Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Назад в будущее. Обе сестры Уильямс пробились в четвертьфинал

Обе сестры Уильямс вышли в четвертьфинал, чего на «Шлемах» не было с Уимблдона-2010, а Азаренко в красивой битве уступила Цибулковой.
26 января 2015, понедельник. 16:00. Теннис

Лучший матч первых восьми дней турнира прошёл под крышей


Второй понедельник Australian Open начался с вынужденного закрытия крыш на трёх основных кортах Мельбурн-Парка. Причиной стала не часто накрывающая Мельбурн летом удушающая жара, а более редкий гость – дождь. Он принёс с собой и похолодание – к моменту старта первых матчей температура воздуха прогрелась всего до 14 градусов по Цельсию. Парные и юниорские матчи на внешних кортах, не оснащённых крышей, были отложены, а Доминика Цибулкова и Виктория Азаренко провели свой поединок на закрытой Арене Рода Лэйвера.

И поединок этот получился очень зрелищным – на данный момент лучшим на Australian Open-2015. Отмечу, что по личным встречам Азаренко вела со счётом 7-2; правда, они не встречались с 2012-го, когда обменялись победами. Виктория здорово начала этот матч – остро атаковала и сразу в борьбе сделала брейк, а затем удержала свою подачу. Однако Доминика быстро
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Четвёртый круг

Доминика Цибулкова (Словакия, 11) — Виктория Азаренко (Белоруссия) — 6:2, 3:6, 6:3.

Серена Уильямс (США, 1) — Гарбин Мугуруса (Испания, 24) — 2:6, 6:3, 6:2.

Мэдисон Кис (США) — Мэдисон Бренгл (США) — 6:2, 6:4.

Винус Уильямс (США, 18) — Агнешка Радваньска (Польша, 6) — 6:3, 2:6, 6:1.
перехватила инициативу. У прошлогодней финалистки стали проходить роскошные удары с задней линии. Она простреливала навылет и с форхенда, и с бэкхенда, задавая высокий темп, за которым Виктория не успевала. До конца сета белоруска так и не смогла выбраться из-под этого давления. Цибулкова брала своё в атаке, а Азаренко вдобавок допустила две двойные ошибки на брейк-пойнтах, в итоге получив «скрытую баранку» — проиграв шесть геймов подряд.

Столкнувшись с необходимостью что-то менять в игре, во второй партии Виктория стала постоянно входить в корт и часто бежать к сетке. Пара выходов получилась неподготовленной и удачи белоруске не принесла, но в основном она здорово действовала у сетки, не давая сопернице шансов на обводящие удары. Инициатива благодаря этому перешла в руки Азаренко, и она быстро повела со счётом 5:1. Правда, первую подачу на сет белоруска проиграла, причём с двойного сетбола – но до второй дело доводить не стала, завершив партию на приёме.

Начала решающего сета осталось за Азаренко, которая опять повела со счётом 2:0. Возможно, в этот момент она немного расслабилась; на пресс-конференции после матча Виктория отметила, что её не хватило на все важные моменты матча. Впрочем, и Доминика прибавила в остроте ударов, перехватывая инициативу. Виктория же перестала часто использовать выходы вперёд, а на задней линии сопернице она немного уступала. Цибулкова сразу отыграла брейк, а после серии красивых и напряжённых геймов ещё раз взяла подачу Азаренко и довела матч до победы – 6:2, 3:6, 6:3. Кстати, в целом своими действиями у сетки белоруска осталась довольна и обещала продолжить работу над этим элементом игры с тем, чтобы чаще пользоваться им в будущем. А Доминика провела лучший матч за последний год. Впрочем, в этом нет ничего удивительного с учётом её результатов после начала грунтового сезона-2014. Но здесь Цибулкова действительно была хороша — и в плане остроты ударов, и в плане передвижения по корту.

Серена избежала участи первых ракеток мира в паре


Следующей соперницей Доминики станет Серена Уильямс. Американка третий раз подряд тяжело начинала свой матч, но в итоге смогла одержать победу и не последовала за вылетевшими в этот понедельник первыми ракетками мира: Бобом и Майком Брайанами, а также Сарой Эррани и Робертой Винчи. Американцы проиграли Доминику Инглоту и Флорину Мергеа, а итальянки – Юлии Гёргес и Анне-Лене Грёнефельд. Серена ограничилась поражением в первой партии. Противостояла американке Гарбин Мугуруса, в прошлом году победившая её на «Ролан Гаррос» со счётом 6:2, 6:2. Этот матч испанка тоже начала здорово, действуя активно, с глубокими и плотными ударами по линиям. И подача у Гарбин работала лучше, чем у Серены; если после первого мяча Уильямс владела инициативой, то второй Мугуруса здорово принимала, и Уильямс выиграла с него лишь 1 очко из 12. Кроме того, Гарбин чётко играла в решающие моменты, а Серена позволяла себе ошибки. В итоге испанка, ликвидировав все шесть брейк-пойнтов, взяла сет с тем же счётом, что и в Париже.

Во второй партии, однако, Уильямс удалось прибавить. Её подача стала опаснее, ошибок она допускала меньше, чем в первом сете, и двигаться по корту начала лучше. Благодаря этому Серена перехватила инициативу, и Гарбин пришлось в основном действовать на контратаках. В отдельных розыгрышах испанка превосходила соперницу, но в целом Уильямс уже плотно держала игровое преимущество в своих руках. Подавляющим оно не было, но почти все затяжные геймы оставались за Сереной, и она постепенно увеличивала отрыв в счёте. Второй сет завершился со счётом 6:3 в её пользу. В третьей партии картина не поменялась. Борьба внутри геймов была, но решающие очки брала Уильямс. В итоге за два часа она добилась победы – 2:6, 6:3, 6:2. Однако ошибок у американки было много, и если Цибулкова сыграет так же, как с Азаренко, то она должна создать Уильямс-младшей серьёзные проблемы.

Винус присоединилась к младшей сестре


Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Четвёртый круг

Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Гильермо Гарсия-Лопес (Испания) — 7:6 (7:2), 6:4, 4:6, 7:6 (10:8).

Кей Нисикори (Япония, 5) — Давид Феррер (Испания, 9) — 6:3, 6:3, 6:3.

Милош Раонич (Канада, 8) — Фелисьяно Лопес (Испания, 12) — 6:4, 4:6, 6:3, 6:7 (7:9), 6:3.
Тем временем в четвертьфинал неожиданно пробилась и Уильямс-старшая. 34-летняя Винус прошла так далеко в одиночном разряде турнира «Большого шлема» впервые с 2010 года, когда была в трёх четвертьфиналах (а на US Open – и в полуфинале). Хотя американка начала сезон с победы в Окленде, в финале которого обыграла Каролину Возняцки, да и на старте Australian Open смотрелась весьма прилично, поверить в её победу над Агнешкой Радваньской было непросто. Полька, кстати, в этом году успела справиться с младшей из сестёр – в финале Кубка Хопмана. А в случае с Винус вопрос заключался прежде всего в физической готовности. Агнешка могла затянуть её в длинные перестрелки и вымотать в затяжном матче. К тому же она уверенно обыгрывала Винус в трёх последних поединках, в том числе в финале Монреаля-2014.

Но здесь поначалу всё пошло иначе. Уильямс сумела использовать своё преимущество в остроте ударов и диктовала ход игры, особенно на подаче. И если поначалу разница в длительности геймов на подачах этих двух теннисисток была невелика, то к концу партии достигла 45 розыгрышей – 64 у Агнешки против 19 у Винус! Произошло это, в первую очередь, благодаря двум затяжным геймам под занавес сета. Первый из них получился по-настоящему марафонским – счёт «ровно» был зафиксирован 12 раз, а брейк Уильямс сделала с шестой попытки. При счёте 3:5 Радваньска отыграла три сетбола, но с четвёртого Винус дожала соперницу.

На старте второй партии обеим теннисисткам пришлось спасать геймы с брейк-пойнтов, и стало заметно, что картина игры меняется. Уильямс начала «подсаживаться» и допускать ошибки – слишком много ошибок для такого матча. Радваньска била глубоко и уверенно держала мяч в игре, гоняя соперницу по корту. Агнешка быстро повела со счётом 5:1 и спокойно дожала Винус. Решающий сет она тоже начала с брейка, расстроив Серену, которая была на трибуне, активно болея за старшую сестру. Но затем у американки словно сработал какой-то переключатель. Ошибки почти исчезли, вернулись чистота подхода к мячу и прострельные удары. Винус быстро бегала по корту и с присущей ей грацией забивала мячи у сетки. Агнешка потерялась, отдала инициативу и никак не могла сбить соперницу с ритма. А проиграв затяжной пятый гейм на приёме, полька расстроилась окончательно и в итоге получила «скрытую баранку» — 3:6, 6:2, 1:6. В четвертьфинале Винус сыграет со своей 19-летней соотечественницей, Мэдисон Кис, которой было всего несколько лет от роду, когда Уильямс уже блистала в профессиональном туре.

Мужчины обошлись без сюрпризов


В мужском турнире сенсаций не произошло. Станислас Вавринка упустил победу над Гильермо Гарсия-Лопесом в трёх сетах, проиграв третью партию со счёта 4:2 в свою пользу, но затем отыграл четверной сетбол на тай-брейке и избежал решающего сета – 7:6 (7:2), 6:4, 4:6, 7:6 (10:8). В четвертьфинале действующий чемпион встретится с Кеем Нисикори. Финалист US Open-2014 уверенно победил Давида Феррера, взяв все три сета со счётом 6:3. Также пробился в следующий круг Милош Раонич. Фелисьяно Лопес, который мог вылететь ещё в первом круге (он обыграл Дениса Кудлу со счётом 10:8 в решающей партии), бился до последнего, взял четвёртый сет с матчболов, но в итоге уступил. Раонич стал первым канадцем в четвертьфинале этого турнира с 1968 года, после Майка (Михаила) Белкина. А трижды минимум до четвертьфинальной стадии на соревнованиях, которые сейчас называют турнирами «Большого шлема», никто из канадцев не добирался с 1912-го – тогда это сделал Роберт Пауэлл.

Во вторник программу Australian Open откроют женские четвертьфиналы с участие россиянок. Сначала Екатерина Макарова сыграет с Симоной Халеп, а затем Мария Шарапова встретится с Эжени Бушар. Затем состоится поединок между Рафаэлем Надалем и Томашем Бердыхом, а в рамках вечерней сессии Энди Маррей сыграет с Ником Кирьосом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →