ситуацию.

КАЛОВЕЛОНИС ТЕПЕРЬ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ЗА РОССИЮ


— Маркос, почему вы выбрали Россию? Вы с ней как-то связаны? И когда приняли это решение?
— У меня двойное гражданство. Моя мама – русская, а папа – грек. Я очень хорошо говорю по-русски. Меня растили на русский лад. Выбрал Россию, потому что чувствую себя русским настолько же, насколько и греком. Я хотел сменить гражданство ещё два года назад, в 18 лет, но тогда этого не сделал. Решение я принял месяц назад. В Греции никто не интересуется теннисными игроками, не хочет помогать им; вот почему я это сделал. Хотя я понимаю, что Россия сейчас тоже не поможет, потому что мой уровень недостаточно высок.

— А чем занимаются ваши родители, если не секрет? В теннис вас кто-то из них привёл?
— Мой отец тоже профессионально играл в теннис, и он привёл меня туда. У моих родителей есть теннисный клуб в Афинах (Kalovelonis Tennis Academy. – Прим. ред.), и они работают вместе.

— Как их зовут?
— Георге Каловелонис и Карина Назаренко.

— Вы продолжите тренироваться в их теннисной академии?
— Да, продолжу – но если найду что-то лучшее, то могу сменить место тренировок.

— Были какие-то обсуждения, разговоры насчёт того, что Россия будет оказывать вам поддержку в будущем при достижении определённого уровня? Финансовую или с теми же вариантами мест для тренировок. У нас ведь тоже далеко не всё идеально в плане поддержки, объективно говоря.
— Я не разговаривал ни с кем из России. Как я уже сказал, сейчас не ожидаю никакой помощи. А ситуацию в России знаю, потому что в теннисе у меня немало русских друзей.

— У вас нет сожалений по поводу того, что теперь не сможете играть в Кубке Дэвиса? Вы ведь три года регулярно выступали за сборную, а в этом сезоне играли там против Джумхура и дважды против Димитрова. Полезный опыт среди прочего, а у Дамира выиграли к тому же.
— Я не могу играть в Кубке Дэвиса – и не хочу. После матча с Болгарией, по итогам которого мы опустились в третью европейскую группу, я сказал тренерам и друзьям, что это было моё последнее выступление в Кубке Дэвиса. Ситуация в Греции в плане сборной очень плохая.

— Кстати, не знаете, есть ли ещё теннисисты, которые наполовину русские, наполовину греки и поэтому тоже могут выбирать страну?
— Да, есть ещё один молодой парень, по-настоящему талантливый. Думаю, в будущем он станет играть за Россию. Его зовут Стефанос Циципас.
Моника Селеш

Моника Селеш

СЛЕД «ТИТАНИКА» В ТЕННИСЕ


Разумеется, это далеко не первый и не последний пример смены представляемой спортсменом страны. Кто-то, как Каловелонис, с рождения имеет двойное гражданство; кто-то меняет его ещё до начала выступлений на серьёзном уровне, а кто-то переходит под другой флаг в расцвете карьеры – или даже на её закате. Первым примером смены гражданства в теннисе стал Ричард Норрис Уильямс, родившийся в Женеве в 1891 году. В 20 лет он выиграл теннисный чемпионат Швейцарии, а на следующий год отправился поступать в Гарвард. К несчастью, вместе с отцом, Чарльзом Уильямсом, они купили билеты на «Титаник». Чарльз, перед этим приложивший руку к произошедшему чуть позже созданию ITF, погиб, убитый падающей с лайнера трубой. Ричарду удалось спастись, избежать ампутации ног после пребывания в ледяной воде, продолжить теннисную карьеру и выиграть по два US Open в одиночном и парном разрядах, а также завоевать золото Олимпиады в Париже-1924. Всего этого он добился уже как гражданин США, а не Швейцарии.

Кристина Бранди (США – Пуэрто-Рико).
Алекс Богомолов-младший (США — Россия).
Весна Долонц (Россия — Сербия).
Кевин Каррен (ЮАР — США).
Лизель Хубер (ЮАР — США).
Йохан Криек (ЮАР — США).
Иван Лендл (Чехословакия — США).
Молла Мэллори (Норвегия — США).
Мартина Навратилова (Чехословакия — США).
Варвара Лепченко (Узбекистан — США).
Моника Селеш (Югославия — США).
Анна Татишвили (Грузия — США).
Ричард Уильямс (Швейцария — США).
Мари Пирс (США — Франция).
Мартина Хингис (Чехословакия — Швейцария).
Мануэла Малеева (Болгария — Швейцария).
Ромина Опранди (Италия — Швейцария).

ЕГИПЕТСКИЙ ЧЕМПИОН УИМБЛДОНА И ПЕРЕХОДЫ В США


Другой, более известный случай из старых времён – Ярослав Дробны. Он был против социалистического режима, установившегося в Чехословакии после Второй мировой войны, который к тому же сильно ограничивал его свободу передвижения и потому осложнял участие в теннисных турнирах. В итоге Дробны просто лишился гражданства и пытался получить хоть чей-нибудь паспорт – Швейцарии, Австралии, США… Приютил его Египет, и именно под флагом этой страны Ярослав выиграл два «Ролан Гаррос» и один Уимблдон.

Чехословакия вообще нередко теряла своих лучших игроков. Родившаяся в Праге теннисная легенда Мартина Навратилова в 18 лет попросила убежища в США, была лишена чехословацкого гражданства и одержала все свои громкие победы уже как американская подданная. Сменил Чехословакию на США и знаменитый Иван Лендл – правда, он сделал это всего за два года до завершения карьеры, когда уже не добивался серьёзных результатов. Мартина Хингис тоже могла выступать за Чехословакию – родилась она в Кошице, однако стала гражданкой Швейцарии. Но лидерство по количеству переходов держит США. Помимо уже упомянутых Уильямса, Навратиловой и Лендла под американский флаг переходили Моника Селеш, Лизель Хубер, Кевин Каррен (финалист Уимблдона-1985, обыгравший Джимми Коннорса и Джона Макинроя и уступивший Борису Беккеру), Йохан Криек, Молла Мэллори (победительница рекордных восьми US Open в 1910-1920 годы), Варвара Лепченко и Анна Татишвили.

Были, конечно, и обратные примеры. Амер Делич перешёл из США в Боснию и Герцеговину – страну, в которой родился. Кристина Бранди в 2003 году сменила гражданство на пуэрториканское, чтобы выступить на Олимпиаде в Афинах, куда не имела шансов попасть как американка. Бранди при этом тоже родилась в стране, под флаг которой перешла. Москвич Алекс Богомолов-младший, долго представлявший США, в конце 2011 года начал выступать за Россию. Рождённая в Канаде Мари Пирс начинала играть в детских турнирах под американским флагом, но выбрала страну своей мамы – Францию. Также вспоминается Грег Руседски, который сначала играл за Канаду, но на протяжении большей части карьеры представлял Великобританию. А Елена Докич представляла то Австралию, то Югославию / Сербию и Черногорию, то снова Австралию.

ДЕСЯТКА КАЗАХСТАНА


Отдельного упоминания заслуживает переход под другой флаг после заключения контракта. Это то, чем на протяжении нескольких лет занимался, например, Казахстан. Только из России туда перешли: Юрий Щукин, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Евгений Королёв, Ярослава Шведова, Галина Воскобоева и Юлия Путинцева. Ксения Первак тоже представляла Казахстан, но в 2013-м вернулась в Россию. Помимо россиян Казахстан подписывал себе Сесиль Каратанчеву из Болгарии и Александра Недовесова из Украины. По сути, в первую очередь именно против таких переходов и направлены упоминавшиеся в начале новые правила ITF. А переходы, вызванные не коммерческими, а личными мотивами – или просто случаи с двойным гражданством, как у Каловелониса – были, есть и будут.
Алекс Богомолов-младший

Алекс Богомолов-младший

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →