Энен и Кузнецова Берлин не возьмут
Текст: Роман Семёнов

Энен и Кузнецова Берлин не возьмут

На турнире первой категории WTA в Берлине прошли матчи третьего круга в одиночном разряде. В четвертьфинал не смогли выйти ни первая, ни четвёртая ракетки мира.
8 мая 2008, четверг. 23:25. Теннис
В четверг на турнире первой категории WTA в Берлине прошли матчи третьего круга в одиночном разряде. И если последние несколько дней в мире тенниса главной темой для обсуждения были скандальные высказывания Марии Шараповой, касательно её отказа от участия в берлинском турнире и рекламной фотосессии в Риме, то последние результаты дадут почву для разговоров ещё на несколько дней вперед. Что же такого могло произойти?

В четвертьфинал берлинского "миллионника" не смогли выйти ни первая, ни четвёртая ракетки мира. Зато это сделала Елена Дементьева, возвращающаяся после затяжного кризиса, белоруска Виктория Азаренко, не удостоившаяся чести быть посеянной, и Алёна Бондаренко, не входящая в двадцатку рейтинга WTA. А американка Серена Уильямс показала настолько высокий уровень тенниса, что сразу же все заговорили о новом главном фаворите турнира.

Первой четвертьфиналисткой престижного состязания стала Елена Дементьева, одолевшая в российском дерби Веру Душевину со счётом 7:5, 6:3. Вера на этой неделе уже успела преподнести сюрприз: в первом круге от её ракетки "пала" опытная и хорошо играющая на медленном покрытии, швейцарка Патти Шнидер. Дементьевой же потребовалось полтора часа игрового времени, чтобы одолеть 56-ю ракетку мира, причем, за весь матч девушки умудрились сделать 13 брейков! Любопытен и тот факт, что в первом сете Елена уступала 1:4, а затем 3:5, но отыграла сетболы и в итоге, взяла партию.

Следующей теннисисткой, продвинувшейся по турнирной сетке, стала Виктория Азаренко, запомнившаяся многим российским зрителям по выступлению на прошлогоднем Кубке Кремля. Тогда лучшая теннисистка Белоруссии обыграла во втором круге приму российского тенниса Марию Шарапову, огорошив большинство болельщиков, а также вышла в парный финал турнира. Кроме того, всего несколько дней назад Азаренко отлично выступила на другом грунтовом состязании в Праге, где уступила в финале только россиянке Вере Звонарёвой. В Берлине же Вике уже удалось выбить из соревнований игрока топ-10 Анну Чакветадзе, а теперь ещё и выйти в четвертьфинал, одолев Хиселу Дулко со счётом 6:3, 6:1 , и затратив на это всего чуть больше часа.

Неожиданностью обернулся исход российско-украинского противостояния, в котором встречались четвёртая ракетка мира Светлана Кузнецова и Алёна Бондаренко из Украины, находящаяся на 25 строчке рейтинга WTA. Конечно, с одной стороны в предыдущей единственной их дуэли победила именно Алёна – это было в прошлом году на грунтовом турнире в Варшаве, где украинка выиграла – 6:2, 7:6 (7:4), однако эти теннисистки всё-таки разного уровня. На счету Светланы победа на US Open-2004 и ещё два финала турнира "Большого шлема" в одиночном разряде.

Алёна, правда в последнее время тоже выступает отлично – она удачно сыграла на весеннем турнире в Индиан-Уэллсе и в Амелиа-Айленде на быстром американском грунте, да и в столице Германии выбила из борьбы находящуюся в отменной форме Доминику Цибулкову.

Но по наблюдениям очевидцев, и Кузнецова приехала в Берлин после Варшавы, где она выиграла показательный турнир, хорошо подготовленной и на тренировках показывала отличную физическую форму. Тем непонятнее неудача россиянки уже в третьем круге. Причем больше настораживает не столько факт поражения, сколько то, как это произошло. После удачного первого сета, который остался за россиянкой – 6:1, Кузнецова будто "выпала" из борьбы, отдав последующие две партии "под чистую" – 2:6, 2:6. Что и говорить, для третьей ракетки соревнований, к тому же считающейся специалистом игры на грунте, счёт довольно странный.

Самой же крупной сенсацией дня можно считать победу Динары Сафиной над Жюстин Энен. Бельгийка ни в представлениях, ни в перечислении регалий не нуждается, её имя говорит само за себя, и такое поражение предсказать было крайне трудно. Стоит напомнить: до этого матча девушки играли друг с другом пять раз, и за все эти встречи Сафиной не удалось выиграть ни сета, и лишь однажды довести дело до тай-брейка. Да и за последнее время выступления Динары назвать отличными – значит слукавить: ей не удалось пробиться даже в восьмёрку сильнейших ни в Амелиа-Айленде, ни в Чарльстоне. К тому же Динара из-за травмы пропустила матч Кубка Федерации против американок. Конечно, есть и другая сторона ситуации: Жюстин в этом сезоне выступает ниже того уровня, какой должен быть у первой ракетки планеты. Пока она не входит даже в пятёрку лучших чемпионской гонки – рейтинга, который определит судьбу участниц итогового чемпионата WTA. В пяти турнирах этого года она выиграла два. А последнее её поражение было особенно ощутимо – бельгийка разгромно проиграла своей принципиальной сопернице Серене Уильямс в четвертьфинале турнира в Майами – 2:6, 0:6. Ко всему прочему, Энен имеет проблемы с хронической травмой колена, которая помешала ей сыграть в Чарльстоне. Тем не менее, до начала турнира в Берлине она заявила, что сейчас её ничто не беспокоит, и она готова бороться за главный трофей турнира.

К чести младшей сестры Марата Сафина, отметим – этот матч она выиграла своими активными действиями, полностью доминируя на корте. Динара имела возможность взять и первую партию, но она занервничала и отдала инициативу – 5:7. Начало второго сета не предвещало для 17-й ракетки мира ничего хорошего: она упустила свою подачу и дала повести в счёте своей оппонентке – 0:2. Многие, наверняка, решили, что основная борьба в этой встрече закончилась, но не тут-то было. Динара совершенно забыла о проигранном сете и заиграла чрезвычайно мощно, попадая практически всеми мячами в корт. Вплоть до самого конца матча, Сафина действовала в том же ключе, а Энен ничего не смогла придумать в противовес и как результат – 6:3, 6:1 в двух последующих партиях. Вот как объяснила бельгийка своё фиаско: "Проблемы не в моём теннисе или физическом состоянии. Я испытывала недостаток в смелости, и не использовала те шансы, которые у меня были". А вот счастливая победительница считает, что Энен слишком избалована успехами: "Когда вы имеете всё, вам трудно находить мотивацию. Вы думаете, что вы утомлены. Возможно, надо взять передышку. Я не думаю, что это сильно повлияет на теннис Жюстин. Наверное, она возьмет небольшую паузу, а затем будет ещё больше стремиться к победам".

Совершенно иным получился матч Серены Уильямс и одиннадцатой сеяной Агнешки Радваньской из Польши. Серена, не раз заявлявшая о своём желании вернуть себе теннисную "корону", похоже делает всё, что для этого необходимо. Напомним, американка выиграла уже три турнира подряд и не знает поражений вот уже в 17 матчах кряду. На турнире в Берлине, она уже "снесла" с корта Франческу Скьявоне, и теперь "прошлась" по юной полячке, разгромив соперницу со счётом 6:3, 6:1. В этом поединке восьмикратная чемпионка турниров "Большого шлема" в одиночном разряде продемонстрировала ту игру, при которой соперница не имела ни одного шансы на победу. Мячи, посылаемые с бешеной скоростью, летели от ракетки младшей из сестер Уильямс точно в направленное место, а скорость передвижения вкупе с мощнейшей подачей ставили Агнешку в тупик.

В других матчах дня никаких неожиданностей не произошло, разве что таковой можно считать поражение финалистки Уимблдона-2007 Марион Бартоли от постоянно прогрессирующей венгерки Агнеш Савай. Ну а сербки Елена Янкович и Ана Иванович продолжают двигаться по турнирной сетке навстречу друг к другу, и на их пути не стали преградой Мария Кириленко и Сибилл Баммер, соответственно.

Итого, четвертьфинальные пары выглядят следующим образом:

Динара Сафина – Серена Уильямс
Алёна Бондаренко – Виктория Азаренко
Елена Дементьева – Елена Янкович
Агнеш Савай – Ана Иванович

Первый по-настоящему крупный турнир на красной глине уже сейчас показал, что конкуренция в Туре значительно выросла, даже по сравнению с прошлым годом. Теперь на победу в соревновании уже могут претендовать не только первая пятерка рейтинга, но и игроки топ-15, а и топ-30. Некоторые из прежних лидеров, такие как Жюстин Энен, Амели Моресмо, Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе явно сейчас переживают не самые лучшие времена. Своего слова на грунте ещё не сказала Винус Уильямс – она выступит на турнире в Риме, стартующем на следующей неделе. Там же, в столице Италии, соберётся практически тот же состав, что и в Берлине, плюс ещё чемпионка Australian Open-2008 Мария Шарапова и Вера Звонарёва, совершающая в этом сезоне настоящий прорыв. И только по итогам Рима можно будет более чётко очертить круг претенденток на титул королевы грунта, который будет разыгран на кортах "Ролан Гаррос".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →