Плюсы и минусы выставочного турнира IPTL
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Туманные перспективы IPTL

Лучшие теннисисты планеты готовятся к заключительному этапу IPTL. Самое время подвести предварительные итоги.
9 декабря 2014, вторник. 12:30. Теннис
Идея создания теннисной Премьер-лиги IPTL принадлежит великому индийскому игроку Махешу Бхупати. Изначально было трудно поверить, что лучшие теннисисты примут решение путешествовать по азиатским странам во время недолгого перерыва. Тем не менее лига Бхупати смогла сделать уникальное предложение ведущим теннисистам планеты. Только на приглашение игроков было потрачено $ 24 млн. Действительно невероятная сумма. Даже для самых звёздных спортсменов — такое предложение стало большой мотивацией. Всё-таки заработать за две недели в выставочных матчах практически столько же, сколько за половину изнурительного сезона — большой соблазн.

Звёзды IPTL, сыгравшие только на одном этапе:

Роджер Федерер
Мария Шарапова
Серена Уильямс
Энди Маррей
Новак Джокович.

Положение команд перед последним этапом:

Indian Aces — 30 очков.
UAE Royals — 27.
Manila Mavericks — 27.
Singapore Slammers — 17.

ТЕННИС БЕЗ ПЕРЕРЫВА


По большому счёту, лига IPTL дала теннисным болельщикам возможность наконец-то следить за своими любимыми игроками на протяжении всего сезона. Если раньше фанатам после завершения официальных турниров приходилось ждать до конца декабря, то сейчас теннисисты практически лишили себя отдыха. Безусловно, можно рассуждать о качестве тенниса в рамках новой лиги, но факт в том, что главные звёзды продолжают появляться с ракеткой на больших экранах даже в декабре. При этом ещё играют между собой громкие афишные матчи.

С другой стороны, теннисисты, безусловно, рискуют своей предсезонной подготовкой. Особенно это касается игроков, проводящих все четыре этапа. Например, большой вопрос — сможет ли отойти от двухнедельного турне Ана Иванович. Сербка играет все этапы. Пожалуй, Ана — самая статусная теннисистка, согласившаяся пройти весь путь от начала до конца. Возможно, здесь свою роль также сыграли большие призовые.

ВСПОМНИТЬ ЗВЁЗД


Другой положительный момент — возвращение на корт легендарных игроков. Андре Агасси, Пит Сампрас, Фабрис Санторо, Горан Иванишевич, Патрик Рафтер, Марк Филиппуссис, Седрик Пьолин, Карлос Мойя — все они согласились играть в IPTL. Конечно, приятно снова наблюдать за звёздами прошлого и лишний раз вспомнить их лучшие противостояния. Однако и здесь можно найти ложку дёгтя. Очень странно видеть, например, того же великого Андре Агасси совсем в плохой физической форме. Некоторым уже очень тяжело выходить на корт, пускай, даже на один сет. Карлос Мойя получил травму в своём втором поединке и не смог доиграть матч против Фабриса Санторо. Кстати, выступление француза стало, пожалуй, одним из главных откровений турнира. Фабрис не изменил себе и во многих матчах демонстрировал фирменный интеллектуальный теннис, мучая оппонентов хитрой игрой и резаными ударами.

РАЗВИТИЕ ТЕННИСА В АЗИИ


Главная задача IPTL — развитие тенниса на азиатском континенте. Идея Бхупати и других организаторов заключается в том, что в странах начнётся своеобразный теннисный бум и люди массово увлекутся игрой. К сожалению, здесь расчёт не совсем оправдался. Дело в том, что далеко не на всех матчах были аншлаги. Если этап в Сингапуре прошёл практически без свободных мест на трибунах, то затем картина была не столь радужной. Особенно бросились в глаза зияющие пустоты на встрече первого дня в рамках индийского этапа. Тогда зал был заполнен в лучшем случае на 30 процентов. В Индии многие болельщики предпочли купить билеты только на два дня с участием Роджера Федерера. Кроме того, такая ситуация объясняется достаточным высокими ценами. Допустим, в Сингапуре самый дешёвый билет стоил 60 долларов.

СЛОЖНЫЙ РЕГЛАМЕНТ


Пожалуй, такие турниры, как IPTL, лучше смотрятся именно вживую. Рассчитывать же на огромную телеаудиторию детищу Бхупати пока не приходится. Виной тому достаточно сложная для рядового болельщика система турнира. Во-первых, очень тяжело запомнить, кто за какую команду играет, учитывая, что главные звёзды постоянно сменяют друг друга. Допустим, те же Шарапова и Маррей сыграли только на стартовом этапе за Manila Mavericks, но спустя две недели уже сложно их ассоциировать с командой. То же самое касается и остальных звёзд.

Вероятно, сейчас командам не хватает некой индивидуальности. Если в Indian Aces есть хотя бы местные игроки Мирза и Бопанна, то, например, в UAE Royals и Singapore Slammers свои теннисисты отсутствуют. Соответственно трудно понять, почему Возняцки и Джокович бьются за сборную ОАЭ, а Серена Уильямс и Томаш Бердых представляют Сингапур.

КАЧЕСТВО ТЕННИСА


От выставочного турнира не стоило ждать баталий на уровне «Большого шлема». Тем не менее некоторые матчи проходят на совсем низком уровне. Например, Даниэла Гантухова оказалась абсолютно неготовой к первым двум этапам. Далеко не свой лучший теннис показала и Мария Шарапова. То есть не все ведущие спортсмены смогли настроить себя играть в полную силу.

СТРАННЫЕ ПРАВИЛА


Таймер на подаче, решающее очко при счёте «ровно» и отсутствие повтора подачи при касании мяча о трос — такие новшества раздражают звёзд даже на выставочном турнире. Удивительно, но первым публично раскритиковал правила Роджер Федерер. Всегда выдержанный швейцарец отметил, что ему очень многое не нравится в изменённых правилах:

«Cложно удержать все правила в голове. Самое ненужное правило, на мой взгляд, это когда ты начал движение на подаче, но неудачно подбросил мяч и поймал его. Сразу же отдаётся очко соперникам. Я за классический теннис, такие же изменения подойдут только для выставочных поединков», — откровенно признался Федерер.

БУДУЩЕЕ IPTL


Главный вопрос — хватит ли финансовых возможностей у организаторов и на будущий год? По мнению многих экспертов, в следующем сезоне IPTL, скорее всего, состоится, но пройдёт уже в более скромных составах. Действительно, пока будущее лиги не слишком понятно. Если в первый год многие зрители не скупились на траты из-за своих кумиров, то на следующий сезон болельщиков будет очень сложно удивить. В общем, пока загадок относительно судьбы IPTL очень много. Многое, безусловно, будут зависеть от финансовой ситуации, в которой окажутся организаторы турнира после завершения заключительного этапа Премьер-лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →