Игорь Андреев: давать автографы рука не устала
Текст: Мирон Гойхман

Игорь Андреев: давать автографы рука не устала

После отказа из-за травм ряда известных игроков выступить на турнире в Мюнхене Игорь Андреев - наряду с Маратом Сафиным - стал главной звездой этого соревнования.
30 апреля 2008, среда. 19:35. Теннис
После отказа из-за травм ряда известных игроков выступить на турнире в Мюнхене россияне Игорь Андреев и Марат Сафин стали главными звёздами этого соревнования, что, естественно, налагает на них определённые обязательства. Тем не менее, несмотря на напряженный график, Андреев нашёл время ответить на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

После поединка первого круга на турнире в Мюнхене с французом Гаэлем Монфисом россиянин Игорь Андреев выглядел очень уставшим и в ответ на просьбу об интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" попросил перенести беседу на следующий день: "Я сегодня целый день на кортах, очень устал, а завтра не играю и будет возможность спокойно пообщаться".

Впрочем, для одного из самых сильных участников мюнхенского турнира свободный от игры день спокойным можно назвать лишь относительно. Утренняя тренировка, специальное время для раздачи автографов, да и на игру соперников посмотреть нужно. Но в перерыве между сеансом автографов в офисе одного из спонсоров и поединком Марата Сафина с Карлосом Берлоком нам удалось побеседовать с Игорем.

— Похоже, сегодняшний день для вас не менее загружен, чем вчерашний? Рука не устала? – спрашиваю, глядя на то, как Игорь растирает руку.
— Да нет, просто мячики очень неудобные, жестковатые для подписей попались (смеётся).

— Но вчера в матче против Монфиса всё же пришлось посложнее?
— Да, из-за дождя было много переносов, и до последнего не было ясно, когда начнётся мой матч с французом. В такой ситуации всегда тратится много лишних нервов и энергии. Плюс пришлось играть на очень тяжёлом грунте, и соперник очень достойно сопротивлялся. Он играл очень вязко, много бегал, и мне пришлось много поработать. Но всё закончилось хорошо, и в целом я доволен тем, как играл. Грубых ошибок не допускал и свои возможности использовал сполна.

— Много сильных соперников снялось с турнира. Это облегчает ваш дальнейший турнирный путь здесь.
— Да, что-то много снявшихся, но у меня сетка нелёгкая, и в моей половине снявшихся немного. Так что лёгкой жизни не предвидится. Конечно, очень важный матч будет в четверг с аргентинцем дель Порто, это очень непростой соперник. Сегодня я неплохо потренировался и чувствую себя хорошо, так что побьёмся.

— Возможна и ваша встреча с Сафиным…
— Ну, это только в полуфинале, туда ещё надо добраться…

— Вы ведь с Маратом живёте в одном городе? Общаетесь там?
— В Валенсии мы оба бываем не так часто, всё-таки в профессиональном теннисе больше времени проводишь в разъездах. Но когда бываем одновременно, то, конечно, общаемся, иногда вместе тренируемся. Валенсия – прекрасный город с хорошим климатом, и я всегда рад возвращаться туда.

— Как вам мюнхенские корты?
— Они очень быстрые, есть высота и мячи быстрее летают. Ну, вчера внесла коррективы погода, в такую погоду грунт более вязкий, мячи набухают… Однако на таких турнирах надо быть готовым ко всему. В это время года погода везде меняется часто, и надо успевать приспосабливаться.

— Вы неплохо выступили в Монте-Карло, улучшили рейтинг, каковы ближайшие планы?
— Сейчас впереди много турниров, где мне надо защищать свои очки, например, "Роллан Гаррос". Я больше всего доволен тем, что играю сейчас стабильно и есть уверенность в себе. А это самое главное: когда есть уверенность, то играешь на автомате в свою игру, не думая о счёте. А результаты и планы придут по мере выступлений.

— До Парижа где-то ещё выступаете?
— В Риме и Гамбурге. Плюс пока неизвестно, что будет с командным чемпионатом в Дюссельдорфе. Если там не сможет сыграть Миша Южный, то, возможно, сборная там тоже не сыграет. Надеюсь, что Миша поправится и мы сыграем там. Этот турнир может не так важен, но он полезен и хорош в плане соревновательной практики. Но если не получится, то тоже ничего страшного.

— Это всё-таки командный турнир, для вас есть разница играть за команду или в личных турнирах?
— Ну, там с одной стороны командный турнир, но заявка осуществляется всё-таки по личным рейтингам. Так что определяешь сам, хочешь там играть или нет. Вот Кубок Дэвиса — это совсем другое.

— Кстати о Кубке Дэвиса. Перед полуфиналом с аргентинцами планируется сбор во Флориде. Это изменит ваши планы? Готовы ли вы к этому?
— Там получатся так, что после US Open есть грунтовый турнир в Бухаресте, где хотелось бы сыграть, но лететь в Европу, а потом возвращаться в Аргентину, наверное, не очень разумно, так что такой сбор был бы к месту, но где и как — это решать руководству сборной.

— Какие наши шансы в полуфинале?
— Аргентинцы – сильная команда, к тому же играют дома, понятно, будут фаворитами и будут настроены очень серьёзно. Но есть шансы и у нас. Конечно, Налбандян – их лидер, но остальных вполне можно обыгрывать. Тот же Коля Давыденко вполне может там на грунте принести два очка, пару можно выиграть – в общем, всё возможно. Я бы не стал делать прогнозы на этот матч, там всё может быть.

— Вскоре должен определиться состав на Олимпиаду. Каковы ваши планы в этой связи?
— Туда, видимо, поедут лучшие по рейтингу. Если попаду, то с удовольствием поеду. Я уже был на играх в Афинах, испытал массу эмоций, и я с удовольствием окунусь в эту атмосферу ещё раз.

— Олимпиада для вас — это личный турнир или выступление за команду и свою страну?
— Наверное, и то и другое, там это как-то совмещается. Вроде играешь за себя, но если добываешь какую-то медаль, то это идёт в плюс сборной.

— Как вы относитесь к тому, что в будущем за командные соревнования будут начислять рейтинговые очки?
— Я считаю, что это правильно! Там пятисетовые матчи, иногда играешь по два-три дня подряд, после которых ты истощён и физически, и морально. И если будут за такие матчи даваться какие-то очки — это будет справедливо и правильно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →