Федерер сенсационно проиграл на Australian Open
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Сеппи прервал 11-летнюю серию Федерера в Мельбурне

Шарапова и Макарова уверенно победили в третьем круге Australian Open. А в мужском турнире произошла сенсация – Сеппи обыграл Федерера.
23 января 2015, пятница. 14:30. Теннис

Макарова легко справилась с Плишковой


Пятый день Australian Open открывал матч Екатерины Макаровой с Каролиной Плишковой. На этот раз, в отличие от среды, её поставили не на арену Рода Лэйвера, а на арену Маргарет Корт — но два поединка кряду на центральном корте для Макаровой было бы как-то чересчур. При этом соперница была более интересной, чем Роберта ВинчиКаролина Плишкова, серьёзно прибавившая в прошлом сезоне. Чешка завоевала титулы в Сеуле и Линце, была ещё в трёх финалах WTA и финишировала в топ-25, начав тот год 67-й ракеткой мира. А прямо перед стартом Australian Open Каролина была в финале Сиднея, где на двух тай-брейках проиграла своей именитой соотечественнице, Петре Квитовой. Правда, на турнирах «Большого шлема» она не блистала – лучшим результатом был третий круг US Open-2014. Напомним, что Макарова на том же турнире была в полуфинале, также добившись своего лучшего результата на «Шлемах» в одиночном разряде.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Третий круг.

Пэн Шуай (Китай, 21) — Ярослава Шведова (Казахстан) — 7:6 (9:7), 6:3.
Янина Викмайер (Бельгия) — Сара Эррани (Италия, 14) — 4:6, 6:4, 6:3.
Екатерина Макарова (Россия, 10) — Каролина Плишкова (Чехия, 22) — 6:4, 6:4.
Юлия Гёргес (Германия) — Люция Градецка (Чехия, Q) — 7:6 (8:6), 7:5.
Эжени Бушар (Канада, 7) — Каролин Гарсия (Франция) — 7:5, 6:0.
Симона Халеп (Румыния, 3) — Бетани Маттек-Сэндс (США, SR) — 6:4, 7:5.
Мария Шарапова (Россия, 2) — Зарина Дияс (Казахстан, 31) — 6:1, 6:1.
Начало поединка получилось равным. Теннисистки, единственная предыдущая встреча которых состоялась в выигранном Екатериной финале Паттайи-2014, поначалу не рисковали, присматриваясь друг к другу. Постепенно Каролина пыталась прибавить в остроте ударов, но много ошибалась. Макарова воспользовалась этим в пятом гейме и сделала брейк, держа длину и собрав ошибки соперницы, а также проведя пару хороших атак. После этого борьбы в геймах не было – обе теннисистки быстро брали свои подачи, что было только на руку россиянке. Плишкова пыталась рисковать на приёме, но часто выбирала неудачные моменты для обострения; Макарова действовала гораздо терпеливее. Прошло всего полчаса, и сет завершился в её пользу.

Во второй партии Каролине удалось направить свои атакующие удары в нужное русло и сразу повести с брейком, но надолго её не хватило. Вновь посыпались ошибки, и следующие два гейма, пусть и в борьбе, остались за Екатериной. Россиянка не старалась превзойти соперницу в остроте игры, но грамотно держала мяч, рискуя лишь тогда, когда было нужно. В седьмом гейме ей удалось сделать ещё один брейк, и, казалось, на этом всё закончится. Плишкова сникла и позволила Макаровой добраться до тройного матчбола, однако в этот момент расподавалась и спасла гейм. Более того, на подаче Екатерины на матч у Каролины был двойной брейк-пойнт. К счастью, россиянка в решающий момент не сплоховала и дожала соперницу – 6:4, 6:4.

Шарапова не стала вновь ходить по краю пропасти


Для Марии Шараповой матч третьего круга сложился ещё проще. Пройдя по краю пропасти в предыдущем поединке, когда у Александры Пановой было два матчбола, россиянка вышла на игру с Зариной Дияс с очень серьёзным настроем. Правда, матч с Пановой тоже начался со счёта 6:1 в первом сете, после чего всё покатилось в другую сторону; здесь Шарапова себе подобного не позволила. Дияс, безусловно, теннисистка совсем неплохого уровня, и единственная известная представительница Казахстана, которая действительно родилась в этой стране, а не переехала в неё по контракту – но за скоростями Шараповой она совсем не успевала. Особенно заметно это было в первой партии, когда Мария быстро раскладывала мячи по корту, пробивая навылет. Лишь в концовке Дияс чуть-чуть прибавила, зацепив один гейм и завязав борьбу на подаче соперницы, но Шарапова обошлась без лишних проблем.

А вот на старте второго сета Мария немного расслабилась, и Зарина, поддавив на соперницу, сделала брейк. Впрочем, долго такое состояние Шараповой не продлилось. Она тут же прибавила и вернула брейк, после чего легко взяла свою подачу. Пожалуй, если бы Дияс устояла после этого, то борьба в партии могла получиться более упорной – а так россиянка выиграла затяжной гейм на приёме и ушла в отрыв. Игра Марии была уже не столь яркой, как в первом сете; ошибок стало больше, и в отдельных розыгрышах Зарине удавалось зацепиться, но всё равно Шарапова доминировала на корте. Всего за 1 час и 1 минуту россиянка одержала победу, отдав сопернице по одному гейму в каждой партии.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Третий круг.

Григор Димитров (Болгария, 10) — Маркос Багдатис (Кипр) — 4:6, 6:3, 3:6, 6:3, 6:3.
Томаш Бердых (Чехия, 7) — Виктор Троицки (Сербия) — 6:4, 6:3, 6:4.
Андреас Сеппи (Италия) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 6:4, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:5).
Энди Маррей (Великобритания, 6) — Жоау Соуза (Португалия) — 6:1, 6:1, 7:5.
Кевин Андерсон (ЮАР, 14) — Ришар Гаске (Франция, 24) — 6:4, 7:6 (7:3), 7:6 (8:6).
В четвёртом круге Шарапова встретится с Пэн Шуай. Эта соперница посильнее Дияс, но, безусловно, по зубам Марии. А в случае победы в четвертьфинале её может ждать куда более серьёзное испытание – Эжени Бушар, которой для этого нужно обыграть Ирину Бегу. Кстати, Макарова за выход в четвертьфинал поспорит с Юлией Гёргес, а затем может сыграть с Симоной Халеп.

Сеппи сенсационно прервал серию Федерера на Australian Open


А мужской турнир лишился второго сеяного. Мельбурн сенсационно рано покинул Роджер Федерер, своими результатами в прошлом сезоне убедивший всех, что списывать его со счетов из-за возраста ещё рано. Нынешний год швейцарец тоже начал хорошо, с завоевания титула в Брисбене – и заодно одержал там 1000-ю победу в карьере. Но противостояния с итальянцами на Australian Open у Роджера не заладились. Во втором круге он проиграл стартовую партию Симоне Болелли, после чего неожиданно вызвал врача. Такое происходило немногим чаще, чем отказы Федерера во время матча – а их у швейцарца за всю карьеру не было ни разу (правда, он трижды снимался до начала поединка). Роджера беспокоили проблемы с пальцем правой руки и, судя по игре с Сеппи, они никуда не ушли – хотя на пресс-конференции Федерер даже не упоминал об этом.

С самого начала матча было видно, что игрового преимущества у швейцарца нет. Более того, в розыгрышах на задней линии Сеппи ему не уступал, и перевес Федерера заключался разве что в подаче и игре у сетки. Но в девятом гейме ни то, ни другое не сработало; Роджер допустил несколько грубых ошибок и проиграл подачу под ноль. Попытки вернуть упущенное в следующем гейме успехом не увенчались. На брейк-пойнтах Федерер тоже ошибался, и Сеппи сумел подать на сет. Во второй партии Андреас дважды выходил вперёд с брейком, но тогда Роджеру удавалось прибавлять в активности и выравнивать ситуацию. Тай-брейк Федерер начал уверенно, однако, поведя со счётом 4:1, сбавил. Сеппи, напротив, удались несколько отличных атакующих ударов, и Федерер оказался в крайне тяжёлом положении, уступая 0-2 по сетам.

Конечно, Роджеру раньше удавалось отыгрываться с такого счёта, но для повторения этого нужно было резко прибавлять в стабильности, которая по-прежнему хромала. В третьей партии Федереру это удалось. Он сразу включился в борьбу на приёме, поддавливая на соперника, и со второй попытки сделал брейк, после чего сосредоточился на своих геймах. Нельзя сказать, что всё прошло без нервов – Роджеру пришлось вытаскивать пару непростых геймов, но до брейк-пойнтов Андреас так и не добрался. Четвёртый сет мог начаться схожим образом, однако Сеппи спас гейм с брейк-пойнта, а затем шансов сопернику не давал. Федерер играл неровно, так что доводить дело до тай-брейка явно было не в его интересах, но подступиться к подаче итальянца он так и не смог. Более того, в последний момент Сеппи едва не заработал матчболы на приёме, но Федерер спас гейм с 15:30. На тай-брейке Роджер поначалу получил перевес за счёт неточностей соперника – и тут же всё испортил неудачным выходом к сетке и двойной ошибкой. При счёте 5:5 Андреас здорово рискнул, а на матчболе Роджер снова побежал к сетке и нарвался на обводящий удар.

«Это просто был плохой день. Я бы хотел сыграть лучше. Мне было очень тяжело после проигрыша первых двух сетов. Были шансы вернуться в игру, но они ускользнули. Я понимал, как важно было выиграть тай-брейк во втором сете, поэтому мне так обидно сейчас. Концовка тоже получилась неудачной. Я расстроен поражением. Наверное, Сеппи провёл свой лучший матч в противостоянии со мной. У нас уже было несколько хороших поединков. У него отличные удары с форхенда и бэкхенда, и я знал, что столь быстрые корты помогут ему на подаче. Я понимал, что будет непросто. По какой-то причине вчера и сегодня утром чувствовал, что будет сложно. Даже на разминке меня не покидало это ощущение. Я надеялся, что это тот случай, когда ощущение окажется обманчивым и игра получится обычной. Да, это была ошибка. Я знаю силу Сеппи, особенно после того, как он победил Шарди. Я понимал, что меня ожидает настоящая проверка, и был хорошо готов. Просто не смог сегодня показать свой лучший теннис. В том числе и потому, что Андреас сыграл отлично» — рассказал Роджер.

Сеппи впервые за 11 матчей обыграл Федерера, а швейцарец впервые с 2001 года не добрался до второй недели Australian Open – то есть до четвёртого круга. На четырёх предыдущих чемпионатах Австралии он неизменно проигрывал в полуфинале, а до того четырежды становился здесь победителем. При этом 11 раз подряд Роджер добирался здесь как минимум до полуфинальной стадии.

Это, скорее всего, открывает сетку для Энди Маррея, который в следующем раунде встретится с отыгравшим пять сетов против Маркоса Багдатиса Григором Димитровым, а в четвертьфинале в случае успеха выйдет на победителя поединка между Сеппи и Ником Кирьосом. В этой же половине находится Рафаэль Надаль, но встреча Энди с испанцем может состояться только в полуфинале.

В субботу никто из россиян в одиночном разряде не сыграет. Наиболее интересными выглядят матчи Серены Уильямс с Элиной Свитолиной и Виктории Азаренко с Барборой Заглавовой-Стрыцовой, а также Новака Джоковича с Фернандо Вердаско.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →