Все новости
Сергей Сокольский
Топ-10: полторы калеки и Федерер
Как правило, матчи ведущих теннисистов – это бескомпромиссные поединки до последнего мяча. Но даже на таком высоком уровне случаются отказы от продолжения борьбы.
Теннис / ATP

Как правило, матчи ведущих теннисистов мира – это бескомпромиссные поединки до последнего розыгрыша. Но и здесь бывают исключения. Даже на таком высоком уровне случаются отказы от продолжения борьбы. Причем у некоторых игроков такое случается гораздо чаще, чем этого хотелось бы болельщикам?

«Как обычно». Примерно так можно было бы отреагировать на недавние отказы Николая Давыденко и Новака Джоковича продолжать свои матчи с Роджером Федерером. Но так ли это обычно? Обозреватели из популярного журнала Tennis.com проанализировали ряд данных и пришли к следующим выводам.

Возможно, аура непобедимости Роджера Федерера в скором времени будет окончательно развеяна, однако то, что произошло в последние полторы недели, ничем иным, как её действием, не объяснишь. Три раза швейцарец встречался с соседями по рейтингу АТР, и дважды его соперники досрочно отдавали ему победу.

Первым был Николай Давыденко, отказавшийся продолжать финальный матч в Эшториле из-за травмы ноги. Он проиграл на тай-брейке первый сет и сделал брейк во втором, после чего последовал отказ. Далее, на прошлой неделе отдав сет и брейк, сдался Новак Джокович, с которым пути Федерера пересеклись в полуфинале турнира в Монте-Карло.

Оба отказа привлекли внимание по следующим причинам: во-первых, ни один из теннисистов не получил такую травму, которая не позволила бы им довести матчи до конца. Давыденко выглядел вполне боеспособным, а Джоко был в нескольких геймах от поражения и запросто мог доиграть встречу.

Другая причина в самих спортсменах. Слишком уж часто эти двое в подобных ситуациях прибегают к отказам. «У меня незначительное повреждение, из-за которого я не могу закончить матч», — оправдывался перед болельщиками в Эшториле Давыденко. После, Николай заверил журналистов, что к турниру в Монте-Карло, стартующему через три дня, он будет готов.

Джокович, которого после отказа слегка освистали, объяснил причины своего решения ещё более неубедительно: «У меня опухло горло. В последние дни я испытывал лёгкое головокружение. Вчера я обратился к доктору, он сказал, что у меня всё в порядке. Я, если честно, не поверил. Очевидно теперь, что его диагноз был неверным. Ясно, что когда тебе противостоит первый номер рейтинга, длинные розыгрыши и постоянное движение неизбежны. Я просто не успевал восстановиться после каждого розыгрыша. Предыдущие соперники были полегче, и с ними у меня таких проблем не возникало».

Итак, отказы наших героев были типичными? И да, и нет. Они и раньше так поступали, но едва ли они прибегают к отказам при каждом удобном случае. Просто у них это получается чуть чаще, чем у остальных.

Статистика показывает, что Джокович досрочно прекращает борьбу чаще, чем кто-либо из топ-10. Важно отметить, что серб делает это по большим праздникам. Три из пяти отказов Новака пришлись на полуфиналы больших турниров, в которых ему противостояли Федерер и Надаль. Это единственные случаи, когда Джокович отказывался продолжать встречу, безнадёжно проигрывая: они показывают, что серб не любит уступать сильным соперникам, будучи в плохой форме.

В этом смысле характерна встреча Джоковича с Надалем на Ролан Гаррос двухгодичной давности, когда Новак после двух проигранных сетов снялся с матча. Отказ продолжать поединок с испанцем на Уимблдоне в прошлом году более понятен: в предыдущие два дня Джоковичу потребовалось девять изнурительных часов, чтобы пройти Ллейтона Хьюитта (в четырёх сетах) и Маркоса Багдатиса (в пяти сетах).

Другие два раза серб снимался из-за проблем с дыханием. В остальных случаях Джокович показывал завидную волю к победе, несмотря на какие-либо недомогания. Все помнят культовый матч на U.S. Open-2005 против Монфиса, когда Новак вымучил победу в драматичных пяти сетах. Задыхавшийся Джокович брал медицинский таймаут бесчисленное количество раз, в том числе и в самой концовке, задерживая, таким образом, подачу соперника. После француз признался, что замёрз во время таких перерывов.

В том же матче проявилась ещё одна характерная черта Джоковича, не добавляющая ему популярности среди теннисистов: привычка вызывать тренера в самые ключевые моменты поединка. «Когда речь идёт о травмах, он как будто дурачится. Правила нужны не для того, чтобы ими злоупотреблять», — возмущался Федерер после игры на Кубок Дэвиса в 2006 году.

Вместе с Джеймсом Блейком Федерер единственный теннисист из топ-10, который ни разу не снимался с матча.

В этом смысле противоречивой фигурой является Ришар Гаске. Упрекаемый в сдаче матча Кубка Дэвиса Энди Роддику, Гаске может в качестве контрпримера привести четвертьфинальную битву с Роддиком на Уимблдоне в прошлом году, когда француз, проигрывая два сета, сумел вырвать победу.

Выделяется количеством незавершённых матчей и Николай Давыденко, что, в общем, можно объяснить его марафонским расписанием. Николаю принадлежит самый громкий отказ – на турнире в Сопоте (6:2, 3:6, 1:2), когда букмекерская контора Betfair аннулировала все ставки на матч из-за странного коэффициента. К счастью для спортивной репутации россиянина, большинство его отказов пришлись на те игры, в которых счёт был равным или в его пользу, что, впрочем, не охладило к нему интереса чиновников, отслеживающих договорные матчи.

Определённо, что-то должно было произойти, когда Давыденко и Джокович сошлись в очной встрече в Москве в рамках Кубка Дэвиса. Так оно и случилось: выиграв два сета и уступив в третьем, серб снялся с матча.

Однако этим двоим ещё далеко до великих комбинаторов Томми Хааса и Хуана Мартина дель Потро, которые из раза в раз отказываются продолжать матчи, в которых от поражения их отделяет пара геймов. Этих ребят трудно судить, если вспомнить, сколько травм им пришлось перенести; однако можно смело утверждать, что закончить матч явно не является для них целью номер один.

Хаас, например, отказался продолжать матч на турнире в Монреале против Андрея Павела при счёте 6:4, 5:0 из-за травмы спины, которая вдруг стала беспокоить его в первом сете. И всё же, не доиграть матч — это всё равно что его не начинать: Хаасу ещё потом немало досталось за его отказы в двух последних встречах с Федерером.

На фоне остальных Дель Потро вне конкуренции. Пятая часть его поражений не что иное, как отказы. В их числе, пожалуй, второй по известности отказ в мужском теннисе, когда аргентинец снялся с матча против Джейсона Блейка при счёте 6:1, 3:1. после этого поединка АТР закончила эксперименты с круговой системой. Дель Потро одно время считали потенциальным игроком первой десятки, пока не обнаружились его проблемы со здоровьем. На его фоне Джокович предстаёт поистине неутомимым теннисистом.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент