Роджер Федерер
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Федерер и Вавринка вернули зрителям шоу

После скучной групповой стадии зрители были вознаграждены за терпение двумя красивыми полуфиналами. Особенно порадовали Федерер и Вавринка.
16 ноября 2014, воскресенье. 10:19. Теннис
В Лондоне определились финалисты Итогового турнира ATP. Как многие и предполагали перед стартом чемпионата, в решающем матче сыграют Новак Джокович и Роджер Федерер.

ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ ДЖОКОВИЧА


Новак Джокович на групповой стадии был бесподобен. Он не просто выиграл три матча, но и отдал в сумме всего девять геймов. Сам серб говорил перед стартом турнира, что каждый матч на «Итоговике» сравним со сражением в полуфинале или финале «Большого шлема», но на деле ни Станислас Вавринка, ни Томаш Бердых, ни Марин Чилич не смогли оказать ему никакого сопротивления. Многие ожидали, что и полуфинал с Кеем Нисикори получится лёгким. Японец стартовал с победы над Энди Марреем, но затем уступил без вариантов Роджеру Федереру и не без труда обыграл «альтернэйта» Давида Феррера. За уверенную победу говорило и то, что несколько недель назад в Париже Новак отдал сопернику лишь пять геймов.

Barclays ATP World Tour Finals. Лондон, Великобритания. Хард в зале.

Мужчины Одиночный разряд. Полуфиналы.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Кей Нисикори (Япония, 4) — 6:1, 3:6, 6:0.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — 4:6, 7:5, 7:6 (8:6).
В первой партии действительно всё шло под диктовку Джоковича. Серб играл на высоком уровне и довольно быстро, а Кей темпа не выдерживал и допускал грубые ошибки. Но к чести японца он продолжал бороться, наладил подачу, сократил количество брака, да и Новак немного сбавил. Он проиграл ключевой гейм при счёте 3:4 и не смог вернуть свою подачу. Все ожидали интересного и драматичного третьего сета, Кей сразу же получил двойной брейк-пойнт, но на этом японец остановился. Нисикори занервничал, к нему вернулся брак, а Джокович этим умело пользовался. На высочайшем уровне серб провёл только первый сет, во втором и даже в третьем, несмотря на сухой счёт, у него были огрехи, но это не помешало выйти в финал — 6:1, 3:6, 6:0.

ФЕДЕРЕР И ВАВРИНКА НАПУГАЛИ ФРАНЦУЗОВ


Вечером на корте появились Роджер Федерер и Станислас Вавринка. Если Джокович громил всех в своей группе, то Федерер занимался этим же в своём квартете, точнее квинтете, ведь в подгруппе B играл ещё Феррер. Вавринка разгромил только Томаша Бердыха, не без труда выиграл у Чилича и уступил Новаку, но этого было достаточно для выхода в плей-офф со второго места. За встречей двух швейцарцев наверняка с интересом наблюдали члены сборной Франции, ведь совсем скоро пройдёт финал Кубка Дэвиса. Федерер и Вавринка, думается, напугали французов, поскольку оба продемонстрировали очень высокий класс игры.

В первой партии Стэн действовал в атакующем ключе, решался на рискованные продолжения и использовал свой коронный удар слева. Вавринка не только стал первым, кто взял подачу Федерера на этом турнире, но и повёл с двойным брейком. Роджер не согласился мириться с проигранной партией и боролся до конца, однако Стэн играл лучше и заслуженно повёл 1-0. Было заметно, что Федерер не вышел на свой уровень: он порой плохо подходил к мячам, не слишком хорошо принимал, да и ошибок в перекидках на задней линии хватало.

Во втором сете Федерер стал рвать игру, чаще ходить вперёд, иногда прямо с приёма. Неожиданные продолжения заставали Вавринку врасплох, и он допускал ошибки. Однако до поры до времени Стэн держался — в середине партии он отыграл три брейк-пойнта, затем взял ещё пару равных геймов, но при 5:6 не взял ни очка. Вавринка играл активно, но несколько ошибок у сетки, в том числе при довольно простом смэше, стоили ему сета. В этом отрезке уже оба играли в зрелищный теннис, много ходили вперёд, а длинные обмены на задней линии получались действительно увлекательными.

Стэн не «поплыл» после проигрыша сета и сразу повёл 2:0. Федерер был недоволен, поскольку запутался в счёте: он не услышал выкрика главного арбитра, который поменял решение линейного. Эта осечка могла дорого строить, поскольку Вавринка, как и в первой партии, наладил подачу и много пользовался подачей в тело, которая была неудобна Роджеру. При 4:2 Стэн вёл 30:0 на приёме, однако шанс упустил. Тем не менее Вавринка взял свою подачу и подавал на матч. Он имел три матчбола и во всех случаях оказывался у сетки, однако каждый раз играл нечётко: или ошибался первым ударом, или перебивал на другую сторону, но недостаточно сильно или точно, чтобы выиграть очко.

Федерер цеплялся, пытался добежать даже до тех мячей, до которых обычно не бежит, и в итоге его упорство привело к результату. Роджер, правда, едва снова не отдал подачу, но отыграл двойной брейк-пойнт. На тай-брейке уже Вавринке пришлось спасаться. Ему удалось взять три очка подряд с 3:5 и получить четвёртый матчбол, но приём оказался неточным. Затем Роджер в своём стиле провёл 13-й розыгрыш, бил по углам, вышел к сетке и тонко укоротил с лёта. На первом матчболе Федерер вновь выбрал момент для выхода вперёд и опять оставил мяч у сетки ударом с лёта. Роджер вырвал очень непростую победу, показав при этом, может быть, не слишком качественный, зато интересный теннис — 4:6, 7:5, 7:6 (8:6).

«Я думаю, что это был очень увлекательный матч. Это ещё мягко сказано. Публика явно наслаждалась зрелищем. Я честно не думал, что мне удастся переломить ход матча, потому что Стэн смотрелся очень уверенно. Но я сумел взять второй сет, а в третьем Вавринка вновь играл очень хорошо, однако подача его подвела в самый нужный момент», — считает Федерер.

Теперь Роджер в финале встретится с Новаком Джоковичем. Оба на этом турнире показывают отличный теннис, поэтому болельщики вправе рассчитывать на красивое завершение сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →