Четвертый финал за пять лет
Текст: Артём Тайманов

Четвертый финал за пять лет

Сборная России досрочно завоевала три очка в матче Кубка Федерации против команды США и завоевала путевку в финал турнира, где подопечные Шамиля Тарпищева сразятся на выезде с испанками.
27 апреля 2008, воскресенье. 17:50. Теннис
Сборная России досрочно выиграла три очка в матче Кубка Федерации против команды США и завоевала путевку в финал турнира. В сентябре подопечные Шамиля Тарпищева сразятся за главный приз на выезде с испанками, которые неожиданно довольно легко обыграли в гостях китаянок.

Изначально встреча Россия – США должна была стать куда более напряжённой. В Москву грозились приехать и сёстры Уильямс, и Линдсей Дэвенпорт. Вышедшая в этом сезоне на уровень крепкого середняка, некогда многообещающая звёздочка американского тенниса Эшли Харклроуд казалась на этом фоне лишней теннисисткой. Но сначала без особых объективных причин отказались ехать в Россию Серена и Винус. Затем, серьезные проблемы со здоровьем возникли у Эшли, а во время турнира в Амелия-Айленд захворала Линдсей, и была вынуждена остаться дома. В итоге в российскую столицу отправился второй состав американской сборной, который был составлен из неопытных теннисисток средней руки. Достаточно сказать, что первая ракетка – Ваня Кинг – занимала лишь 115-ю позицию в мировом рейтинге, а Аша Ролл и Мэдисон Бренгл и вовсе находились в третьей-четвёртой сотне. И единственной более или менее опытной спортсменкой оказалась экс-представительница ЮАР, мастер парной игры Лизель Хубер.

Российская же команда предстала, скажем так, в одном из оптимальных составов. Марию Шарапову заменила более расположенная к игре на грунте Светлана Кузнецова, а вместо получившей травму Динары Сафиной в составе оказалась разыгравшаяся в этом году Вера Звонарёва. Анна Чакветадзе и Елена Веснина, летавшие в Израиль, остались в обойме сборной. При этом не будем забывать, что в этом году по договорённости с Шамилем Тарпищевым не играет за команду Елена Дементьева, никак не оправится от травм Надежда Петрова, разыгралась Мария Кириленко… Выбирать есть из кого. Желающие могут продолжить список самостоятельно.

Противостояние соперниц началось со встречи Анны Чакветадзе и Вани Кинг. Если бы против американки азиатского происхождения вышла Аня прошлогоднего образца, шансы её соперницы уменьшились бы в разы. Однако в этом сезоне Аня выступает нестабильно и в поединке против Кинг она заставила поволноваться своих поклонников, не без проблем взяв оба сета – 6:4, 7:5. Причём во второй партии она вела 4:2, а затем при счёте 5:4 имела двойной матчбол на своей подаче. После игры Чакветадзе так отозвалась о своей сопернице: "Да, она действительно прибавила, и я заметила это ещё в самом начале, в первом гейме. Я не ожидала от неё такой игры. Кинг вообще сегодня играла очень ровно на протяжении всего матча, хотя, в принципе, особо ничего не создавала. Но была действительно очень стабильной". Также Анна отметила важность пребывания в команде: "Я не могу сказать, что я показываю свой лучший теннис в этом сезоне. Поэтому для меня было очень важно, что меня пригласили в команду. Это и лишние тренировки, и возможность побыть в команде. Поиграть вот эти вот матчи, которые придают уверенность".

На второй поединок вышла Светлана Кузнецова, которой уверенности не занимать, и Аша Ролл. С первых же розыгрышей подтвердилось то, что было понятно и до матча – это теннисистки разного класса. Светлана играла по принципу футбольной сборной Бразилии лучших лет – она выигрывала столько очков, сколько хотела, её соперница – сколько могла. Счёт 6:2, 6:1 достаточно наглядно отражает соотношение сил – а если бы Света поставила цель непременно добиться двух баранок, наверняка "навесила" бы их сопернице. Россиянка так охарактеризовала свой матч: "Любой поединок – это опыт, любой поединок – это что-то новое. Теннис непредсказуем. Мячик круглый. Никогда не знаешь, что произойдёт. Когда я вышла на корт, я не совсем знала, что от неё ожидать. Она неординарно играет. Я хотела хорошо играть, я хотела играть лучше, без ошибок. 6:2, 6:1, – в принципе, неплохой результат, но можно было и лучше и можно было и хуже".

Принести сборной России победное очко было поручено Вере Звонарёвой, заменившей в воскресенье Светлану Кузнецову. В сущности, Шамиль Тарпищев ничем не рисковал – даже в случае неудачи Веры очко против Аши Ролл наверняка бы добыли либо Анна Чакветадзе, либо Елена Веснина. Но Звонарёва, приехавшая из США после серии турниров позже других, не очень удачно начала матч – первый сет проходил в равной борьбе, но при счёте 4:4 Вера под ноль отдала подачу, и уже в следующем гейме американка выиграла партию. Эта неудача только подзадорила россиянку, и она гораздо увереннее провела два последующих сета, больше ни разу не отдав свою подачу и трижды взяв чужую – 4:6, 6:3, 6:2. "В первом сете и ноги не работали, и голова, – призналась после встречи Звонарёва. – Может ошибки были из-за того, что это мой первый матч на красном грунте. Тем не менее, я рада, что принесла решающее очко для нашей команды. Будем готовиться к финалу против испанок".

Да, действительно, благодаря победам Кузнецовой, Чакветадзе и Звонарёвой сборная России вышла в финал Кубка Федерации, получив возможность в четвёртый раз за последние пять лет стать обладателем этого трофея.

В другом полуфинале испанки довольно неожиданно переиграли в гостевом противостоянии китаянок, причём так же, как и россиянки решив исход матча уже после трёх одиночек. Теперь вместо домашнего финала с китайской сборной нашим девушкам предстоит вояж на испанский грунт (вряд ли стоит ожидать там другого покрытия). Время для игр на земле – сразу после US Open – не самое подходящее. Однако для подопечных Шамиля Тарпищева ничего невозможного нет. Тем более, что с 2004-го года российская команда проиграла лишь один матч – в 2006 году бельгийской "Dream Team", когда в их составе были Жюстин Энен и Ким Клийстерс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →