В Мюнхене остался русский след
Текст: Мирон Гойхман

В Мюнхене остался русский след

Мюнхенский турнир лишился сразу двух основных зрительских приманок. После того как из сетки выбыли все 8 немецких участников, покинул соревнования и Марат Сафин.
2 мая 2008, пятница. 21:45. Теннис
В четверг и пятницу традиционный мюнхенский теннисный турнир ATP лишился сразу двух основных зрительских приманок. Сначала, проиграв в упорной борьбе Марату Сафину, выбыл из турнира последний из восьми заявившихся немецких участников – Михаэль Беррер, а на следующее утро уже сам Сафин не справился c чилийцем Фернандо Гонсалесом.

Новому директору турнира и по совместительству капитану сборной Германии в Кубке Дэвиса Патрику Кюнену не позавидуешь. Во многом благодаря его связям, вроде бы, удалось собрать приличный состав участников, но затем один за другим снялись по разным причинам Ришар Гаске, Томаш Бердых, Жо-Вилфрид Цонга, Томми Хаас и Филипп Кольшрайбер. Последнего, как земляка и победителя прошлогоднего турнира, ждали здесь особенно. В первые дни турнира можно было увидеть немало зрителей в майках поклонников этого теннисиста с перечислением его стартов в 2008 году и забавной надписью "Твой бекхэнд лучше, чем секс".

Оставшиеся в турнире немецкие теннисисты практически ничем не блеснули, явно не порадовав ни зрителей, ни капитана сборной. "Наши теннисисты вообще редко выигрывают домашние турниры, и это, конечно, большой минус для их организаторов. Как и снятие с турнира многих игроков. И вы понимаете, как мы были рады, когда о своём желании играть у нас заявил Марат Сафин", – рассказал Кюнен. "Сафин на турнире – это значит несколько брошенных ракеток и громкие ругательства на центральном корте. Но и хороший теннис", – написала местная "Тагесцайтунг".

Что ж, в какой-то мере эти ожидания оправдались. Поединки с участием Марата были самыми посещаемыми на турнире, и во многом благодаря ему в четверг и пятницу центральный корт был забит зрителями, и все билеты (более пяти тысяч мест) в эти дни были распроданы. Правда, фирменный "сафинский" теннис они видели лишь эпизодически, и красивые комбинации Марат чередовал с непростительными ошибками. "Ну, откуда этот ветер!", "Ну, почему у него всё попадает?!", "Да он просто волшебник!" – то и дело недовольно ворчал некогда лучший теннисист мира, периодически отправляя со злости мячи за пределы корта. И если в матчах с аргентинцем Карлосом Берлоком и немцем Михаэлем Беррером Сафин с трудом, но побеждал, то одолеть в четвертьфинале более мастеровитого Фернандо Гонсалеса ему не удалось.

Довольно быстро выбыл из турнира и Игорь Андреев, хотя в кулуарах уже предсказывали русский полуфинал Андреев – Сафин. Надо сказать, что в истории мюнхенского турнира "российский след" прослеживается весьма отчётливо. На появившейся в этом году алее чемпионов есть звёзды побеждавших здесь ранее Андрея Чеснокова (1989) и Николая Давыденко (2004), играл в финале и Михаил Южный (2007). Но новых успехов россиян придётся теперь подождать как минимум год.

Кстати, пока неясно, каким будет будущее турнира. "Мы хотели бы повысить категорию турнира, но для этого нужно увеличить вместимость центрального корта и смонтировать освещение, а это расходы. Стоит ли на них идти ради одного турнира в году – это вопрос к спонсорам. Наша же задача пока – делать турнир более зрелищным, и в этом плане мы рассчитываем на участие в том числе и российских теннисистов", – рассказал Патрик Кюнен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →