Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Уильямс избежала лишних проблем, а Азаренко победила Возняцки

С. Уильямс в двух партиях победила Звонарёву во втором круге Australian Open, отыграв три сетбола, а Азаренко справилась с Возняцки.
22 января 2015, четверг. 14:11. Теннис

Австралийская жара


В Мельбурн пришла жара. Безусловно, было бы очень странно, если бы в разгар лета на юге Австралии не было жарко – тем более что это происходит каждый год, и именно жара является главной причиной наличия трёх (ранее – двух) кортов с раздвижной крышей. В предыдущие дни температура в тени не поднималась выше 26-27 градусов, а тут уже к началу дня достигла 29 градусов. В разгар прогрева воздуха на солнце всё было куда хуже – 35 в тени. Впрочем, это ещё не та температура, при которой матчи откладываются из-за жары, так что корректив в расписание поединков погода не внесла.

Звонарёва упустила хорошие шансы на первый сет


Российское представительство в одиночных сетках после четвёртого дня сократилось до двух человек – Марии Шараповой и Екатерины Макаровой. Но было бы удивительно, если бы четверг не принёс две потери. И Вере Звонарёвой, и Андрею Кузнецову противостояли первые ракетки мира, так что их шансы на победу были скорее теоретические. Да, та
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Второй круг

Винус Уильямс (США, 18) — Лорен Дэвис (США) — 6:2, 6:3.

Агнешка Радваньска (Польша, 6) — Юханна Ларссон (Швеция) — 6:0, 6:1.

Серена Уильямс (США, 1) — Вера Звонарёва (Россия, SR) — 7:5, 6:0.

Элина Свитолина (Украина, 26) — Николь Гиббз (США) — 7:6 (7:3), 7:6 (8:6).

Доминика Цибулкова (Словакия, 11) — Цветана Пиронкова (Болгария) — 6:2, 6:0.

Петра Квитова (Чехия, 4) — Мона Бартель (Германия) — 6:2, 6:4.

Виктория Азаренко (Белоруссия) — Каролина Возняцки (Дания, 8) — 6:4, 6:2.
же Серена Уильямс на Кубке Хопмана выглядела разобранной — но с тех пор прошло почти две недели, да и сравнивать выставочное соревнование на самом старте сезона с турниром «Большого шлема» явно не стоит. Настрой здесь у американки совсем другой; к тому же в прошлом году она проиграла уже в четвёртом круге, не справившись с Аной Иванович, и это должно только увеличивать её желание здорово выступить в Мельбурне на этот раз.

Вера же пытается вернуться в тур после травм, и возвращение это получается затяжным. Россиянка отсутствовала на протяжении полутора лет, с Олимпиады-2012 до начала 2014 года. У Звонарёвой были проблемы с дыханием, но главной причиной стала травма правого плеча. В итоге ей пришлось делать операцию, восстановление после которой и заняло столько времени. Более того, вскоре после возвращения на старте сезона-2014 плечо вновь воспалилось, так что Вере пришлось сделать ещё одну паузу в выступлениях. После мартовского Индиан-Уэллса она отсутствовала до июня, когда сыграла на московских «Легендах тенниса», а затем на Уимблдоне. Следом Звонарёва приняла участие в выставочных матчах World Team Tennis, но к официальным турнирам оказалась не готова. Вновь вернулась она уже в самом конце 2014-го, на турнире ITF в Гонконге. Там Вера дошла до четвертьфинала – и снялась с соревнований. То же самое повторилось на турнире WTA в Шэньчжэне. Правда, там россиянка сыграла пять геймов в четвертьфинале, прежде чем отказалась от продолжения борьбы с Тимей Бачински. Причиной отказа стала травма спины. Отметим, что на старте того турнира Звонарёва победила 21-ю ракетку мира, Пэн Шуай.

Звонарёвой удалось здорово начать матч с Уильямс. Она хорошо двигалась по корту, успевала почти ко всем мячам и заставляла соперницу много бегать. Многие удары Веры были неудобны для Серены, особенно кручёные, и она допускала немало ошибок. Отдельные атаки американке удавались, но Вера играла вариативно, меняя длину ударов, нередко рвала ритм удачными выходами к сетке. Вряд ли будет преувеличением утверждение, что россиянка показала свою лучшую игру за последние годы. Она быстро повела с брейком, и не сдалась, моментально упустив его – а спасла следующий гейм с брейк-пойнта и вновь взяла подачу соперницы. Уильямс явно нервничала и ошибалась, и Звонарёва вполне могла дожать её, но упустила три сетбола на приёме при счёте 5:3. Подачу на сет Вера начала хорошо, с 30:0 – но даже не добралась до сетболов, проиграв четыре очка подряд. Серена же, сравняв счёт, почувствовала себя гораздо увереннее и заиграла свободно, полностью перехватив инициативу и дожав соперницу в концовке.

А во втором сете борьбы, к сожалению, совершенно не получилось. Серена продолжала здорово атаковать, укладывая почти все мячи в корт, а Вера не успевала за скоростями. Ей пришлось уйти в глухую оборону, однако это Уильямс не смущало. Она уверенно пробивала защиту соперницы, а Звонарёвой контратаковать не удавалось. За всю партию россиянка не выполнила ни одного удара навылет и не взяла ни одного гейма – 5:7, 0:6.

«На турнирах „Большого шлема“ нужно быть готовой к любой сопернице на любом этапе. Играя с Верой, я понимала, что мне противостоит бывшая вторая ракетка мира. Она давно играет в туре и является очень сильной теннисисткой. Вера знает, что нужно делать на корте, и понимает, как нужно побеждать. Мне нужно было иметь это в виду», — отметила Уильямс после матча.

Джокович разгромил Кузнецова


А Джокович и вовсе не испытал никаких проблем с Кузнецовым. Вообще, пока он выглядит наиболее убедительно среди топ-игроков, хотя и болел перед самым стартом турнира. Роджер Федерер проиграл сет Симоне Болелли и вызывал врача перед началом второй партии из-за проблем с пальцами правой руки – а случаи, когда швейцарец брал медицинский тайм-аут, вообще-то, единичны. Рафаэль Надаль накануне и вовсе с трудом спас матч с Тимом Смычеком, а действующий чемпион, Станислас Вавринка, сегодня не без труда обыграл Мариуша Копила. Кстати, румын в этом поединке выполнил рекордную по скорости подачу на нынешнем Australian Open – 242 километра в час.

Джокович же провёл матч очень ровно – особенно первые два сета. Он постоянно оказывал на соперника давление и не давал ему времени на принятие решений. Шансов у
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Второй круг

Кей Нисикори (Япония, 5) — Иван Додиг (Хорватия) — 4:6, 7:5, 6:2, 7:6 (7:0).

Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Мариуш Копил (Румыния, Q) — 7:6 (7:4), 7:6 (7:4), 6:3.

Жиль Мюллер (Люксембург) — Роберто Баутиста-Агут (Испания, 13) — 7:6 (7:5), 1:6, 7:5, 6:1.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Андрей Кузнецов (Россия) — 6:0, 6:1, 6:4.

Давид Феррер (Испания, 9) — Сергей Стаховский (Украина) — 5:7, 6:3, 6:4, 6:2.

Ежи Янович (Польша) — Гаэль Монфис (Франция, 17) — 6:4, 1:6, 6:7 (3:7), 6:3, 6:3.
Андрея просто не было – первый гейм он взял при счёте 0:6, 0:3, вызвав этим взрыв ликования на трибунах. Впрочем, зрители в таких ситуациях практически всегда любят поддерживать более слабых, а на исходе партии этот гейм никак не отразился. В начале третьего сета, правда, Джокович совсем расслабился и подарил Кузнецову брейк, но удержать преимущество россиянин не сумел. Новак выиграл четыре гейма подряд, после чего, уже не нагнетая темпа так, как в двух первых партиях, спокойно довёл матч до победы – 6:0, 6:1, 6:4.

«В первых двух сетах я играл прекрасно и в целом выполнил свой план на эту игру. Всё, что я намеревался сделать, почти 100% — на подаче, игре на задней линии, агрессивных ударах, в том числе на приёме. Во втором сете у Кузнецова заметно упал процент попадания первой подачи, что позволило мне чаще атаковать на втором мяче. Это дало мне дополнительные возможности в атаке», — рассказал Джокович.

Также в третий круг вышел финалист US Open, обыгравший Новака в полуфинале – Кей Нисикори. Пятый сеяный отыгрался с 0:1 по сетам у Ивана Додига и теперь встретится со Стивом Джонсоном. А в четвёртом круге японца будет ждать более серьёзный соперник – либо Жиль Симон, уверенно победивший Марселя Гранольерса, либо Давид Феррер, справившийся с Сергеем Стаховским.

Азаренко неожиданно легко одолела Возняцки


В вечерней сессии наиболее интересным был матч между двумя экс-первыми ракетками мира: Каролиной Возняцки и Викторией Азаренко. Датчанка здорово провела прошлый сезон, добилась нескольких отличных результатов, включая финал US Open, и вернулась в восьмёрку сильнейших. Азаренко, напротив, мучилась с травмами, то не играла, то играла плохо и к концу года выпала из топ-30 – хотя начинала его второй ракеткой мира, уступая лишь Серене Уильямс. В нынешнем сезоне до Australian Open белоруска провела всего один матч, с матчболов проиграв Каролине Плишковой на старте Брисбена. Правда, соперница это вполне серьёзная, завоевавшая в 2014-м два титула за пять финалов, а в этом сезоне ставшая финалисткой Сиднея. В Мельбурне Виктория стартовала с двухсетовой победы над Слоан Стивенс, а Каролина обыграла Тэйлор Таунсенд – также в двух партиях, хотя первую из них взяла только на тай-брейке.

Называть Возняцки явным фаворитом матча было бы чересчур, но нельзя было не отдать ей определённое предпочтение. Виктории в последнее время явно не хватало игровой практики, да и в физической готовности Каролина должна была превосходить свою подругу. Но начало матча сложилось в пользу Азаренко. Она не уступала сопернице в длинных розыгрышах и поддавливала на неё, грамотно выбирая моменты для атаки. Два первых гейма на подаче Возняцки получились упорными и затяжными – и оба остались за Азаренко. Каролина не была намерена сдаваться; сначала она отыграла один брейк, а затем, упустив шанс взять три гейма подряд, добилась своего в восьмом гейме, сравняв счёт. При этом второй брейк датчанка сделала с 40:0. Казалось бы, после такого Виктория могла расстроиться и на некоторое время выпасть из игры – но она осталась полностью сконцентрированной. Белоруска билась за каждый мяч и была вознаграждена за это, сумев взять ещё два гейма подряд и завершив партию со счётом 6:4 в свою пользу.

А во втором сете Виктория уверенно захватила инициативу. У неё стали куда чаще проходить острые удары, а у Каролины появились проблемы с тем, чтобы успевать за этими мячами. Если в первой партии шла равная игра, то во второй крепло ощущение, что Возняцки не сможет продолжать всерьёз биться с Азаренко. Белоруска планомерно атаковала и развивала своё игровое преимущество, которое не замедлило найти отражение на табло. Виктория сделала брейк в начале партии, а концовка полностью осталась за ней – 6:4, 6:2.

Другие теннисистки с высокими номерами посева легко прошли дальше. Агнешка Радваньска отдала всего один гейм Юханне Ларссон, а Петра Квитова победила Мону Бартель со счётом 6:2, 6:4. Также одержала победу прошлогодняя финалистка Доминика Цибулкова. Словачка проиграла Цветане Пиронковой всего два гейма.

Оставшихся в сетке российских теннисисток в пятницу развели по разным кортам. Екатерина Макарова, в среду игравшая на центральном корте, теперь проведёт свой матч на арене Маргарет Корт – первым запуском, в три ночи по Москве. Её соперницей будет Каролина Плишкова. А Мария Шарапова встретится с Зариной Дияс в рамках вечерней сессии на арене Рода Лэйвера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →