Борис Беккер
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Борис Беккер. От игровой славы – к тренерской

22 ноября экс-первой ракетке мира и самому юному чемпиону Уимблдона, Борису Беккеру, ныне тренирующему Новака Джоковича, исполняется 47 лет.
22 ноября 2014, суббота. 10:15. Теннис

РАННИЕ УСПЕХИ


Достижения Бориса Беккера по меркам нынешнего мужского тенниса выглядят чем-то невероятным. В 17 лет рыжеволосый немец, выглядевший достаточно щуплым для больших теннисных побед, неожиданно для всех покорил Уимблдон – и до сих пор остаётся его самым юным чемпионом в мужском одиночном разряде. Беккер, по сути, стал первым игроком новой волны, ворвавшимся в теннисный мир. Он разбавил противостояние Джимми Коннорса, Джона Макинроя, Ивана Лендла и Матса Виландера. Чуть позже раскрылся Стефан Эдберг, а ещё через пару лет в туре последовательно появились две будущие теннисные легенды из США: Андре Агасси и Пит Сампрас.

Стиль игры Беккера вряд ли будет понятен нынешнему поколению теннисистов, да и в современном туре он мало применим. Хотя у Бориса была отличная подача и хороший форхенд, его главным умением (можно сказать, своего рода фирменным оружием) являлась яркая и рискованная игра у сетки. Немец был великолепным прыгуном – настолько, насколько это нужно в теннисе.
Борис Беккер.
Родился 22 ноября 1967 года в Лаймене, ФРГ.
Правша.
Рост: 190 см.
Начало карьеры: 1984.
Завершение карьеры: 1999.
Призовые за карьеру: $ 25,080,956.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 1 (28.01.1991).
713 побед и 214 поражений в одиночном разряде, 49 титулов.

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – победа (1991, 1996).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (1987, 1989, 1991).
Уимблдон – победа (1985, 1986, 1989).
US Open – победа (1989).
Чемпион Олимпийских игр — 1992 в паре с Михаэлем Штихом.
Двукратный (1988, 1989) обладатель Кубка Дэвиса.
Его координация и ловкость позволяли ему выполнять точные удары в падении, моментально вскакивать и продолжать розыгрыш. Сейчас подобное не сработало бы как по причине замедления травы и харда, так и потому, что практически все топ-игроки в совершенстве владеют искусством обводящих ударов.

Но тогда это принесло Беккеру два титула Уимблдона подряд (и три всего), а также победы на многих других крупных турнирах. Два первых успеха в Лондоне Борис разделил со своим наставником Гюнтером Бошем, но зв 1987-м они расстались. Бош позже отмечал, что «в какой-то момент Борис решил стать самостоятельным и захотел вести красивую жизнь». После этого он сказал Беккеру, что в таком случае они не смогут работать вместе, и их сотрудничество действительно прекратилось.

Нельзя сказать, что сразу после этого в карьере немца начался спад. Да, 1987 год был не самым удачным – но в 1988-м Беккер завоевал семь титулов, выиграл со сборной ФРГ Кубок Дэвиса и был в финале Уимблдона, где уступил Эдбергу. Через год он взял у Стефана реванш, а следом победил и на US Open. Наставником Бориса тогда стал Боб Бретт – тренер, позднее работавший с Гораном Иванишевичем, Андреем Медведевым, Марио Анчичем и Марином Чиличем.

ПОДЪЁМ НА ПЕРВУЮ СТРОЧКУ И ЗОЛОТО ОЛИМПИАДЫ


Оставшиеся крупные титулы в карьере Беккера пришлись на Australian Open. В финале любимого Уимблдона он был ещё трижды, но в 1990-м вновь проиграл Эдбергу, в 1991-м был бит Михаэлем Штихом, а в 1995-м, отыгравшись в полуфинале у лидировавшего в рейтинг-листе Андре Агасси с 2:6, 1:4, уступил королю травы – Питу Сампрасу. Что касается австралийского чемпионата, то именно после победы там в 1991 году Беккер впервые в карьере поднялся на вершину рейтинг-листа. Долго пробыть там немцу не удалось – всего 12 недель, да и то с перерывом. В данный момент он занимает скромное 17-е место по времени пребывания на вершине, неделю уступая Энди Роддику, но опережая, например, Марата Сафина, Евгения Кафельникова или Хуана Карлоса Ферреро.

Помимо победы на Australian Open — 1996 нужно отметить ещё олимпийское золото, завоёванное Беккером в паре со Штихом в Барселоне-1992. Люди с разными характерами, они вовсе не были друзьями. Михаэль был более замкнутым, спокойным, не являлся дамским угодником и не искал красивой жизни. Однако они смогли составить хорошую команду и победить на нелюбимом Борисом грунте.

А сезон-1996, пусть и отчасти испорченный травмами, стал последним успешным для Беккера. Начав год с уже упомянутой победы в Мельбурне (интересно, что выиграть этот турнир Бориса попросила жена, сказавшая, что не видела ни одного его большого триумфа), осенью он завоевал титул на «Мастерсе» в Штутгарте и был в финале Итогового чемпионате, где в пяти напряжённых сетах уступил Сампрасу, которого до этого обыграл два раза подряд. Но следом наступил провал. Уже через год немец вылетел из топ-50, а после поражения от Патрика Рафтера в четвёртом круге Уимблдона-1999 ушёл из тенниса.

РАЗВОД, ПОКЕР И ТРЕНЕРСКОЕ ПОПРИЩЕ


Вскоре Беккера ждал громкий развод. Барбара Фельтус не простила Борису того, что во время её второй беременности он наградил ребёнком Анжелику Ермакову, когда пил в ресторане после того самого проигрыша Рафтеру на Уимблдоне. Беккер потерял и семью, и деньги, и часть недвижимости, а своё отцовство признал только после ДНК-теста, сделанного ему и Анне – так Анжелика назвала дочь.
Борис вновь женился только в июне 2009 года – на голландской модели Лилли Керссенберг.

Но, завершив профессиональную теннисную карьеру, Борис оставался на виду не только благодаря скандалам, связанным с личной жизнью. Он всерьёз увлёкся покером, и его заработок на турнирах серии EPT и WPT превысил 90 тыс. евро. Для Беккера, конечно, деньги небольшие, но далеко не каждому покерному любителю удаётся играть в плюс. Кроме того, в Интернете он запустил Boris Becker TV, показывающий ролики о его жизни и карьере. Достаточно продолжительное время немец был и теннисным комментатором на BBC, но оставил эту работу, когда его нанял Новак Джокович. Тренд обращения в качестве тренеров к теннисным легендам прошлого, не имеющим (или почти не имеющим) тренерского опыта, запустил Энди Маррей, а в прошлое межсезонье его подхватили многие другие игроки: Роджер Федерер начал работать со Стефаном Эдбергом, а Кей Нисикори – с Майклом Чангом. Самое интересное, что все эксперименты оказались удачными. Федерер буквально возродился, Нисикори провёл свой лучший сезон, а Джокович выиграл Уимблдон и вернул себе звание первой ракетки мира.

В октябре Беккер сообщил, что и у него, и у Джоковича есть желание продолжать совместную работу. «У нас отличные отношения, основанные на опыте и доверии. Нам всё нравится, и мы хотим продолжать работать вместе. Победа на Уимблдоне и выход в финал «Ролан Гаррос» — прекрасные результаты, но всегда хочется большего. Надо бросать вызов себе и совершенствовать игру. Мне кажется, что Новак стал значительно лучше играть у сетки и быстрее завершать розыгрыши. Это очень важно. Этот сезон был успешным, но он ещё не окончен. Конечно, он хочет победить на «Ролан Гаррос» в будущем, но это лишь одна из целей. Теннисисты ставят перед собой множество целей, и они не ограничиваются турнирами. Думаю, главное — рейтинг, потому что он отражает твои результаты за весь год». А 6 ноября было официально объявлено о продлении сотрудничества на 2015 год. Таким образом, в ближайшее время скучать Беккеру, которому исполнилось 47 лет, точно будет некогда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →