За что наказали Марию Шарапову?
Текст: Павел Зеленцов

За что наказали Марию Шарапову?

"Чемпионат.ру" не мог обойти стороной скандал, связанный с отказом Марии Шараповой от участия в турнире в Берлине и последующей за ним фотосессии для рекламы WTA.
8 мая 2008, четверг. 17:19. Теннис
"Чемпионат.ру" не мог обойти стороной скандал, связанный с отказом Марии Шараповой от участия в турнире в Берлине и последующей за ним фотосессии для рекламы WTA. Напомним, что руководство женской теннисной ассоциации приняло решение наложить на россиянку штраф. Сначала один, потом другой. Вскоре размер штрафных санкций подобрался к $ 1 млн. Это уже говорит о серьёзном, мягко говоря, недопонимании двух сторон. С одной стороны находится теннисистка, молча поддерживаемая многими собратьями по цеху. По другую сторону баррикад - руководство WTA, которое не желает расставаться со своей прибылью и не хочет, чтобы спортсмены диктовали ему свои условия и не соглашались с его требованиями. Ни одна из сторон пока не готова идти навстречу. Попытаемся разобраться в причинах этого скандала и его возможных последствиях.

Для начала приведём в хронологическом порядке записи, сделанные Шараповой на её официальном веб-сайте.

1 мая 2008 года.
Как знают многие из вас, руководство WTA заставляет теннисисток участвовать в определённых турнирах, заранее зная, что некоторые всё равно позже откажутся играть, сославшись на какие-либо причины. Я поставила в известность WTA за несколько месяцев, что если буду играть в Чарльстоне, то буду вынуждена сняться с турнира в Берлине. Сейчас они требуют от меня официальной причины отказа. В случае невыполнения их условий они грозятся наложить на меня штраф в дополнение к $ 125 тыс. первоначальной неустойки. Я очень неконфликтный человек, но впредь не собираюсь платить им ни копейки из своего кармана. Поэтому хочу, чтобы все знали −: несмотря на плохое самочувствие в последние дни, я абсолютно здорова и планирую сыграть в Риме. Хорошо бы, чтобы новый календарь решил все проблемы.

2 мая 2008 года.
Я хочу, чтобы все мои болельщики знали, что WTA настаивает на проведении фотосъёмки с участием меня и ещё нескольких ведущих теннисисток. Это четырёхчасовая сессия для маркетинговых мероприятий WTA. Они хотят, чтобы я в этом участвовала в воскресенье, понедельник или вторник в самом начале турнира в Риме после двенадцатичасового перелёта из Лос-Анджелеса. У меня уже сложились определённые правила по поводу проведения фотосессий. Я никогда не участвую в съёмках до окончания турнира, потому что они очень выматывают и мешают мне сосредоточиться на теннисе. Теперь WTA предупреждает, что в случае отказа от фотосессии я подвергнусь штрафу в $ 300 тыс. Как видите, WTA любит штрафовать игроков. Честно говоря, я бы с удовольствием сделала всё возможное и помогла бы в рекламе WTA-тура, но считаю, что неправильно заставлять меня делать это прямо перед началом турнира I категории. Я бы хотела спросить у вас, что бы вы посоветовали мне сделать?
1. Принять участие в съёмках
2. Отказаться от съёмок и заплатить штраф
3. Отказаться от съёмок и попытаться законными методами воздействовать на WTA
4. Попытаться договориться с остальными теннисистками о бойкоте съёмок
5. Что-то другое

5 мая 2008 года.
Вечеринка по случаю дня рождения была превосходная. По возвращении я должна была сделать несколько фотографий, которые не могла сделать во время турнира в Амелия-Айленде и которые я всегда делаю после турнира в Майами. Конечно, на третий день перед восьмичасовой фотосессией я проснулась с ощущением, что весь прошлый день гналась за автобусом. Пришлось позвать доктора. Он заявил, что это обычная вирусная инфекция, сопровождающаяся высокой температурой, и мне придётся принимать антибиотики. Смешно вспомнить, что буквально несколько дней назад от меня требовали хоть каких-нибудь доказательств того, что я не могу играть в Берлине. В следующий раз я буду осторожна в своих желаниях.

Сейчас я чувствую себя уже лучше и скоро начну тренироваться. Уверена, что многие из вас считают, что я немного сорвалась из-за нескольких человек, которые не хотят слышать просьбы и пожелания теннисисток и думают только о собственной выгоде. Для нашего вида спорта, у которого такая популярность и ещё больший потенциал, казалось бы, что мнение игроков должно быть важно, но, к сожалению, это не наш случай. Руководство WTA делает, что хочет, и указывает, что должны делать мы. Я пыталась вести с ними диалог, все эти годы я не раз пыталась встретиться с ними, но они всё равно поступают по своему, не считаясь с моим мнением, а потом ещё и штрафуют меня. И пока они меня не услышат, я буду рассказывать своим болельщикам все подробности этой истории. Приготовьтесь к веселью!

А теперь постараемся ответить на некоторые вопросы.

Из-за чего Шарапову пытаются оштрафовать?
На Шарапову наложили два разных штрафа. Во-первых, за отказ от обязательного участия в турнире в Берлине. Во-вторых, за отказ от участия в фотосессии для рекламы и маркетинговых акций WTA для ноябрьского итогового турнира года в Дохе.

Почему она должна платить $ 125 тыс., если не хочет играть в Берлине?
Здесь опять же два разных штрафа. Во-первых, как одна из ведущих теннисисток мира, она обязана принять участие в определённом количестве турниров. Тогда она получает право на бонусные выплаты в конце года. Турнир в Берлине является одним из семи обязательных турниров I категории, в которых россиянка должна сыграть в обязательном порядке. Её бонус составляет $ 500 тыс., а неучастие в одном из обязательных турниров автоматически урезает эти выплаты на четверть. Вот и получаются эти $ 125 тыс. Стоит понимать, что эти деньги у неё никто не отбирает. Эту сумму она должна получить только по итогам всего сезона.

Во-вторых, в WTA-туре существуют стандартные штрафы за отказ от участия в турнире, размер которых варьируется в зависимости от "звёздности" теннисистки, её "отказной" истории в течение сезона и, собственно, за какое время до начала соревнований был прислан отказ. Для спортсменки уровня Шараповой эти штрафы могут быть от $ 10 тыс. до $ 80 тыс.

Но в этом случае WTA подтвердила, что от этой выплаты Мария освобождается, потому что пропускает турнир в Берлине по медицинским соображениям.

Правда ли, что правила WTA вынуждают теннисисток искать медицинские уловки, чтобы избежать штрафов?
Формально нет, но это позволяет игрокам избежать или уменьшить штрафные санкции, если они смогут доказать, что травма или болезнь мешают им сыграть на турнире. Теннисисты вправе сняться с двух турниров за сезон по медицинским причинам без штрафа. С одной стороны, эти правила созданы, чтобы спортсмены могли избежать штрафов в случае болезни. С другой стороны, это даёт шанс для разного рода махинаций и имитации травм, когда теннисистки просто не хотят играть в каком-то турнире.

Если Шарапова, как она сама утверждает, абсолютно здорова, то у неё два пути: идти до конца и быть оштрафованной или сделать медицинскую справку и избежать наказания.

Смогут ли изменения в календаре следующего сезона решить все эти проблемы?
Правила находятся пока в стадии обсуждения, но сейчас можно сказать, что проблема неучастия в крупном турнире выльется в ещё большие штрафы. Но, судя по всему, календарь будет немного облегчён - теннисистки в среднем будут играть на один-два турнира меньше.

Если Шарапова на самом деле здорова, почему же она отказалась от турнира в Берлине?
Ведущие теннисистки планеты, в том числе и Мария, вынуждены заранее планировать свой турнирный календарь. К примеру, её график турниров на первую половину этого сезона и, соответственно, подготовки к ним был свёрстан в октябре прошлого года. Изначально после Дохи она должна была сыграть в Дубае, а затем, через неделю, в Индиан-Уэллсе и Майами. После этого у неё планировался четырёхнедельный перерыв, а затем турниры в Берлине и Риме. Но после проигрыша в полуфинале в Индиан-Уэллсе Светлане Кузнецовой Шарапова решила взять паузу и пропустить турнир в Майами. Вместо этого она сыграла на зелёном грунте в Амелия-Айленде и Чарльстоне. Вот почему турнир в Берлине уже никак не вписывался в её планы.

Почему она отказывается от фотосессии в Риме?
Шарапова утверждает, что никогда не снимается для рекламы до крупных соревнований. Это значит, что надо будет прилететь на несколько дней раньше. Съёмки намечены на воскресенье-понедельник-вторник, а ведущие игроки начинают выступление не раньше среды.

Может ли WTA заставить её участвовать в фотосессии?
В принципе, правила предусматривают солидный денежный штраф за отказ от участия в маркетинговых акциях WTA. "Все теннисистки без исключения обязаны, если потребуется, принять участие в одной акции за сезон (не превышающей пять часов, включая перелёт) для крупных рекламных компания WTA или её спонсоров, которая может быть проведена в течение или до/после турнира".

Почему штрафы такие большие?
За отказ от участия в съёмке на Шарапову наложили штраф в размере $ 300 тыс., который может быть увеличен до $ 700 тыс. Это составляет почти 40% заработанных ею в этом сезоне призовых. Конечно, в сравнении с её ежегодными доходами это всего 2%, но, согласитесь, не очень приятно терять такую сумму за несколько часов работы.

Обычно, штрафы составляют примерно $ 10 тыс. Но у Шараповой спонсором является один из ведущих мировых спортивных брендов Nike, и она, как и несколько игроков с контрактом от этой фирмы, не носит на своей одежде нашивку Sony Ericsson WTA. Подобный проступок карается штрафом в $ 50 тыс. за каждый матч, начиная с четвертьфинала, показанный по телевидению. Посчитайте, сколько у Шараповой накопилось подобных проступков только за этот сезон?

Таким образом, участие в этой фотосессии для Шараповой является чем-то вроде жеста доброй воли по отношению к WTA и её спонсору.

Много ли внимания привлекли высказывания Шараповой на её веб-сайте?
Честно говоря, порядочно. Это беспрецедентный случай, чтобы теннисистки обсуждали внутреннюю кухню тура на своих сайтах. А комбинация звёздного статуса россиянки, фотосъёмки и слова "бойкот" произвела необходимый эффект. По крайней мере, внимания к этому было ничуть не меньше, чем к самим турнирам в Берлине и Риме.

В конце прошлого года американцы Серена Уильямс и Энди Роддик также высказались насчёт проблем с отказом от участия в турнирах.

"Мне надо показаться доктору, чтобы убедиться, что со мной всё в порядке, − написала Серена после снятия с первого матча итогового турнира года. − Вместо этого я должна буду в обязательном порядке придти на вечеринку по случаю начала турнира. Это глупо и смешно, что я не могу заняться своим здоровьем из-за какой-то тусовки. Кто, интересно, додумался до таких правил?"

"Есть одна проблема, беспокоящая меня, − написал Роддик после отказа от участия в турнире в Париже. − Меня оштрафовали на $ 20 тыс. за отказ. Чтобы избежать штрафа, мне следует оставаться во Франции несколько дней, чтобы выполнить определённые условия договора. Через несколько дней я узнал, что Николая Давыденко подвергли штрафу в $ 2 тыс. за то, что он не полностью выкладывался в матче. Я сейчас не призываю обсуждать или осуждать его действия. Постараться избежать травмы и лучше подготовиться к следующему турниру оценивается в $ 20 тыс. А отсутствие старания в матче в $ 2 тыс. Что? Кроме меня никто не замечает в этом проблемы?"

Все эти высказывания ведущих теннисистов мира свидетельствуют о том, что проблема действительно существует, и назрела необходимость её решения. Возможно, действия Шараповой справедливы и впоследствии будут всеми одобрены как верные и приведшие к исправлению ситуации?

Что произойдёт сейчас?
Шарапова поставила себя почти в безвыигрышную ситуацию. Ей придётся либо заплатить огромный штраф, либо пойти на попятную и согласиться на требования WTA. Скорее всего, стороны всё же придут к какому-то компромиссу, устраивающему и тех и других. Хотя не исключён случай, что Шарапова пойдёт до конца. Ведь сложно представить, что все свои действия она не согласовала со своей командой, куда помимо всех прочих входят первоклассные юристы.

Одно очевидно: эта фотокампания привлекла к себе неизмеримо больше внимания, чем кто-либо мог представить вначале.

По материалам "Чемпионат.ру", официального веб-сайта Марии Шараповой, официального веб-сайта WTA и журнала Tennis.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →