Серена Уильямс и Каролина Возняцки
Фото: Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Итоги-2014. Противостояние года. С. Уильямс – Возняцки

По мнению журналистов и читателей, противостояние Серены Уильямс и Каролины Возняцки получилось в сезоне самым напряжённым и интересным.
23 декабря 2014, вторник. 12:30. Теннис
Продолжаем подводить итоги сезона. В этом материале речь пойдёт о самых интересных противостояниях женского тура. Если у мужчин вне конкуренции оказалось сражение Новака Джоковича и Роджера Федерера, то среди представительниц прекрасной половины человечества особое внимание журналисты нашего портала уделили соперничеству Серены Уильямс и Каролины Возняцки. Второе и третье место поделили матчи Марии Шараповой с Аной Иванович и Симоной Халеп. В голосовании читателей тройку лидеров составили эти же три противостояния, только на первом месте оказалась многосерийная дуэль Шараповой и Халеп (37% голосов). Отметим, что опрос в этой номинации проводился третий раз.
Противостояние года-2014. Женщины

Итоги голосования редакции и читателей «Чемпионат.com».

1. С. Уильямс — Возняцки — 20 баллов.
2-3. Шарапова — Иванович – 11.
2-3. Шарапова — Халеп — 11.
4. С. Уильямс — Иванович — 8.
5-6. С. Уильямс — Халеп — 3.
5-6. Шарапова — Возняцки — 3.
7-8. Халеп — Бушар — 2.
7-8. С. Уильямс — Корне — 2.
В 2012 году чаще всего упоминались три противостояния с участием Виктории Азаренко, в 2013-м – в тройке лучших неизменно называлась Серена Уильямс. На сей раз такой «единоличницы» не оказалось.

1. Серена УильямсКаролина Возняцки (4-0) — 20 баллов

Это противостояние упомянул почти каждый наш респондент, причём четверо – на первом месте. И, несмотря на то что датчанка в 2014-м не выиграла ни одной из четырёх встреч, все матчи были упорными, практически каждый в трёх сетах, и даже в одном случае дело дошло до решающего тай-брейка, но обо всём по порядку.

К этому сезону девушки подошли с соотношением очных встреч 6-1 в пользу американки – единственное её поражение относилось к Майами-2012. До августа их турнирные пути не пересекались, но потом как прорвало. В четвертьфинале Монреаля теннисистки устроили трёхчасовую битву. Каролина удивила соперницу в первом сете, поведя с брейком, а затем отстояв свои подачи. В начале следующей партии Серена допустила двойную ошибку на брейк-пойнте, и датчанка повела 2:0, затем 4:2. Минутная слабость Возняцки позволила сопернице взять её гейм под ноль и выровнять счёт – 4:4. Ну а в концовке сета американка вцепилась в чужую подачу и дожала соперницу. Казалось, дальше преимущество должно было быть на стороне Уильямс, но едва она делала брейк, как Каролина тут же делала обратный. Снова дело дошло до счёта 5:5, и опять американка дожала соперницу на её подаче – 4:6, 7:5, 7:5. Кстати, измученная Серена в следующем раунде в ещё одной трёхсетовой битве уступила своей сестре Винус и выбыла из борьбы за главный приз.

Кто за кого:

Алексей Адамов — С. Уильямс — Возняцки, Шарапова — Иванович, Халеп — Бушар.
Евгений Гайдуков — Шарапова — Иванович, С. Уильямс — Возняцки, С. Уильямс — Иванович.
Дмитрий Платонов — Шарапова — Иванович, Шарапова — Халеп, С. Уильямс — Возняцки.
Илья Рывлин — С. Уильямс — Иванович, С. Уильямс — Возняцки, С. Уильямс — Корне.
Даниил Сальников — С. Уильямс — Иванович, Шарапова — Иванович, С. Уильямс — Возняцки.
Роман Семёнов — С. Уильямс — Возняцки, Шарапова — Возняцки, С. Уильямс — Иванович.
Артём Тайманов — С. Уильямс — Возняцки, Шарапова — Халеп, Шарапова — Возняцки.
Георгий Шаков — С. Уильямс — Возняцки, Шарапова — Халеп, С. Уильямс — Корне.
Антон Шебика — С. Уильямс — Халеп, Шарапова — Халеп, Халеп — Бушар.
Читатели — Шарапова – Халеп, С. Уильямс — Возняцки, Шарапова — Иванович.
Следующая встреча Уильямс и Возняцки состоялась через неделю в Цинциннати на стадии полуфинала. Снова спортсменки порадовали зрителей трёхсетовым противостоянием. Опять датчанка выиграла первый сет, причём увереннее, чем в прошлом матче. Во второй партии уже на корте хозяйничала Уильямс, ну а в третьей был настоящий парад брейков – 7 из 10 геймов выиграла принимающая сторона. Каролина выиграла лишь одну свою подачу, а Серена – две. В итоге она и победила в матче, а затем и на всём турнире. Кстати, на пути к своему очередному титулу в Цинциннати Уильямс отдала соперницам лишь один сет – как раз Возняцки.

Третье противостояние произошло следом в финале US Open. Серена уже набрала к тому времени потрясающую форму. На пути к своему 18-му «шлему» она не отдала соперницам ни сета. Каролина сопротивлялась, как могла, но продержалась на корте только 1 час 15 минут, выиграв лишь по три гейма в каждой партии. Впрочем, на том турнире забрать больше геймов у американки не смог никто.

Ну а дальше девушки встретились на итоговом турнире WTA в Сингапуре. Каролина выиграла свою группу, победив всех трёх соперниц – Шарапову, Радваньскую и Квитову. А вот у Серены неожиданно произошла осечка в матче с Симоной Халеп. В итоге она вышла в плей-офф со второго места – как раз на Возняцки. И этот полуфинал снова получился на загляденье. Каролина в начале матча действовала в атакующем ключе, причём играла довольно точно, а вот Серена много ошибалась. Во втором сете уже американка перехватила инициативу, а сопернице пришлось больше обороняться. В третьей партии пошла уже равная борьба. Датчанка первой сделала брейк, но не смогла подать на матч. Дело дошло до тай-брейка, где поначалу повела Возняцки, но затем вперёд вышла Уильямс, которая в итоге дожала соперницу – 2:6, 6:3, 7:6 (8:6).

В качестве небольшого бонуса Серена и Каролина вновь встретились на корте в рамках серии выставочных соревнований международной теннисной Премьер-лиги (IPTL), один из этапов которого проходил в Сингапуре. Матч, естественно, проводился по облегчённой программе – из одного сета, но теннисистки снова устроили битву. Дело дошло до счёта 5:5, после чего по регламенту был назначен пятиминутный шот-аут, в котором удача снова улыбнулась Уильямс.

2-3. Мария ШараповаАна Иванович (2-2) — 11 баллов

Мария и Ана давно друг друга знают, часто играли между собой, и в целом сербка считалась довольно удобной соперницей для Шараповой. Счёт личных встреч перед нынешним годом был 7-2 в её пользу. Однако в нынешнем сезоне Иванович заметно прибавила. Шутка ли сказать – спустя шесть сезонов она вновь оказалась в топ-10, а точнее даже в топ-5 по итогам года. Так что серия матчей Шарапова – Иванович образца 2014-го получилась на редкость упорной. Первая встреча прошла в финале Штутгарта.
Победители 2013 года:
1. С. Уильямс — Азаренко.
2. С. Уильямс — Шарапова.
3. С. Уильямс — Ли На.

Победители 2012 года:
1. Шарапова — Азаренко.
2. С. Уильямс — Азаренко.
3. А. Радваньска — Азаренко.
Мария смогла отыграть отставание в сет и в итоге завоевать титул – 3:6, 6:4, 6:1. Следующий матч снова прошёл на грунте, только уже на открытом воздухе, а не под крышей. В третьем круге Рима сербка смогла взять у Марии убедительный реванш – 6:1, 6:4. Кстати, это было единственное поражение россиянки за всю грунтовую серию – в Штутгарте, Мадриде и на «Ролан Гаррос» она завоевала титулы.

Следующее противостояние теннисисток случилось в полуфинале Цинциннати. Трёхчасовая битва получилась на загляденье, хотя поначалу казалось, что Иванович дожмёт соперницу, поведя 6:2, 4:0, но Мария невероятным усилием воли спасла второй сет – 7:5. В третьей партии она трижды вела с брейком, подавала на матч, имела два матчбола, но не смогла реализовать свои шансы. В итоге победу праздновала Ана – с зеркальным счётом 7:5. Четвёртый матч тоже прошёл на харде, правда, на сей раз борьбы не получилось. В полуфинале Пекина Шарапова навесила сопернице «баранку» — 6:0, 6:4, а затем и завоевала титул.

Кстати, и Иванович с Шараповой также удалось дополнительно сыграть выставочный сет в рамках IPTL. Победу на сей раз праздновала сербка – 6:3.

2-3. Мария ШараповаСимона Халеп (3-0) — 11 баллов

Ранее девушки встречались лишь дважды – в 2012 году, и оба раза россиянка справилась с соперницей в двух сетах. Но с тех пор румынка заметно повысила класс своего тенниса, и в нынешнем сезоне предстала в качестве крепкого представителя топ-5.
Немудрено, что все встречи с Шараповой образца 2014 года получились напряжёнными и запоминающимися. Началось всё с майского финала «Премьера» в Мадриде. Румынка сразу же обескуражила соперницу, впервые в истории выиграв у неё сет, причём всего за полчаса – 6:1. Но затем Мария добавила агрессивности, наладила подачу и уже не выпускала преимущество до конца матча.

Следующая дуэль Шараповой и Халеп состоялась в финале «Ролан Гаррос», и она в нашем опросе была безоговорочно признана Матчем года. Повторять описание поединка не будем, отметим лишь, что Мария в красивейшей борьбе сломила сопротивление соперницы и завоевала свой пятый «шлем» в карьере.

Третья битва Марии и Симоны прошла уже на харде – в четвертьфинале Цинциннати. Снова россиянка проиграла стартовый сет, но затем сумела включить дополнительные обороты и сломить сопротивление соперницы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →