Новак Джокович
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Джокович занял вершину надолго

Тотальное доминирование Джоковича, перспективы Надаля и Маррея и претенденты на топ-10 в следующем сезоне — в рубрике «Табель о рангах».
18 ноября 2014, вторник. 11:15. Теннис
ДЖОКОВИЧ ПРИДЕРЖАЛ ФЕДЕРЕРА

Новак Джокович не только сохранил лидерство, но и обеспечил себе относительно спокойную жизнь в начале следующего года. Всё-таки 1810 очков — солидный запас. Тем более для лидера рейтинг-листа. Если пару недель назад был велик соблазн предположить, что в первой декаде 2015 года Джокович и Федерер будут часто меняться местами, то сейчас вероятность заметно снизилась. У швейцарца большое количество турниров, где нужно защищать много очков. Пресловутая разница практически в 2000 баллов с Джоковичем позволит Роджеру вернуться на трон только в случае реального доминирования в туре. В такой расклад верится с трудом. Тем не менее именно Роджер — единственный, кто хоть как-то может претендовать на лидерство в первой половине 2015 года.
Топ-10 рейтинг-листа ATP на 17 ноября

1 (=). Новак Джокович (Сербия) — 11510.
2 (=). Роджер Федерер (Швейцария) — 9700.
3 (=). Рафаэль Надаль (Испания) — 6835.
4 (=). Станислас Вавринка (Швейцария) — 5295.
5 (=). Кей Нисикори (Япония) — 5025.
6 (=). Энди Маррей (Великобритания) — 4675.
7 (=). Томаш Бердых (Чехия) — 4665.
8 (=). Милош Раонич (Канада) — 4440.
9 (=). Марин Чилич (Хорватия) — 4150.
10 (=). Давид Феррер (Испания) — 4045.

Рафаэль Надаль, если восстановится после травмы и выйдет на свой прежний уровень, столкнётся со стандартным жёстким грунтовым графиком. Конечно, в 2014 году грунтовый король на своём любимом покрытии выступил далеко не идеально, однако всё равно значительно лучше конкурентов. Соответственно ни о какой серьёзной прибавке в рейтинг-листе до Уимблдона речь не идёт.

Похоже, что в скором времени глобальное падение ждёт Станисласа Вавринку. Швейцарец неплохо сыграл на Итоговом турнире, но вряд ли на данный момент найдётся смельчак, который поставит на защиту титула Станисласа в Австралии. Всё-таки на турнирах «Большого шлема» в такой форме не побеждают. Соответственно второй теннисист Швейцарии уже после стартового мэйджора рискует обнаружить себя в конце первой десятки, если и не за её пределами.

МАРРЕЙ И МИФ О БОЛЬШОЙ ЧЕТВЁРКЕ

Согласно рейтингу, у Маррея по-прежнему отличные перспективы уже в начале следующего года возродить большую теннисную четвёрку. С другой стороны, настораживает игра британца в Лондоне. Возможно, Энди оставил все силы на пути к Итоговому турниру, поэтому настолько бледно выглядел на домашнем соревновании. В любом случае только сам Энди в начале следующего года либо развенчает миф о большой четвёрке, либо подтвердит на деле, что старая гвардия ещё по-прежнему намного сильнее молодой поросли.

Кстати, о новой волне игроков. Здесь, безусловно, стабильнее остальных выглядит Кей Нисикори. К тому же у японца относительный карт-бланш до грунтового сезона. У японца не было больших побед и серьёзные очковые вычеты ему не грозят. Теоретически Кей может замахнуться и на место в топ-3. Гораздо более реальная задача — борьба за место в четвёрке с Марреем.

НОВЫЕ ЛИЦА В ТОП-10

А вот новых имен в первой десятке, похоже, в ближайшие месяцы не ожидается. Конечно, прорыв на Australian Open у кого-то из молодых вполне возможен, однако проблема в том, что во второй десятке — сплошь опытные теннисисты. Кто-то уже прошёл свой пик, а некоторые, видимо, уже добрались до максимальной точки. Например, сейчас шестнадцатым стоит Кевин Андерсон, но расклад, при котором южноафриканец где-то доберёт 2000 очков и ворвётся в топ-10, кажется практически невероятным.

Пожалуй, главная надежда следующего сезона — Давид Гоффен. Бельгиец совершил долгожданный прорыв в 2014 году. На данный момент Гоффен уже стучится в топ-20. Бельгиец со своей эффектной игрой вполне может потревожить не только ветеранов во второй десятке, но и закрепиться среди элиты. Тем более что все свои главные очки Давид набрал во второй половине сезона.

ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЯН

К сожалению, россиян в первой сотне всё меньше. На данный момент только трое. При этом Михаил Южный до конца года рискует покинуть топ-50. Удивительно, но уже в следующем сезоне может сложиться ситуация, при которой ни один россиянин напрямую не будет попадать, допустим, на турниры серии «Мастерс». При этом в ближайшей перспективе из молодёжи можно рассчитывать только на Андрея Кузнецова. Он сейчас идёт в рейтинг-листе на 82-й строчке и имеет неплохие шансы подняться повыше в начале 2015 года.

В 2014 году все очки практически разыграны. Осталось сыграть только матчи на Кубок Дэвиса, но баллы за командный турнир глобально уже не изменят сложившуюся картину. После этого теннисный сезон официально можно будет считать законченным. До 5 января 2015 года наступает затишье.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →