Рафаэль Надаль
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Стволовые клетки для Надаля: панацея или риск?

Не ошибся ли Надаль, выбрав лечение с помощью стволовых клеток? Помогут ли медицинские технологии Акинфееву, Ягудину и другим спортсменам?
27 ноября 2014, четверг. 11:30. Теннис
НЕПОЛНОЦЕННЫЙ ГОД НАДАЛЯ

К сожалению, с каждым годом один из лучших теннисистов современности Рафаэль Надаль всё больше страдает от бесконечных травм. Испанцу становится всё сложнее восстанавливаться после огромных нагрузок. При этом далеко не секрет, что сам стиль игры Рафаэля требует огромных физических затрат. Безусловно, у каждого теннисиста есть свои сильные и слабые стороны, но испанец именно в выносливости всегда превосходил практически каждого игрока в туре. Тем не менее великолепная физическая подготовка не спасла Рафаэля от многочисленных травм. По большому счёту, в 2014 году Надаль после «Ролан Гаррос» толком и не играл в свой теннис. Факт в том, что изнурительный теннисный календарь просто не оставляет испанцу выбора. В 28 лет Рафаэль может делать ставку только на любимый грунт, иначе организм не выдерживает. В принципе, выиграв 14 турниров «Большого шлема», олимпийское золото, Кубок Дэвиса, да и другие значимые теннисные соревнования, можно было бы завершать карьеру на пике и не мучить свой организм. Однако отступать — явно не путь Надаля. Он готовится к новым свершениям, а способствовать этому призван инновационный метод лечения стволовыми клетками.

Формально причиной отказа Надаля от US Open в этом году стала травма запястья, затем он сообщил об аппендиците. Вскоре выяснилось и о проблемах испанца с позвоночником. А ещё можно вспомнить, что Рафаэль всегда признавался в том, что до конца не вылечил колени и пресловутый тендинит давал о себе знать в долгих матчах и при серьёзных нагрузках… В общем, с медицинской точки зрения Надаль представляется человеком, у которого болит практически каждая часть тела. В этой ситуации неудивительно, что Рафаэль принял решение искать новые методы лечения. И вот в середине ноября стало известно, что испанца ждёт курс лечения стволовыми клетками. Надаль – далеко не первый спортсмен, который прибегнул к этой процедуре. Многие игроки НБА обращались к помощи клеточной терапии, среди них Джейсон Кид, Трэйси Макгрейди, Аллан Хьюстон и другие. Футболисты английской Премьер-лиги сдали на хранение свои стволовые клетки в лондонский «банк».
Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль


«У СПОРТСМЕНОВ ЗАЧАСТУЮ СОБСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ НЕ ХВАТАЕТ»

А вот в России сложилось достаточно негативное отношение к методу лечения с помощью стволовых клеток. Поэтому многие российские поклонники таланта «грунтового короля» с настороженностью восприняли необычную новость про своего любимца. Тем более что в Интернете и в других СМИ нередко попадается информация об опасности подобного метода лечения. Например, один из самых распространённых слухов — стволовые клетки могут вызвать быстрое развитие рака.

Однако доктор медицинских наук, профессор, президент компании Beauty Plaza Александр Тепляшин в интервью «Чемпионату» отметил, что эти негативные слухи не подтверждаются никакими реальными фактами из его врачебной практики.

— Александр Сергеевич, насколько опасно лечение стволовыми клетками? Возможны ли осложнения?
— Мы занимаемся этим вопросом уже 18 лет. Это использование собственных ресурсов человека для создания более сильных регенеративных процессов в организме для устранения определённых проблем. Например, артрозы, любые повреждения суставов, отрыв сухожилия, все подобные травмы.

У спортсменов из-за безумных нагрузок регенеративная способность ослабевает. В такой ситуации использование стволовых клеток взрослого человека, полученных из жировой ткани или из костного мозга, является самым перспективным и самым эффективным методом повышения регенеративной особенности человека.

В мире работа кипит. Достаточно много серьёзных центров в США, в Европе. Многие занимаются стволовыми клетками. У нас, например, есть банк. Учреждение, где хранятся стволовые клетки взрослого человека.

Допустим, возникает травма. Во время травмы выделяются так называемые интерлейкины (сигнальные молекулы, которые характеризуют определённый тип ткани и возникают они при разрушении). Стволовые клетки, которые есть внутри человека, реагируя на интерлейкин, концентрируются в этой области и превращаются в эту ткань. Такой в природе механизм регенерации. Однако у спортсменов при нагрузках зачастую собственных ресурсов не хватает. Соответственно, их надо добавлять. Откуда? Надо брать своё — это самое простое. Источники известны. У нас, допустим, американский патент по методу выделения стволовых клеток из жировой ткани. Мы заметили, что этот вид ткани является наиболее простым и наиболее интересным. А вот именно для позвоночника нужен костный мозг, но не обязательно брать клетки из спины.

Вообще хочу сказать, что от спортивных травм это самое сильное лекарство, которое только существует. Безопасность абсолютная. Многолетние клинические испытания уже прошли.

— То есть Надалю ничего не угрожает и страшные истории про рак — не более, чем домыслы неосведомлённых людей?
— Что говорить, если стволовыми клетками пуповинной крови лечат рак крови.

«МЫ ХОТЕЛИ ПОМОЧЬ АЛЕКСЕЮ ЯГУДИНУ»

— Есть ещё мнение, что стволовые клетки могут не прижиться. Это возможно?

— Есть биологический смысл — делай, что делает природа, если мы смогли подобраться к расшифровке механизма саморегенерации. У человека есть механизм, который помогает восстанавливаться, и этот механизм связан со стволовыми клетками, но с возрастом количество стволовых клеток уменьшается. Это доказанный факт.

— Тем не менее не было ли смысла, может быть, завершить карьеру и не пробовать метод стволовых клеток?
— Исходим из постулатов — человек умирает от болезней, а не от старости. То есть человек умирает раньше времени. Можно бояться сколько угодно, но факт остаётся фактом. Если вспомнить, то пересадки органов раньше предавались анафеме. Новые же технологии со временем смогут заменить пересадки органов.

— Если же говорить о тех же футболистах. Например, лучший голкипер России Игорь Акинфеев уже дважды за карьеру страдал из-за тяжёлых травм. Крестообразные связки оставляли его вне игры на долгий срок. Могли бы стволовые клетки поставить его на ноги раньше?
— Безусловно! Я готов даже поспорить. Объяснить свою позицию тренерам сборных России, кому-то ещё из спортивной сферы. К сожалению, я не очень знаю спортивный мир, но технология стопроцентная. Регенерация при спортивной травме. В России общество неинформированно, и это большая проблема. Мы хотели помочь Алексею Ягудину. У него всё время болит искусственный сустав. С нашей технологией мы могли бы для начала снять ему боль, а он говорит, что боится это использовать. Нужно объяснить людям, спортсменам, что в этом нет ничего опасного.
Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев


— Если кратко резюмировать, то Надаль принял правильное решение, используя стволовые клетки для лечения позвоночника?
— Нужно знать точный диагноз, но если у него боли при движении, вполне возможно, что у него пояснично-крестцовый радикулит. Это происходит из-за травм, «садится» позвоночник, есть обменные процессы. Для спортивных травм это идеальное решение и по деньгам, так как не очень дорого. Мы сделали технологию, которая по стоимости конкурирует с американцами и немцами. Когда-то люди будут пользоваться подобными технологиями очень широко.

К сожалению, тему стволовых клеток постоянно используют с негативной стороны. Кто-то умер, ещё что-то… На самом деле никаких подтверждений негативным фактам нет. Мы за последние годы сделали около пяти тысяч таких процедур. Это очень много. Мы были одними из пионеров популяризации этого метода. Надеюсь, люди когда-нибудь поймут, что это сделано для них.
Алексей Ягудин

Алексей Ягудин


ИСКЛЮЧИТЬ ВСЕ РИСКИ

Поможет ли Надалю лечение стволовыми клетками, покажет время. Прежде всего будем надеяться, что врачи перед началом процедуры провели полное обследование спортсмена и исключили все риски возникновения осложнений, о которых, в частности, пишет в журнале «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия», № 3 за 2010 год, научный сотрудник детской больницы Филадельфии (США) Алексей Берсенев: «К сожалению, сегодня в результате «регуляционных дыр» мы не имеем представления о масштабах осложнений, не знаем, к чему нам нужно быть готовыми и чего избегать при разработке новых протоколов клеточной терапии. Я со своей стороны начал сбор информации обо всех опубликованных или доложенных негативных случаях и осложнениях клеточной терапии. Важным является тщательное обследование пациента перед введением клеток. Наличие иммунодефицита может скомпрометировать развитие новообразований из пересаженных клеток. Кроме того, если у пациента была недиагностированная опухоль, введение стволовых или прогениторных клеток может стимулировать значительный рост этой опухоли».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →