Шамиль Тарпищев: после счёта 3:0 пошёл эксперимент
Текст: Вера Новикова

Шамиль Тарпищев: после счёта 3:0 пошёл эксперимент

Шамиль Тарпищев вместе со Светланой Кузнецовой и Еленой Весниной подвели итоги полуфинальной встречи Кубка Федерации Россия – США.
28 апреля 2008, понедельник. 05:47. Теннис
На пресс-конференции, приуроченной к окончанию полуфинальной встречи в рамках Кубка Федерации Россия – США, Шамиль Тарпищев со Светланой Кузнецовой и Еленой Весниной подвёли итоги поединка и оценил шансы сборной на четвёртую корону турнира.

– Шамиль Анвярович, можете подытожить выступление нашей сборной в эти выходные? Насколько уверены вы в том, что можете одолеть Испанию в финале?
– Я думаю, что, в принципе, результат матча с Америкой был прогнозируемым. Надо было показать только качество собственной игры, собственных игроков. В принципе, когда счёт был 3:0 и всё стало ясно, остальное было экспериментом. Что касается второго вопроса, то, конечно, я думал, что Китай имел больше шансов, чем Испания, тем более Китай играл у себя. Но дело в том, что любой командный матч – это конкретная форма игроков в конкретное время. Поэтому если абстрагироваться от этого эпизода, брать по классу игру, кто что может сделать – в идеальной кондиции, – то наши шансы я считаю чуть более предпочтительными.

– Вопрос Светлане Кузнецовой. Вы согласны были с тем, что вас заменила Вера? На парный матч вы уже выходили просто с целью получить удовольствие от игры?
– Вы так меня спрашиваете, как будто это я кого-то выставляю, как будто это я выбрала (смеётся) и сказала: "Я играть не хочу". Такой вопрос скорее Шамилю Анвяровичу. Я думаю, он сделал правильный выбор.

Шамиль Тарпищев:

– Ну я с тобой поговорю ещё. (Светлана и Елена смеются.) Ну я с удовольствием поговорю (улыбается).

Светлана Кузнецова:

– Я считаю, что он сделал правильный выбор, это была правильная тактика – дать поиграть каждой из нас. Мне кажется, до 3:0 мы показали очень хороший уровень. Как бы ничего страшного... (Елене) Отстань! (Смеётся.)

Елена Веснина:
– Потом был тоже очень хороший уровень! (Смеётся.)

– Нет, ну иногда бывает, получается – не получается у... (смеётся).

Елена Веснина:
– Серьёзно давай, серьёзно.

– Ну ты рассмешила!

– Да, я смешная.

– В принципе, да, сложно найти мотивацию, когда мы уже ведём 3:1, когда мы уже выиграли. Мы старались, мы старались получить удовольствие от игры, и, конечно, нам не хотелось проигрывать пару, но так получилось.

– Шамиль Анвярович, вы сказали, что после 3:0 уже были эксперименты. Эксперимент в паре – это под Олимпиаду?
Светлана Кузнецова: "Неудачный эксперимент".

– Нет-нет, я не считаю, что неудачный, потому что всё висело на трёх-четырёх очках, тем более что... Вернее, мы проиграли на трёх-четырёх очках. Действовали в эти моменты немного неправильно. А в принципе, они первый раз играли... Ну вы помните, мы экспериментировали также с парой Петрова – Веснина в матче с Испанией, а потом Петрова – Веснина выстрелили в Америке. Не проверив какое-то сочетание, нельзя играть серьёзные матчи сразу. Теперь понятно, что можно сделать, а что нельзя.

Елена Веснина (тихо Светлане):" Да нет, у нас неплохо получалось".

– Вопрос капитану насчёт опять же финала. О составе пока говорить трудно, но вот с точки зрения капитана – что самое сложное? Потом ведь в Аргентину на матч Кубка Дэвиса сразу ехать...
– Я думаю, что ребята останутся во Флориде, будут тренироваться, а мы будем играть с Испанией. А потом соберёмся в Аргентине.

– Шарапова в финале играть будет?
– Договорённость у нас есть, её пока никто не отменял.

– То, что мы играем финал Кубка Федерации на выезде, а не дома, повлияет как-то на подготовку?
– Неожиданным подобный исход я не могу назвать, потому что шансы там были достаточно близкие, просто я считал, что у китаянок их чуть больше на своём поле. Остальное всё зависит от подготовки, поэтому если бы дома играли, была бы одна подготовка, а какие условия предложат испанцы – будем готовиться к этим условиям.

– Елена, насколько Аша Ролл была сильнее вас в четвёртом матче? Действительно ли вы настолько близко к сердцу приняли это поражение?
– Аша Ролл провела сегодня очень хороший для неё матч, для её уровня она, в принципе, очень хорошо подавала сегодня. А у меня сегодня, можно сказать, не особо получалось войти в свой ритм игры, как-то начать более или менее даже перебивать на ту сторону (усмехается). Но она отыграла очень хороший, очень ровный матч для себя – думаю, для неё это огромный плюс. Для меня это, конечно же, был шаг назад.

Шамиль Тарпищев: – Можно я добавлю? Я бы так сказал, что здесь логика была в другом ещё. Звонарёва и Веснина сегодня пятый день после Америки. В плане адаптации третий и пятый день – самые сложные, и я умышленно шёл на то, чтобы их сегодня поставить. Как ведут себя спортсменки в такой стрессовой ситуации – это тоже хороший опыт. С ребятами мы это уже давно прошли, потому что у ребят нет такой длинной скамейки и мы всё время попадаем на это... Ну, Давыденко был в такой же ситуации недавно с чехами. Ясно, что внимание прыгает, физические кондиции не те, а играть надо. Методически это выглядит так, что это только на пользу – так ты знаешь, что нужно делать дальше в таких же ситуациях.

– Светлана, если бы у вас был выбор, с кем бы вы предпочли играть: с китаянками в Москве или с испанками на их территории?
– Вы знаете, конечно, всегда очень хочется приехать в Москву и провести здесь ещё одну неделю. И тут нет разницы, против кого играть. Но на данный момент... Мне кажется, что китаянкам просто тяжело играть в Китае, поэтому они проиграли. Как команда мне они кажутся сильнее. Есть команды, которые хорошо играют дома, есть – которые на выезде. У них лучше на выезде. Но мы бы в любом случае были фаворитами: что с китаянками, что с испанками. Мне, в принципе, Испания практически пятый дом.

Елена Веснина: – Пятый дом! (Смех в зале.)

– Да, первый-второй-третий-четвёртый – это Россия.

Шамиль Тарпищев: – Дело в том, что у нас команда уже обыгранная, им всё равно где играть. А китаянкам первый раз играть полуфинал под прессом своих трибун, конечно, тяжело.

– Девушки, за эти дни вы успели привыкнуть к красному грунту?
Светлана Кузнецова: – Да, конечно, привыкла. В принципе, пока я провела только один матч, но я уже полторы недели на грунте – в Испании до этого тренировалась – в принципе, я уже хорошо себя чувствую. Переходить с закрытого на открытый корт будет не так просто, но у меня в Москве ещё есть понедельник-вторник, чтобы потренироваться на открытом корте. В среду я уже буду играть в Варшаве.

Елена Веснина: – Тем более погода хорошая.

Светлана Кузнецова: – Погода хорошая, да.

Елена Веснина: – Ну, я уже играла на зелёном грунте в Америке, и я уже, в принципе... Знаете, они достаточно похожи, что зелёный грунт, что красный. Единственное, пожалуй, нужно было привыкнуть к чуть более медленному отскоку. Плюс проблемой немного было, что ноги скользят больше. Я считаю, это огромный плюс, что я приехала и сыграла на грунте, прибилась и потренировалась с девчонками. И надеюсь, что грунтовый сезон для меня сложится как можно лучше и я не буду обращать внимание на эти два сегодняшних результата. Всё равно это плюс, я провела эти матчи, я провела отличное время, я сыграла за сборную. Пара вообще была очень весёлая. Думаю, что это огромный плюс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →