Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Старт Премьер-лиги близок

28 ноября стартует первый из четырёх этапов теннисной Премьер-лиги. Все они пройдут в Азии, и каждый продлится по три дня.
25 ноября 2014, вторник. 12:45. Теннис

ЛЕГЕНДЫ ПРОШЛОГО И ЗВЁЗДЫ НАСТОЯЩЕГО


28 ноября в Филиппинах пройдёт первый из четырёх этапов теннисной Премьер-лиги – IPTL (International Premier Tennis League), созданной для заполнения межсезонья, да и для привлечения дополнительных средств. Собственно, основное отличие от WTT (World Team Tennis) заключается как раз в том, что соревнования пройдут не летом, в разгар сезона, а уже после его завершения. Во многом это способствовало тому, что состав подобрался по-настоящему звёздный. Если WTT может похвастать в основном легендами прошлого, то здесь они составляют достойную компанию звёздам настоящего. Новак Джокович, Роджер Федерер, Энди Маррей, Марин Чилич, Томаш Бердых, Жо-Вилфрид Цонга, Гаэль Монфис; Серена Уильямс, Мария Шарапова, Ана Иванович, Эжени Бушар, Каролина Возняцки – все эти игроки вошли в состав той или иной из четырёх команд. Изначально сыграть там должен был и Рафаэль Надаль, но снялся из-за травмы; как раз его и заменил Федерер. Также на корт выйдут Ллейтон Хьюитт, Патрик Рафтер, Андре Агасси, Пит Сампрас, Горан Иванишевич, Карлос Мойя, Фабрис Санторо… С легендами из женского тура пока не срослось, но, возможно, это исправят в следующем розыгрыше.

IPTL ДОРОЖЕ ЛЮБОГО ТУРНИРА «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»


Международная теннисная Премьер-лига (IPTL). 28 ноября — 13 декабря.
Составы команд:


Manila Mavericks - Энди Маррей, Жо-Вилфрид Цонга, Кирстен Флипкенс, Даниэль Нестор, Карлос Мойя, Мария Шарапова, Трет Хьюэй.

UAE Royals - Новак Джокович, Каролина Возняцки, Малек Жазири, Ненад Зимонич, Горан Иванишевич, Эжени Бушар, Марин Чилич.

Micromax Indian Aces - Роджер Федерер, Пит Сампрас, Гаэль Монфис, Ана Иванович, Саня Мирза, Рохан Бопанна, Фабрис Санторо.

Singapore Slammers - Серена Уильямс, Андре Агасси, Томаш Бердых, Ллейтон Хьюитт, Ник Кирьос, Даниэла Гантухова, Бруно Суарес, Патрик Рафтер.
Впрочем, этот вопрос тоже во многом упирается в деньги. В нынешнем году на приглашение игроков было выделено $ 24 млн – на всякий случай, это больше призового фонда любого из турниров «Большого шлема»! На US Open-2014, например, он составил чуть больше 18 млн. Сумма весьма приличная не только для тенниса, но и для любого другого вида спорта. Понятно, что просто так тратить подобные деньги никто не станет, и они должны окупаться. ТВ-права в 100 с лишним стран мира уже проданы, а вот билеты ещё имеются – правда, уже не на ближайший этап. В Сингапуре, где матчи состоятся со 2 по 4 декабря, цены на пакет за три дня колеблются от 128 до 690 местных долларов (курс – 0,78 доллара США за 1 сингапурский) в зависимости от зоны посадки. За день берут от 49 до 280 долларов. Словом, удовольствие не самое дешёвое. Не каждый рядовой любитель тенниса готов выложить минимум 62 американских доллара (2815 рублей по нынешнему курсу) даже за матчи с участием звёзд прошлого и настоящего – тем более выставочные, где они вовсе не обязаны полностью выкладываться.

РЕГЛАМЕНТ СОРЕВНОВАНИЙ...


Однако в любом случае заработок организаторов IPTL – вопрос пусть и ближайшего, но будущего. Настоящее таково, что четыре команды будут биться друг с другом за право стать первым чемпионом IPTL. Каждое противостояние будет состоять из пяти матчей: мужской и женской одиночек, мужской пары, микста и матча легенд. Порядок проведения этих матчей не регламентирован и выбирается тренером команды, выступающей дома. Если обе команды выступают на нейтральной площадке, то право выбора получает тренер, выигравший жребий (традиционным подбросом монетки). Монеткой также определяется, кто будет первым подавать в стартовом матче и кто будет начинать с подачи тай-брейк последнего матча. При этом член (или члены) команды, которая последней подавала в завершающем гейме либо на финальном очке тай-брейка предыдущего матча, будет принимать в начале следующего матча.

«ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ» И ТАЙМЕР НА КОРТЕ


Любопытны и некоторые другие нюансы правил. Так, принимающий один раз за сет (и за матч, поскольку все они состоят из одной партии) имеет право использовать так называемый power point — розыгрыш, стоящий сразу двух очков. Таким образом, скажем, с 0:30 можно сразу сделать брейк. При этом счёта «ровно» не будет, при 40:40 разыгрывается решающее очко – как уже давно происходит во всех парных матчах под эгидой WTA и ATP. Хотя сет идёт до шести геймов, тай-брейк начинается при счёте 5:5. Противостояние завершается, если пятый матч выигрывает команда, которая после этого оказывается впереди в счёте (где начисляется по очку за каждый взятый гейм). В случае ничейного счёта играется решающий тай-брейк в мужском одиночном разряде, а если в пятом матче побеждает команда, уступающая в счёте, используется sudden death. Принцип этой «внезапной смерти» в том, что члену проигрывающей команды нужно взять достаточно геймов подряд, чтобы сравнять счёт. Если это ему удаётся, то происходит то же, что при изначально ничейном счёте; если нет, то ведущая в счёте команда побеждает.

За победу команда получает в таблицу 4 очка. Если проигравшая команда взяла хотя бы 20 геймов, то ей начисляется 2 очка. За выигрыш от 10 до 19 геймов положено 1 очко. Отметим также, что специальные часы будут отсчитывать 20 секунд между розыгрышами, не позволяя затягивать матчи. На перерыв между матчами отведено не больше трёх минут. У каждой из команд есть право на один вызов тренера за сет – не более чем на минуту. В случае равенства очков у двух или более команд по итогам сезона в дело вступают следующие показатели:

1) результаты личных встреч;

2) количество выигранных геймов;

3) количество проигранных геймов;

4) наилучшая разница геймов в выигранном матче.

ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ПЕРЕЕЗДЫ И ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ


При равенстве всех этих показателей чемпиона определяет подброс монетки. Кстати, изначально планировалось, что команд будет больше – шесть. Однако команды, которые должны были базироваться в Гонконге и Куала-Лумпуре, исчезли, толком не появившись на свет. Команда из Бангкока переехала на Филиппины, из Мумбая – в Нью-Дели, а команда Ближнего Востока идентифицировала себя принадлежностью к Дубаю, ОАЭ. Первая в итоге получила название Manila Mavericks, минуя варианты Bangkok и Manila. Вторая называется Micromax Indian Aces, будучи до того просто Mumbai, третья – UAE Royals, переименовавшись перед этим из Middle East в Dubai, а затем в UAE Falcons. Четвёртая, базирующаяся в Сингапуре, носит имя Singapore Slammers, а до того пробовала названия Singapore и Singapore Lions. Составы каждой из них можно увидеть во вставке текста, а здесь кратко упомянем, что Шарапова и Маррей выступают за «Скитальцев», Федерер, Монфис и Иванович – за «Эйсы», Джокович, Чилич, Бушар и Возняцки – за «Королевских», а С. Уильямс и Бердых – за сингапурскую команду. Отметим, что составы были выбраны в результате драфта, состоявшегося 2 марта.

Первые матчи, как уже говорилось, состоятся 28 ноября. Время начала на все четыре этапа (Филиппины, Сингапур, Индия, ОАЭ) заявлено одинаковое – 16:00 и 19:30. Не совсем ясно только, имеется ли в виду местное время каждого из городов или какое-то другое. Если ориентироваться на запущенный на официальном сайте таймер до старта турнира, то получается, что их 16:00 – это полночь по Москве. Время это отнюдь не Азии, а Нью-Йорка и других городов, расположенных в этом часовом поясе. Видимо, это станет точно понятно уже накануне старта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →