Кей Нисикори — автор главной сенсации 2014 года
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Итоги-2014. Сенсация года. Мужчины

Пришло время вспомнить о самых неожиданных результатах 2014 года. Главной сенсацией сезона признано поражение Джоковича в матче с Нисикори.
16 декабря 2014, вторник. 11:45. Теннис
Сенсации года-2014. Мужчины. Итоги голосования редакции «Чемпионат.com».

1. US Open. Полуфинал. Кей Нисикори — Новак Джокович — 23.
2. Уимблдон. Четвёртый круг. Ник Кирьос — Рафаэль Надаль — 10.
3. US Open. Полуфинал. Марин Чилич — Роджер Федерер — 7.
4. Australian Open. Финал. Станислас Вавринка — Рафаэль Надаль — 6.
5. Базель. Четвертьфинал. Борна Чорич — Рафаэль Надаль — 3.
6. Монако. Четвертьфинал. Давид Феррер — Рафаэль Надаль — 3.
7. Уимблдон. Четвертьфинал. Григор Димитров — Энди Маррей — 2.
8. Торонто. 3-й круг. Жо-Вилфрид Цонга — Новак Джокович — 2.
9. Ролан Гаррос. 4-й круг. Эрнест Гулбис — Роджер Федерер — 1.
10. Цинциннати. 3-й круг. Томми Робредо — Новак Джокович — 1.
11. Торонто. Финал. Жо-Вилфрид Цонга — Роджер Федерер — 1.
12. Индиан-Уэллс. 3-й круг. Александр Долгополов — Рафаэль Надаль — 1.
В прошлом году основным поставщиком сенсаций в мужском теннисе стал Уимблдон. Роджер Федерер проиграл Сергею Стаховскому, а Рафаэль Надаль — Стиву Дарси. Соответственно эти два поединка и боролись между собой за победу в нашей номинации. На сей раз главные сюрпризы сезона произошли в полуфиналах US Open. В нашем голосовании с ощутимым перевесом победил матч Джоковича. Такого же мнения придерживается и большинство читателей. Конкуренцию же встречам на US Open составил поединок Рафаэля Надаля и Ника Кирьоса. В общем голосовании очередное фиаско грунтового мастера на травяных кортах заняло второе место.

Опрос: «Какой матч, на ваш взгляд, стал главной сенсацией мужского сезона-2014?»

1. US Open. Полуфинал. Кей Нисикори — Новак Джокович — 6:4, 1:6, 7:6 (7:4), 6:3.


По мнению многих экспертов и болельщиков, 6 сентября 2014 года стало поворотным моментом в истории тенниса. Впервые за несколько лет представители «большой четвёрки» вылетели до решающего матча. Последний раз Федерера, Джоковича, Надаля и Маррея не было в финалах на мэйджорах в 2005 году. С тех пор хотя бы один из грандов боролся за титул.

В злополучную субботу на US Open установилась изнуряющая жара. Новак не скрывал, что для него в подобных погодных условиях играть очень неприятно. С другой стороны, его соперник до этого провёл два марафонских, пятисетовых поединка против Станисласа Вавринки и Милоша Раонича. То есть физически должен был быть лучше готов именно серб.

Кто за кого:

Алексей Адамов: Кирьос — Надаль, Вавринка — Надаль, Нисикори — Джокович.
Евгений Гайдуков: Нисикори — Джокович, Чилич — Федерер, Долгополов — Надаль.
Дмитрий Платонов: Нисикори — Джокович, Чилич — Федерер, Гулбис — Федерер.
Илья Рывлин: Феррер — Надаль, Цонга — Джокович, Нисикори — Джокович.
Даниил Сальников: Нисикори — Джокович, Кирьос — Надаль, Чилич — Федерер.
Роман Семёнов: Вавринка — Надаль, Нисикори — Джокович, Кирьос — Надаль.
Артём Тайманов: Кирьос — Надаль, Нисикори — Джокович, Цонга — Федерер.
Георгий Шаков: Нисикори Джокович, Димитров — Маррей, Вавринка — Надаль.
Антон Шебика: Чорич — Надаль, Нисикори — Джокович, Робредо — Джокович.
Читатели: Нисикори — Джокович, Чилич — Федерер, Кирьос — Надаль.
Матч получился очень зрелищным, хотя реальная борьба была только в двух сетах. До последнего не верилось, что Новак упустит путёвку в финал. Кей играл вдохновенно, но и серб довольно часто помогал оппоненту. Пожалуй, решающим тогда стал тай-брейк третьего сета, на котором первенствовал японец. В таких погодных условиях было понятно, что Джоковича не хватит на пять сетов. Действительно, в четвёртой партии японец быстро сделал брейк и сохранил преимущество до финала.

При этом, похоже, это был всё-таки разовый всплеск Кея в матчах с Новаком. Ни о какой революции в мужском теннисе говорить не приходится. Мотивированный серб вскоре уверенно разбил японца на турнире в Париже. На Итоговом турнире ATP Джокович проиграл Нисикори один сет, но зато в третьей партии оформил оппоненту «баранку».

2. Уимблдон. Четвёртый круг. Ник Кирьос — Рафаэль Надаль — 7:6 (7:5), 5:7, 7:6 (7:5), 6:3.


Можно сказать, что по неприятной традиции в нашем опросе уже не первый год находится место матчу Рафаэля Надаля на Уимблдоне. С каждым сезоном испанцу всё тяжелее выступать на травяном покрытии, поэтому практически каждый теннисист с более-менее приличной подачей таит в себе угрозу для короля грунтовых кортов. На сей раз удачу за хвост поймал Ник Кирьос. Юный австралиец замучил Надаля убойной подачей. Ник наколотил 37 эйсов! Надаль смог взять только одну партию. Всего же за матч испанец имел три брейк-пойнта. После Уимблдона Надаль толком и не выступал на высоком уровне. Соответственно, у испанца уже во время лондонского турнира были проблемы со здоровьем. Конечно, победа Кирьоса — большое достижение, но переоценивать успех юного мастера подачи, пожалуй, не стоит. В конце концов, Стив Дарси так и сгинул в пучине челленджеров, хотя полтора года назад показал прекрасный теннис в матче с Надалем.

3. US Open. Полуфинал. Марин Чилич — Роджер Федерер — 6:3, 6:4, 6:4.


После поражения Джоковича был велик соблазн предположить, что чемпионом станет Роджер Федерер. Швейцарцу нужно было победить Чилича и всё-таки уже оставившего много сил на кортах Нисикори. Однако Роджер не справился с первой частью задачи. Федерер вёл по личным встречам — 5:0. В целом же игра Чилича, ориентированная в основном на подачу, никогда не доставляла проблем швейцарцу. В тот субботний вечер хорват подавал просто идеально. Марин провёл один из лучших матчей в карьере и умудрился победить в трёх сетах! Причём Роджер за матч имел только два брейк-пойнта. Возможно, стоит говорить о недооценке соперника. Безусловно, Федерер знал об исходе первого полуфинала, и такое развитие событий вполне могло сказаться на настроении великого чемпиона. С другой стороны, не стоит принижать заслуги чемпиона US Open. Марин Чилич взял титул «Большого шлема» и ворвался в элиту мужского тенниса. Следующий год во многом будет определяющим для хорвата, ведь удержаться на вершине гораздо сложнее, чем её покорить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →