Многонациональный теннис Тамиры Пажек
Текст: Тимофей Муха

Многонациональный теннис Тамиры Пажек

Тамира Пажек, несмотря на свой юный возраст, уже огорчила немало именитых соперниц. В матче Кубка Федерации против Патти Шнидер она наверняка покажет всё, на что способна.
26 апреля 2008, суббота. 14:05. Теннис

17-летняя австрийка Тамира Пажек, несмотря на свой юный возраст, уже успела огорчить немало именитых соперниц. В стыковом матче за право участвовать в Мировой группе II Кубка Федерации между командами Австрии и Швейцарии Пажек наверняка постарается показать всё, на что способна. И опытнейшей Патти Шнидер лёгкой прогулки ждать не приходится.

В возрасте семнадцати лет и четырех месяцев 46-я ракетка мира из Австрии Тамира Пажек – всё ещё самый молодой игрок первой сотни. Она успела прославиться благодаря своему исключительному терпению, упорству и хлёсткому бэкхенду. «В Австрии многие называли меня вундеркиндом, но я всегда отвечала им: „Нет, ведь я не родилась такой“, – призналась Тамира, сидя с идеальной осанкой, подошедшей бы куда более зрелой спортсменке. – Мне пришлось самой пробивать себе дорогу наверх. И я продолжаю работать и стараюсь сосредотачиваться на своей игре, несмотря на то, что говорят другие».

Её отец путешествует вместе с ней, но не в качестве тренера. Более того, он исповедует философию невмешательства, не столь популярную в теннисных кругах. Он предложил ей представить, что она актёр, который выступает сам по себе, а также студент, который выполнил домашнее задание. «На корте она действует самостоятельно, – объясняет Арифф Мохамед. – А я, так сказать, опора. Когда ей что-то требуется, я всегда рядом. Она хорошая девочка. Не витает в облаках и всех уважает. Тамира очень сильна характером и очень спокойна. Когда она играла Orange Bowl среди детей до 12 лет, она дала первое интервью на английском языке. Когда её спросили, нужна ли ей помощь, она ответила: „Нет, я справлюсь“. Она всегда была такой».

Два года совместной работы Пажек с тренером Ларри Пассосом закончились в конце прошлого сезона и на хорошей ноте – ещё одно довольно редкое явление. Пассос решил, что после рождения второго ребёнка ему необходимо меньше путешествовать, а также больше присматривать за своим знаменитым протеже – бразильской легендой Густаво Куэртеном, который завершает свою карьеру. Теперь Пажек работает с тренером Роландом Сантосом и спарринг-партнёром Ричардом Бруксом.

Мохамед всё ещё считает Пассоса «частью семьи», а Пажек относится к нему как к наставнику. Увидя друг друга на Miami Open в коридоре стадиона, они обнялись и долго общались. «Мы поболтали полчаса, и это было прекрасно, – призналась Пажек. – Мы отлично ладим друг с другом. Мне с ним комфортно. Расстаться было правильным решением: у него второй ребёнок, у Густаво последний сезон. И я довольна своими новыми тренерами. Ларри придал моей игре стабильность, улучшил форхенд и бэкхенд. За эти два года он сделал из меня сформровавшегося игрока и придал мне массу уверенности с помощью опыта, который у него был с Густаво».

Австрийка сильно начала этот сезон, выиграв три матча в Окленде и проиграв в напряженном трёхсетовом матче Елене Янкович в первом раунде на Australian Open (6:2, 2:6, 10:12), а затем провела только пять матчей с середины января.

Тамира списывает слабые результаты на череду внезапных мелких болезней и травм, например, болезнь желудка, которая заставила её отказаться от игры во втором раунде на Индиан-Уэллсе. Но Пажек сказала, что готова на все сто процентов в Ки Бискейне, где в итоге проиграла Чакветадзе во втором раунде. «Я молода, моё тело ещё не до конца выросло, так что мне надо хорошо отдохнуть, чтобы восстановиться», – поясняет она.

Пажек в силу своего возраста может участвовать лишь в 17 регулярных турнирах WTA. Она только что вернулась из Испании, где несколько недель тренировалась с Сантосом. Теперь планирует сыграть в Берлине и Риме на неделях, предшествующих «Ролан Гарросу», но ближайший турнир в графике – это игра против сборной Швейцарии в Кубке Федерации в её родном городе Дорнбирне. Это лыжный городок вблизи границы со Швейцарией и Германией.

Прошёл год с тех пор, как никому не известный подросток заявила о себе в том же самом месте на том же самом турнире против сборной Австралии, легко взяв два очка у опытных Саманты Стосур и Алисии Молик. «Я сидела рядом с кортом, когда она обезоруживала наших игроков, – рассказывает ветеран парной игры и комментатор Рене Стаббс. – Ходили слухи, что у неё слабая вторая подача и нестабильный форхенд. Ничего подобного мы так и не увидели. То, как человек ведёт себя на Кубке Федерации, может сказать о нём многое. В Тамире я увидела личность, которая ничего не боится: ни оценок, ни ожиданий, ни давления. Она наслаждалась моментом».

Пробравшись в четвёртый раунд как на Уимблдоне, так и на US Open, Пажек смогла попасть в топ-50 (рекорд её карьеры – 35-я строчка, на которую она взобралась прошлым летом) и закрепиться там. В 2007 году её статистика составляла 33-18, причем 10 из 18 поражений она получила от соперниц из первой двадцатки рейтинга. Австрийка говорит, что понимает, что ей нельзя надеяться лишь на свой бэкхенд, если она хочет и дальше прогрессировать.

«Давить на противника с линии всегда было моим стилем, я играю агрессивно, – рассказывает юная теннисистка. – Но я работаю над выходом к сетке, завершающими ударами у сетки, работаю над подачей и над приёмом. Но в целом установка одна: быть агрессивной, выйти на корт и сыграть в свою игру».

«Тамира Пажек не боится играть с лучшими из лучших», – говорит Стаббс, припоминая настрой австрийки на игру с Жюстин Энен в первом раунде прошлогоднего French Open, окончившегося её поражением со счётом 7:5, 6:1. «Она играла на победу», – утверждает Стаббс. Также она высоко оценила поведение Пажек вне корта.

Играть будущая звезда научилась у своей мамы – Франсуазы, которая сейчас сидит дома с младшим братом Тамиры и организует переезды и финансовые вопросы дочери. Семейный портрет Тамиры – это большая этническая мозаика, которую она любит описывать. «У моего отца индийские корни. Он родился в Танзании, вырос в Кении, а затем эмигрировал в Канаду, – объясняет говорящая на трёх языках и подучивающая испанский Пажек. – Мама родилась в Чили, переехала в Австрию. Её мать была австрийкой, а отец – наполовину поляк, наполовину француз. Встретились родители, когда мама была в отпуске в Кении, а папа работал там в отеле. Знакомство с различными культурами в молодом возрасте очень помогло мне в жизни. Я очень открытый человек».

Отец теннисистки вырос на куриной ферме в Кении и имеет образование пекаря. «Я всегда говорил ей: „Поживем – увидим, двигайся вперёд шаг за шагом, не надо торопиться“, и это было и есть нашим девизом – мы и сейчас не торопимся, – говорит Мохамед. – Я занимаюсь расписанием дочери. Мы садимся вместе – я, моя жена и она – и спрашиваем её, чего она хочет. Нет смысла переиграть и стараться двигаться вперёд слишком быстро».

Источник: ESPN FC Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →