Теннис. Ожидания от нового женского сезона
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Придёт ли к Шараповой победа над Уильямс?

Журналисты нашего портала поделились своими соображениями относительно того, как сложится 2015 год в женском теннисе.
2 января 2015, пятница. 12:30. Теннис

— Что вы считаете основной интригой 2015 года?


Алексей Адамов: В прошлом году, отвечая на этот вопрос, я рассуждал о шансах Серены Уильямс на завоевание «Большого шлема». К сожалению, эта интрига была убита Аной Иванович уже в четвёртом круге Australian Open. Будет обидно, если Серене так и не удастся выиграть все четыре Grand Slam в течение сезона. Верю, что это возможно, хотя вероятность и невелика. Скорее всего, следующий сезон станет последним, в котором американка будет способна на это феноменальное достижение.

Дмитрий Платонов: Можно назвать основной интригой борьбу Шараповой с Сереной Уильямс за первую строчку. Хотя с трудом верится, что американка отдаст лидерскую позицию. В принципе, будет интересно понаблюдать за борьбой в первой десятке. Думаю, нас ждёт много изменений.

Илья Рывлин: Сколько «Шлемов» выиграет Серена Уильямс. Вариант ответа «0» практически не рассматривается. Да, в сезоне-2014 Серена завоевала всего один «Шлем», но после триумфа на US Open рассказала, что 19-й титул должен отнять меньше времени и сил. Речь, разумеется, идёт о рекорде Крис Эверт и Мартины Навратиловы. Теперь Уильямс догнала двух великих американок и может двигаться в сторону Штеффи Граф.

Даниил Сальников: Догонит ли Мария Шарапова в борьбе за первое место Серену Уильямс? Пожалуй, это самое интересное.

Артём Тайманов: Сможет ли кто-то (в первую очередь Мария Шарапова) бросить серьёзный вызов Серене Уильямс в плане борьбы за первое место. Американка провела прошлый сезон менее ярко, чем 2013-й, но это не помешало ей сохранять лидерство на протяжении всего года.

Георгий Шаков: Сколько ещё на первой строчке продержится Серена Уильямс? Думаю, что Шараповой вполне по силам вернуться на вершину, главное показывать стабильные результаты до грунтовой части сезона, ведь Марии защищать не так много очков в начале года.

Антон Шебика: Сколько турниров «Большого шлема» выиграет американка Серена Уильямс и сможет ли она вновь завершить сезон на вершине рейтинга? Выиграет ли свой дебютный титул на ТБШ румынка Симона Халеп? Пополнит ли коллекцию титулов на турнирах «Большого шлема» Мария Шарапова? Как проведёт сезон бывшая первая ракетка мира Виктория Азаренко?

— Сумеет ли кто-то, ранее не побеждавший на турнирах «Большого шлема», сделать это?


Адамов: Сейчас в женском теннисе такой уровень конкуренции, что на каждом турнире «Большого шлема» сразу несколько девушек всерьёз претендуют на победу. Неплохие шансы на триумф есть у Бушар, Халеп, Радваньской и Возняцки. При удачном стечении обстоятельств преподнести сенсацию способны Макарова, Кербер, Петкович и ещё несколько теннисисток.

Платонов: У женщин в этом вопросе всё немного прозаичней, чем у мужчин. Я не вижу кандидатки на эту роль.

Рывлин: Думаю, да. В минувшем сезоне новых победителей не было, но и Эжени Бушар, и Симона Халеп были близки к дебютным «Шлемам». Остаются претендентками на трофей Агнешка Радваньска, Каролина Возняцки и в меньшей степени Анжелика Кербер. Словом, очень много девушек, которые мечтают и имеют реальные шансы покорить вершину. Ну а поскольку в женском теннисе хватает неожиданностей, то почему бы не попробовать и кому-то ещё — Доминике Цибулковой или Екатерине Макаровой, например. Меня не удивит, если в новом сезоне будет несколько новых чемпионок.

Сальников: Считаю, что в женском теннисе это более реально, чем в мужском, хотя в 2014-м получилось как раз наоборот: у мужчин было двое новичков, а у женщин не было ни одного. Так почему бы этому не случиться в новом году? Список претенденток на первый большой титул весьма внушительный: Возняцки, Халеп, Радваньска, Бушар, Кербер, Лисицки и так далее.

Тайманов: Бушар, несмотря на её великолепный прорыв в 2014-м, пока несколько «сыровата» для этого. Впрочем, если карты сложатся удачно, то всё может быть – но на решающих стадиях ей нужно везение. Победа Халеп выглядит более реальной – или Агнешки Радваньской, о которой будет сказано ещё чуть позже.

Шаков: Предположу, что титул «Большого шлема» выиграет Симона Халеп. Румынка может сделать это на любом из турниров — это её главное преимущество. Особо неудобных соперниц у неё также нет. Серену Уильямс она уже победила, осталась только Мария Шарапова.

Шебика: Шансы на это достаточно велики. В первую очередь, у румынки Симоны Халеп. Хотя Агнешка Радваньска, Каролина Возняцки, Эжени Бушар, пока не выигрывавшие ТБШ, декларировали своё намерение открыть счёт трофеям уже в этом году. В 2014 году во всех финалах ТБШ играли теннисистки, которые ранее на этих соревнованиях не побеждали (Цибулкова, Халеп, Бушар, Возняцки). Думаю, в 2015-м кто-то совершит прорыв.

— Обгонит ли Серена Уильямс Крис Эверт по количеству недель на первом месте и по количеству титулов на турнирах «Большого шлема», где они сейчас равны?


Адамов: По количеству титулов на Grand Slam Серена точно обгонит Эверт, причём с большой долей вероятности сделает это уже в Мельбурне. А вот что касается лидерства в рейтинге, то рано или поздно она превзойдёт рекорд соотечественницы, но случится ли это в 2015 году, предсказать не берусь.

Платонов: Думаю, что Серена имеет все шансы продержаться на первой строчке в течение следующих десяти месяцев. Серена остаётся безусловным лидером Тура. Также я уверен, что американка добьётся успеха и на одном из турниров «Большого шлема».

Рывлин: Обгонит. Думается, Серена на протяжении всего года останется на первом месте, поэтому сначала догонит, а потом и обгонит Крис Эверт.

Сальников: Мне кажется, что Серену в этом году кто-то сместит с первой строчки, но после этого ей вполне по силам снова вернуться наверх. А что касается ещё одного большого титула, то это американке вполне по силам. Её позиции на данный момент очень сильны.

Тайманов: Удержит ли Серена лидерство на протяжении девяти из двенадцати следующих месяцев – большой вопрос. Если она продолжит идти на спад, то едва ли ей хватит запаса прочности. Словом, с количеством недель я бы поставил на «нет» — а вот завоевать ещё как минимум один крупный титул и обогнать как Эверт, так и Навратилову, Уильямс в 2015-м точно должна.

Шаков: Необязательно в этом сезоне, но обгонит. Серена точно будет играть до Олимпиады, а это значит, что в запасе ещё много времени. Один титул «Большого шлема» для Серены в год — вполне реальный график.

Шебика: Да и да.

— Продолжат ли прогрессировать Симона Халеп и Эжени Бушар?


Адамов: Бушар должна продолжить прогрессировать, потому что пока её высокое место в рейтинге и успехи на Grand Slam списываю отчасти на везение. В принципе и возраст, и окружение позволяют канадке развиваться. Халеп уже показывает интересный, уверенный и конкурентоспособный теннис. Её главное преимущество – стабильность, которая редко присутствует у теннисисток.

Платонов: Для Симоны и Эжени будет важно в следующем сезоне сохранить текущие позиции и подтвердить свой уровень. И как раз для решения этих задач им необходимо прогрессировать.

Рывлин: Нет причин считать иначе. Обе молодые напористые девушки, которые пока что идут только по восходящей. У обеих есть поставленная игра, всё в порядке с психологией. От Бушар я жду возвращения в пятёрку и как минимум двух полуфиналов на «Шлемах». Что касается Халеп, то в рейтинге подняться выше будет непросто — разве что на одну позицию, на вторую. Каждая из них способна на большой успех в новом сезоне.

Сальников: Пока не вижу поводов, чтобы им что-то помешало. Впереди у каждой широкие горизонты.

Тайманов: Для Эжени главное – остаться сосредоточенной на игре и тренировках, не отвлекаясь слишком сильно на светские мероприятия, рекламные обязательства и тому подобные вещи. Если это ей удастся, то прогресс от неё наверняка никуда не денется. Что касается Халеп, то она в последние два года планомерно поднимается наверх и, думается, сумеет продолжить это движение, несмотря на очередную смену тренера.

Шаков: Халеп должна стать настоящим топ-игроком и выиграть турнир «Большого шлема». Румынка уже два года играет на высочайшем уровне и предпосылок спада не видно. На мой взгляд, Симона способна провести великолепный сезон и претендовать на первое место по итогам года. Касательно Бушар — ей вряд ли удастся повторить уникальную серию из полуфиналов на мэйджорах, но Эжени должна остаться как минимум в топ-20. Сложно будет провести ещё один настолько сильный сезон. Рискну предположить, что канадка в этом году выиграет несколько небольших турниров, а на крупных соревнованиях до полуфиналов не дойдёт.

Шебика: Надеюсь на это. Две достаточно интересные молодые теннисистки, проведшие отличные сезоны и громко заявившие о себе. Обе утверждают, что будут стремиться к победам на турнирах «Большого шлема». Нет основания им не верить.

— Поможет ли Агнешке Радваньской Мартина Навратилова?


Адамов: Тут надо сказать, что менять свою игру и работать над увеличением физической мощи Агнешка стала за несколько месяцев до начала сотрудничества с Мартиной. Так что я верю в её успехи в следующем году, но не стану их списывать на работу с легендарной Навратиловой.

Платонов: Поможет ли Навратилова Агнешке? Всё зависит от того, что означает «поможет». Если подразумевается победа на турнире «Большого шлема», то нет. Если имеется в виду прогресс в психологии и в вариативности игры, то возможно.

Рывлин: Как минимум не навредит. Потому что если что-то совсем пойдёт не так, всегда есть возможность досрочно разорвать контракт. В любом случае это очень интересный тандем, и по первым впечатлениям можно судить, что тренировки проходят весело, а девушки друг с другом хорошо ладят. Будет любопытно, как изменится игра Агнешки, станет ли она более агрессивной.

Сальников: Это сотрудничество выглядит перспективным. Возможно, именно советов Мартины не хватало польской теннисистке, чтобы добиться по-настоящему громкого успеха. Вопрос только в терпении – насколько его хватит у каждой.

Тайманов: Интересный дуэт, на самом деле. Навратилова была великолепна как в одиночке, так и в паре, и придерживалась атакующего стиля игры с частыми выходами к сетке. Радваньска, напротив, одиночный и комбинационный игрок, явно тяготеющий к обороне с достаточно нечастыми контратаками. Посмотрим, как они сработаются, насколько Мартина сумеет изменить игру Агнешки, и насколько сама полька захочет меняться. Вполне возможно, что увеличение игровой агрессии поможет Радваньской.

Шаков: В межсезонье Радваньска обещала поработать над физической мощью, всё-таки в матчах с теннисистками атакующего стиля она нередко становится лёгкой добычей. Союз с Навратиловой — большая загадка. У Мартины сейчас бурный период в личной жизни и сложно сказать, насколько ей удастся помочь новой подопечной. Тем более что большого тренерского опыта у неё нет.

Шебика: Не думаю, что Мартина станет главной фигурой в тренерском штабе Агнешки и сразу же начнёт навязывать свою точку зрения. Всё-таки тренерского опыта на таком уровне у неё недостаточно. Поэтому ожидать, что Агнешка сходу заиграет в какой-то другой теннис не стоит. Хотя, безусловно, опытом побед Навратилова обладает огромным и полезные советы подопечной даст.

— Чего вы ждёте от сборной России в Кубке Федерации?


Адамов: Следующий сезон – предолимпийский, так что многим нашим девочкам, включая Шарапову, придётся выступать в Кубке Федерации, чтобы попасть на олимпиаду. Поэтому об экспериментах прошлого сезона можно забыть. Как минимум до финала россиянки дойдут, а вполне вероятно и титул завоюют.

Платонов: Состав россиянок на матч с Польшей выглядит убедительным. Дальше россиянок ждёт Австралия или Германия. Исходя из всего этого, можно ожидать от сборной России выхода в финал. Предположу, что там же окажется и Италия.

Рывлин: Уже первый матч должен стать серьёзным испытанием. Сборная Польши за два сезона добралась от зональной лиги в Мировую группу и останавливаться на достигнутом не собирается. Если мы пройдём Польшу, то дальше играть, видимо, с Германией, а с этим соперником лёгкой прогулки тоже ждать не стоит. В общем, Россия попала в тяжёлую нижнюю половину сетки, так что итоговый результат может быть любым — от поражения в первом круге до победы.

Сальников: Только победы. А это возможно, когда состав получается конкурентоспособным. На первый матч с Польшей он именно такой, а что будет дальше – посмотрим.

Тайманов: Команда у нас потенциально одна из сильнейших, и в этом сезоне в сборной наверняка будет много серьёзных игроков. Впрочем, это всё равно не означает, что нам будет просто в матче с Германией или Чехией. С остальными командами россиянки должны справляться достаточно уверенно. В любом случае финал по силам, а там надо приложить все усилия для завоевания пятого трофея.

Шаков: Агнешка при своих болельщиках вполне способна осложнить жизнь россиянкам. Радваньска в одиночку буквально втащила свою сестру и всю сборную в Мировую группу. В общем, ей не привыкать играть в одиночку. Радваньска сыграет в трёх матчах и это не обещает лёгкой жизни россиянкам. Понятно, что есть Шарапова, но игры за сборную — особенные. Мария всё-таки редко защищает честь страны в Кубке Федерации. Кроме того, не стоит забывать о польских болельщиках. Понятно, что на теннисе они вряд ли будут вести себя чересчур шумно, но не исключено, что напряжённая политическая обстановка повлияет на этот поединок. Все последние матчи сборных России и Польши в других видах спорта заканчивались скандалами. Можно вспомнить и футбол, и волейбол.

Шебика: Думаю, сборная России сможет одолеть на выезде команду Польши в первом раунде, так как состав команды обещает быть очень сильным. В полуфинале вероятна встреча с финалистками минувшего розыгрыша Кубка Федерации немками и здесь всё так же будет зависеть от состав сборной России. В принципе, выйти в финал вполне реально.

— Каковы ваши ожидания от выступления Марии Шараповой?


Адамов: Как всегда многое будет зависеть от здоровья. Если Маша сможет провести сезон без травм, то останется в топ-5, но на вершину вряд ли вернётся. Возможно, выиграет один турнир «Большого шлема». Придёт ли долгожданная победа над Сереной Уильямс в 2015 году? Думаю, нет.

Платонов: Жду от Шараповой победы на одном из турниров «Большого шлема» и то, что она сохранит вторую строчку в мировом рейтинге. Можно назвать это ожиданиями-минимум.

Рывлин: Ожидаю, что игра Марии останется на привычном в последние годы высоком уровне. Вряд ли Шараповой удастся побороться за первую строчку, тут, скорее, надо думать о том, чтобы сохранить вторую, потому что конкуренция высока. Хочется, чтобы Мария как опытная теннисистка прежде всего подготовилась к «Шлемам» и выступила на них как можно успешнее, а, может быть, и пополнила свою коллекцию трофеев. Универсализм Шараповой позволяет ей претендовать на победу на любом соревновании.

Сальников: Возможно, кому-то они покажутся завышенными. Но мне кажется, что ей вполне по силам уже в этом году стать первой ракеткой мира, а также разрушить красивый миф о чётных годах и выиграть наконец-то «шлем» в нечётный.

Тайманов: Кстати, любопытно, отыграет ли в этот раз Мария в сборной полный цикл или приедет только на четвертьфинальный матч в Польше. Во многом это зависит от того, интересно ли самой Шараповой пополнить свою коллекцию Кубком Федерации. А в индивидуальных соревнованиях она должна бороться за сохранение второй строчки и защиту титула на «Ролан Гаррос», ставшим в последние годы её лучшим турниром «Большого шлема». А начиналось всё когда-то с победы на Уимблдоне в 17 лет и нелюбви к грунтовому покрытию…

Шаков: Марии главное обойтись без травм. Наверняка ей покорится любимый турнир в Штутгарте. Сложно предсказывать выступления на мэйджорах. Возможно, Шараповой удастся стать настоящей грунтовой королевой и повторить свою прошлогоднюю серию.

Шебика: Шарапова выиграла все пять своих титулов на турнирах «Большого шлема» в чётные годы, а впереди 2015-й, и рискну сделать прогноз, что ей не удастся пополнить коллекцию титулов на ТБШ. Однако несколько турниров Мария всё же возьмёт.

— Как, на ваш взгляд, проявят себя другие россиянки?


Адамов: Жду прорыва от Кати Макаровой. Она постепенно, сезон за сезоном, прибавляла и вот уже вплотную приблизилась к топ-10, но для попадания в заветную десятку и борьбы с сильнейшими необходима стабильность, уверенность в себе и амбиции, которых, на мой взгляд, ей как раз не хватает. Потенциал у Макаровой огромный, но реализовала она его пока далеко не полностью. С интересом и надеждой буду следить за возвращением Звонарёвой. Продолжу ждать чуда от Кузнецовой, а также желаю успеха всем остальным нашим теннисисткам.

Платонов: Всем нашим представительницам первой сотни под силу улучшить свои позиции в рейтинге WTA. Всем кроме Екатерины Макаровой, которой будет очень сложно вытеснить кого-нибудь из первой десятки. В следующем сезоне для Макаровой будет важнее закрепить свои позиции.

Рывлин: Пожалуй, интереснее всего понаблюдать за Елизаветой Куличковой. Девушка, которая завершила 2013 год в середине четвёртой сотни, сейчас уже является игроком топ-150. В прошлом году она запомнилась всем победой на юниорском Australian Open, но и на других соревнованиях у неё были заметные успехи. Мне кажется, у неё есть все шансы войти в сотню и закрепиться там. Хорошего сезона жду от Екатерины Макаровой и Анастасии Павлюченковой. По ощущениям Павлюченкову можно отнести чуть ли не к ветеранам, а ей всего 23 — самое время выходить на пик формы. Совсем не на своём месте находится Мария Кириленко, но тяжело сказать, удастся ли ей вернуть утраченные позиции. Елена Веснина тоже способна играть намного лучше — от неё жду возвращения как минимум в топ-50. Светлане Кузнецовой хочется пожелать ярких выступлений на отдельных турнирах, а прогнозировать, как именно сложится сезон, в случае с Кузнецовой всегда трудно — прекрасные матчи почти всегда соседствуют с неудачными играми.

Сальников: Хочется, чтобы все они избавились от травм, одержали много красивых побед и во внушительном составе пробились на итоговый турнир.

Тайманов: Вряд ли уже сейчас готов ярко раскрыться кто-то из юниорок. Из давно знакомых лиц стоит выделить, прежде всего, Макарову. Екатерина добилась отличных результатов в завершившемся сезоне, включая полуфинал одиночного USOpen и победу там в паре с Еленой Весниной. Концовка сезона у неё не задалась, но я верю, что 2015-й она начнёт с новыми силами и сумеет пробиться в топ-10. Также надеюсь ещё хотя бы на несколько ярких вспышек от Кузнецовой и на неплохие выступления других россиянок – прежде всего Павлюченковой и той же Весниной.

Шаков: Прогресса можно ждать от Анастасии Павлюченковой и Марии Кириленко. Хочется верить, что победительница Кубка Кремля обрела уверенность в себе и соберёт коллекцию побед над топ-игроками. Кириленко же нужно выбираться из второй сотни и возвращаться на былые высоты. Любопытно будет последить и за Верой Звонарёвой. К сожалению, у неё очень низкий рейтинг и придётся играть совсем маленькие турниры ITF. Ещё одна интрига — попадание в десятку Екатерины Макаровой. Второй ракетке России осталось совсем чуть-чуть, чтобы отметить важное карьерное достижение. Ну и, естественно, надежда на ряд молодых теннисисток, должна быть определённая смена поколений в женском теннисе.

Шебика: Мне кажется, что прорыва, подобного тому, что совершила в минувшем сезоне Екатерина Макарова, не случится, да и сама Катя в рейтинге опустится. Будем надеяться на полное восстановление после травм и возвращение в тур Веры Звонарёвой и Марии Кириленко. Хотелось бы, чтобы Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова порадовали стабильностью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →