Надалю нет равных в Монте-Карло
Текст: Евгений Гайдуков

Надалю нет равных в Монте-Карло

Турнир в Монте-Карло завершился триумфом Рафаэля Надаля, который установил рекорд по количеству титулов в княжестве Монако в одиночке, а также сделал дубль.
28 апреля 2008, понедельник. 06:41. Теннис
В Монте-Карло третий в сезоне турнир из серии «Мастерс» завершился полным триумфом Рафаэля Надаля, который установил рекорд по количеству титулов в княжестве Монако в одиночке, а также сделал дубль.

Победы Надаля на грунте давно никого не удивляют. Кстати, предсказуемость этого турнира заключалась ещё в том, что впервые с 1999 года в полуфинал «Мастерса» пробились первые четверо сеяных: Федерер, Надаль, Джокович и Давыденко. Да и вообще турнир сенсациями не баловал. Из неожиданностей можно отметить разве что выступление Сэма Куэрри, который обыграл таких сильных теннисистов, как Карлоса Мойю и Ришара Гаске, но в четвертьфинале был бит Джоковичем – 4:6, 0:6.

До той же стадии добрался и Игорь Андреев, где он уступил другому россиянину Николаю Давыденко. Что примечательно, Игорь на пути к 1/4 финала обыграл двух других соотечественников – Дмитрия Турсунова и Михаила Южного. Кроме того, Андреев прошёл сильного испанского теннисиста Николаса Альмагро – 7:5, 4:6, 6:4, причём победу он одержал аж с восьмого матчбола. Были шансы у Игоря и против Давыденко. Игра шла как на качелях: в третьем сете сначала вёл Андреев – 3:1, затем инициативу захватил Коля, выиграв четыре гейма подряд. Игорь не сдался и сумел сравнять счёт, но умудрился проиграть свою подачу с 40:0, при этом уступая в счёте 5:6. Таким образом, в матче, изобиловавшем брейк-пойнтами (на двоих теннисисты заработали 38 брейк-пойнтов и сделали 16 брейков!), сильнее оказался Давыденко – 6:3, 4:6, 7:5. Кстати, для Андреева такое удачное выступление на кортах Монте-Карло стало лучшим на грунтовых «Мастерсах» за всю карьеру. Ранее лучшим его результатом был прошлогодний выход в 1/8 финала Гамбурга.

Марат Сафин на втором турнире кряду сумел преодолеть барьер первого круга. В этот раз Сафин довольно легко всего за час с небольшим разобрался с Ксавье Малиссом из Бельгии – 6:3, 6:2. К сожалению, в следующем круге Давид Феррер оказался непреодолимым препятствием для россиянина. Сафин, по сути, отдал этот матч испанцу на своих ошибках – 2:6, 3:6. Достаточно сказать, что за всю первую партию Феррер выиграл лишь очко благодаря своим активным действиям.

Давыденко же вновь выступил успешнее других россиян. С трудом дойдя до полуфинала, Николай ещё до матча с Андреевым провёл тяжёлый трёхсетовый поединок с Филиппом Кольшрайбером, да и во втором круге Симоне Болелли заставил понервничать российских болельщиков, доведя второй сет до тай-брейка, Давыденко без вариантов проиграл Рафаэлю Надалю – 3:6, 2:6, который взял убедительный реванш за поражение в финале предыдущего «Мастерса» в Майами. «Я очень устал физически, поэтому рад следующей неделе. Я не заявлен ни на каком турнире – буду отдыхать. Сегодня я не был готов на 100 процентов. К тому же с Надалем всегда сложно бороться на грунте. Он в отличной форме. По сравнению с Майами здесь мяч тяжелее и медленнее. Грунт есть грунт», – прокомментировал своё поражение Николай.

Надаль, несмотря на то что это его первый грунтовый турнир в сезоне, очень уверенно провёл все матчи. До финала Рафа максимум за один поединок отдал шесть геймов. Произошло это в четвертьфинале против Давида Феррера. Надаль выиграл тот матч 6:1, 7:5, причём у Феррера был тройной сетбол во второй партии, но завершить сет в свою пользу ему так и не удалось. Кстати, Надаль в Монте-Карло перед стартом турнира не преминул испытать удачу и посетил знаменитое казино вместе с Новаком Джоковичем.

В финале Надалю противостоял Роджер Федерер, который в Монако едва сенсационно не вылетел во втором круге благодаря усилиям 137-й ракетки планеты Рубена Рамиреса-Идальго. До Монте-Карло испанец провёл лишь один матч в этом году в основной сетке турниров АТР, да и тот был им проигран. Здесь же Рубен пробился в основу сквозь сито квалификации и дошёл до второго круга, где и сразился с Роджером. Первый сет очень легко остался за швейцарцем, и сложно было тогда предположить, что Федерер окажется в двух мячах от вылета из турнира. Однако затем испанец стал дольше держать мяч в игре, что привело к частым ошибкам Федерера в продолжительных розыгрышах (всего за матч Роджер совершил 55 невынужденных ошибок). Идальго захватил инициативу и уверенно действовал на протяжении всего второго и первой половины третьего сета, но при счёте 5:1 в решающей партии, как частенько происходит в тех встречах, в которых встречаются фаворит и аутсайдер, Идальго осознал, что может обыграть самого Роджера. Испанец начал ошибаться, а Федерер, поняв, что Идальго упускает нить матча, заиграл в свой теннис и взял пять геймов подряд. Испанцу удалось довести всё-таки дело до тай-брейка, но в тринадцатом гейме Федерер разгромил своего оппонента – 6:1, 3:6, 7:6 (7:1).

В дальнейшем до финала швейцарец испытал трудности разве что в матче с Давидом Налбандяном. Аргентинец выиграл первый сет 7:5, но два последующих проиграл с одинаковым счётом 2:6. Интересным представлялось противостояние Роджера с Новаком Джоковичем в полуфинале. Серб уже обыгрывал Федерера в этом году на Australian Open, но на этот раз серьёзная борьба если и была, то лишь в стартовых геймах. Затем Роджер уверенно контролировал ход матча, завершив первый сет в свою пользу – 6:3. В начале второй партии оба теннисиста обменялись брейками, но в пятом гейме швейцарцу удалось вновь взять подачу Новака. После этого Джокович отказался от продолжения борьбы.

Любопытно, что это девятый незавершённый матч для Новака за профессиональную карьеру, а вот Федерер ещё ни разу не снимался по ходу матчей. На послематчевой пресс-конференции серб объяснил причину отказа: «Я неважно себя чувствовал последние три дня. Я не мог заснуть из-за болей в горле, но решил, что ничего особенного в этом нет. Но очевидно, что, когда ты играешь против первой ракетки мира, придётся принимать его подачу, отвечать контратаками, у меня же не хватало сил на каждый розыгрыш. Я действительно разочарован, что мне не удалось завершить матч, но здоровье для меня всегда на первом месте». Джокович также отметил, что игра Федерера изменилась с момента их последней встречи: «Он играл более агрессивно, чем в Мельбурне. Я думаю, что его игра улучшилась с того времени. Сегодня он был более терпелив, а я совершил много ошибок из-за того, что старался быстрее закончить розыгрыш». Сам Роджер тоже отметил, что его игра улучшается с каждым матчем: «Думаю, сегодня я подавал несколько лучше, чем в прошлом матче. Радует, что у меня получались подача и удары с задней линии. Надеюсь, что в финале против Надаля я покажу ещё более хороший теннис».

Финальный матч между Федерером и Надалем по праву может считаться классикой современного тенниса. В последнее время уже привычным стало наблюдать в решающих матчах крупнейших турниров противостояние именно этих двоих теннисистов, а одним из самых выдающихся матчей является их пятичасовой триллер в финале римского «Мастерса» в 2006 году. Накануне матча Федерер пообещал всем любителям тенниса очень интересную игру: «Я думаю, будет интересный поединок, потому что я очень хорошо готов. Я должен избрать лучший план на игру по сравнению с нашими прошлогодними матчами, где я играл довольно слабо». Обещание Роджер сдержал – игра действительно выдалась увлекательной. Хоть и отпраздновал Надаль свою победу в двух сетах – 7:5, 7:5, но Федерер сумел навязать Надалю борьбу. Дважды выходил вперёд с брейком швейцарец в первом сете, но сразу же Рафа брался за дело и догонял уходившего в небольшой отрыв Роджера. А при счёте 6:5 Надалю удалось сделать третий брейк в сете и завершить его в свою пользу!

Во второй партии Федерер повёл 4:0, но и здесь Надалю удалось отыграться, а концовка сета прошла под копирку предыдущего: Рафа взял подачу Роджера, ведя 6:5, и выиграл партию, а вместе с ней и весь турнир. Отметим ужасающее для такого матча соотношение невынужденных ошибок: 44 у Федерера и всего 20 у Рафы. Для Надаля это четвёртая победа кряду в Монте-Карло, и это абсолютный рекорд всего турнира! За всю 34-летнюю его историю ранее никому четырежды здесь выигрывать не удавалось. Кроме того, Надаль с первого триумфа в Монте-Карло в 2005 году одержал на грунте 98 побед из 99 проведённых встреч. Фантастический показатель! «Это непостижимо – выиграть здесь четыре раза подряд, – сказал Надаль сразу после завершения поединка. – Но Роджер провёл отличный матч. У нас всегда с ним получаются отличные финалы». Отметим, что Рафа выиграл ещё и в парном разряде вместе с Томми Робредо. В финале они переиграли Махеша Бхупати и Марка Ноулса – 6:3, 6:3. Это первый дубль на «Мастерсе» за последние 17 лет. В предыдущий раз в Индиан-Уэллсе-1991 подобный успех сопутствовал Джиму Курье.

В чемпионской гонке Надаль теперь приблизится к лидеру Джоковичу на 27 очков и имеет все шансы занять первую позицию уже после стартующего на этой неделе турнира в Барселоне. Федерер же обогнал на 5 очков Давыденко и потеснил россиянина с третьей строчки.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →