Новак Джокович. "Убийца" чемпионов
Текст: Павел Зеленцов

Новак Джокович. "Убийца" чемпионов

После победы в Риме Новак Джокович вернул себе первую строчку в чемпионской гонке ATP сезона-2008 и по-прежнему остаётся реальным претендентом на то, чтобы закончить год первым.
12 мая 2008, понедельник. 13:47. Теннис
После победы на "Мастерсе" в Риме серб Новак Джокович вернул себе первую строчку в чемпионской гонке ATP сезона-2008 и по-прежнему остаётся одним из реальных претендентов на то, чтобы закончить год первым.

Простые болельщики полюбили Новака, а известные всему миру личности сочли за честь придти и поболеть за сербского теннисиста. Так сделал популярный актёр Роберт де Ниро, а в финале за Джоко переживала та самая Мария Шарапова, которую он так искусно пародировал.
Вершина мужского теннисного рейтинга была непоколебима в течение нескольких лет. До 2008 года 13 из 14 последних турниров "Большого шлема" выигрывал кто-то из неизменного дуэта Роджер ФедерерРафаэль Надаль. Швейцарский теннисист, уже сейчас многими признающийся величайшим игроком всех времён, в десяти турнирах "Большого шлема" подряд доходил до финала. К тому же он установил ещё один рекорд, более четырёх лет возглавляя рейтинг ATP. Надаль, выигравший на грунте 103 из 105 последних матчей, занимает второе место в списке сильнейших теннисистов более трёх лет подряд. Каждая из этих серий является рекордной, и каждая из них потрясает воображение. До недавних пор в мире не было теннисиста, кто бы смог посягнуть на первенство этой парочки.

Можно с уверенностью сказать, что теперь такой теннисист есть. Если вы ещё не знаете, о ком мы − позвольте представить: Новак Джокович из Сербии. Впервые он заявил о себе пару лет назад, когда в интервью открыто объявил о намерении стать лучшим в мире. В эпоху Федерера это выглядело по крайней мере наивно, тем более что речь шла о юном сербском спортсмене, как казалось, явно не познавшем всей сути окружающей действительности. Затем все увидели его игру. Безусловно, она была ещё сыроватой, но талант и задатки бросались в глаза. Он был быстрым, гибким, умным − универсальный игрок для любого типа покрытия с мощными глубокими ударами и сильной, нечитаемой подачей. Обращал он на себя внимание и своими прекрасными манерами поведения на корте.

Теннис Джоковича как-то неожиданно быстро возмужал. В начале 2007 года он выиграл у Надаля в Майами, став первым теннисистом до 20 лет, выигравшим этот турнир, с 1990 года, с победы великого Андре Агасси. В том же году он дошёл до полуфиналов на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне, уступив лишь тому же Надалю. Затем, в августе, он выиграл в Монреале, на пути к титулу одолев последовательно трёх лучших на тот момент теннисистов мира −: Энди Роддика, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. ВскореДжокович и сам вошёл в тройку сильнейших. На US Open он добрался до финала, но в матче против Федерера не смог использовать ни одного из семи сетболов и проиграл. Тогда всем стало понятно, что Джокович не просто ворвался в теннисную элиту. Он стал одним из самых реальных претендентов на трон.

Его шутки и выходки на корте также стали всеобщим достоянием. После турнира в Калифорнии он вогнал в краску Бориса Беккера, заявив на глазах у заполненного под завязку стадиона: "Знаете, когда я ещё питался материнским молоком, то видел по телевизору, как Борис Беккер выигрывает Уимблдон. А сейчас он сам вручает мне завоёванный трофей!" На US Open после только что выигранного тяжелейшего четвертьфинала журналисты попросили Новака показать в камеру некоторые его пародии на других теннисистов, слухи о которых росли как снежный ком. Сначала не очень охотно, но потом с видимым удовольствием Джокович повеселил собравшихся зрителей и телевизионных болельщиков. Первым он изобразил Надаля - закатал рукава у футболки и очень похоже показал, как испанец обычно готовится подавать. Затем настала очередь Марии Шараповой. Он убрал за уши воображаемые непослушные локоны и постучал мячом по корту, как это обычно делает россиянка перед подачей. Многие были единодушны, что это было очень правдоподобно и изображено на профессиональном уровне. Ролик с фокусами Джоковича стал лидером на одном из видео-ресурсов. Простые болельщики полюбили его, а известные всему миру личности сочли за честь придти и поболеть за сербского теннисиста. Так сделал популярный актёр Роберт де Ниро, а в финале за Джоко переживала та самая Мария Шарапова, которую он так искусно пародировал.

К сожалению, я не могу теперь просто пройти по улице, как раньше. Каждый прохожий узнаёт меня. Не скажу, что это напрягает или надоедает. Просто мешает расслабиться и отдохнуть. Все смотрят только в мою сторону.
Роджера Федерера, однако, не сильно позабавили шутки Джоковича. На вопрос о его отношении к тем имитациям швейцарец ответил, что, по его мнению, серб ходит по краю. Репортёры ухватились за возможную сенсацию и попросили Джоковича изобразить Федерера. "Я не могу показать Роджера, − возразил серб. − Он неприкасаемый. Он слишком идеальный". Впоследствии мир всё-таки увидел пародии Джоковича на чемпиона, а заодно и Энди Роддика.

Стоит отметить, что Федерер редко проявляет эмоции как на корте, так и вне его. Он анализирует игру соперников ещё до матча с ужасающей точностью. Его единственного можно увидеть на центральном корте Уимблдона в спортивной куртке кремового цвета. Надаль является полной противоположностью швейцарцу. Обычно он играет в каких-то пиратских штанах и майках без рукавов, подчёркивающих его мускулистость. На корте он стремится задавить соперника, сопровождая удары каким-то звериным рёвом. И вот появляется Джокович, за которым после Нью-Йорка закрепилось прозвище Джокер. По манере игры и поведению на корте он располагается где-то между Федерером и Надалем. Многие болельщики в восторге от его причёски "ёжиком".

Сейчас Сербия словно помешалась на Джоковиче. Его лицо с горящими глазами смотрит с каждой газетной полосы, с каждого рекламного щита. "Он сделал для страны больше, чем любой политик", − говорят простые люди в Белграде. Но не стоит забывать, что это всего лишь теннисист, которому всего 20 лет от роду. Когда Новак прилетает домой отдохнуть между турнирами, в аэропорту его встречают премьер-министр и тысячи простых людей. Теннис, который никогда не был спортом номер один в Сербии, сейчас превратился в национальную страсть. Пример Джоковича, а также Аны Иванович и Елены Янкович, играющих не последнюю роль в женском теннисе, показывает, что этот вид спорта может стать дорогой к славе и богатству.

Трудно преувеличить степень Новак-мании в Сербии. Журналистов Джокович встречает в скромном офисе семейной фирмы по продаже спортинвентаря. Застенчивый и долговязый, обычно он одевается в истёртые джинсы и простую рубашку. "К сожалению, я не могу теперь просто пройти по улице, как раньше, − с огорчением говорит он. − Каждый прохожий узнаёт меня. Не скажу, что это напрягает или надоедает. Просто мешает расслабиться и отдохнуть. Все смотрят только в мою сторону".

И вот появляется Джокович, за которым после Нью-Йорка закрепилось прозвище Джокер. По манере игры и поведению на корте он располагается где-то между Федерером и Надалем. Многие болельщики в восторге от его причёски "ёжиком".
Это правда, и так происходит не только в Сербии, но и на другой стороне земного шара. Когда он выиграл у Федерера в финале в Монреале-2007, ведущий церемонии награждения по ошибке назвал его хорватом. Джокович корректно и очень спокойно поправил его. Его патриотизм активно обсуждается на страницах белградских газет. Не так давно он вызывал гнев антинационалистов, показывая после победных матчей три пальца правой руки. Этот жест был знаком сербской милиции − батальонов смерти Милошевича в Боснии, Хорватии и Косово. "Я не являюсь экстремистом, − объяснял после этого Новак. − Это сербский жест, означающий победу, как буква V из указательного и среднего пальцев. Это жест людей, которые знают и помнят историю своей страны и, добившись успеха и признания, не забывают, откуда они родом". В любом случае Джокович не раз повторял, что не интересуется политикой как таковой, но ему небезразлична судьба его страны.

Продолжение следует.
Источник: Mens Vogue
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →