Новак Джокович. Made in Србиja
Текст: Павел Зеленцов

Новак Джокович. Made in Србиja

За последние пару лет Сербия подарила миру трёх теннисистов экстра-класса – Новака Джоковича, Ану Иванович и Елену Янкович. 20-летний Новак – ярчайшая звезда в этом мегасозвездии.
12 мая 2008, понедельник. 15:50. Теннис
Окончание. Начало см.здесь.

За последние пару лет Сербия подарила миру трёх теннисистов экстра-класса – Новака Джоковича, Ану Иванович и Елену Янкович. 20-летний Новак – ярчайшая звезда в этом мегасозвездии.

Все титулы Джоковича (10): Амерсфурт, Мец – 2006; Аделаида, Майами, Эшторил, Монреаль, Вена – 2007; Australian Open, Индиан-Уэллс, Рим – 2008.
Потеря Косово, а Евросоюз поддержал независимость этой южной провинции, больно ударила по многим сербам, в том числе и по Джоковичу. Его отец Срджан родом из Косово, и Новак считает эту бывшую республику своим вторым домом. Присоединение к Европе означает присоединение к врагу, ведь никто не забыл, как в 1999 году войска НАТО бомбили Белград тысячами бомбардировщиков на протяжении 78 дней. Юный Новак всё это видел собственными глазами. "Очень тяжёлые воспоминания, − признаётся он. − Это то, о чём бы я не хотел ни вспоминать, ни говорить".

Впрочем, забыть такое невозможно, и потому на стене в комнате Джоковича красуется один из многих трофеев, завоёванных им. Позолоченный шпиль – приз за победу на благотворительном турнире. "Это башня Авала, − рассказывает он. − Она была символом Белграда. Каждый, кто въезжал в город с южной стороны, видел её. Это был самый высокий радио- и телепередатчик в нашей стране. Войска НАТО разрушили её. Сейчас планируется построить новую башню, ещё более красивую и высокую, а на том турнире мы хотели собрать деньги на её восстановление".

У Сербской теннисной федерации до сих пор нет ни кортов, ни тренировочных площадок. Интересно, каким образом страна с 10-миллионным населением, не имея никаких условий для подготовки, вдруг начала выпускать теннисистов мирового класса? "Это можно сравнить с тем, что сначала у нас в гараже стояла одна из самых плохих машин в мире Yugo, − смеётся генеральный менеджер федерации Душан Орландич. − А однажды утром, проснувшись, мы увидели в гараже "Феррари", "Ламборджини" и болид "Формулы-1". Ещё один подающий большие надежды сербский теннисист Янко Типсаревич предположил в одном из интервью, что внезапное появление первоклассных теннисистов могла вызвать радиация после натовских бомбардировок.

Джокович вспоминает, что в четырёхлетнем возрасте начал заниматься теннисом только потому, что кто-то построил три корта прямо через дорогу от их семейной пиццерии. Раньше в их семье теннисом никто не увлекался. Маленький Новак носил пиво рабочим, и, когда строительство было завершено, те позволили сербскому парнишке постучать мячом на корте. "Наверное, это судьба", − любит говорить он о том моменте. Крёстная мать югославского тенниса Елена Генчич, которой сейчас уже близко к 70, взяла его под свою опеку. Он показался ей необычайно серьёзным. На местном телевидении в одной из детских программ в шесть или семь лет Новак заявил, что станет лучшим теннисистом мира. В возрасте двенадцати лет Генчич отправила его в теннисную академию в Мюнхен, где его талант засверкал новыми красками. Его родители поехали с ним и ютились в тесной квартирке с тремя сыновьями, делая всё возможное, чтобы Новак мог тренироваться.

Ставка родителей сыграла! За прошлый год Новак заработал почти четыре миллиона долларов призовых. Елена говорит, что родители Новака редко снимают трубку, когда звонит телефон. Беспокоят в основном люди, которые просят на что-то денег. "Они основали благотворительный фонд, который помогает сербским детям в Косово, − рассказывает Генчич. − Также они помогают больницам. Сейчас они планируют благотворительный турнир с участием сербских звёзд тенниса, который пройдёт на кортах "Белград-Арены", одного из самых больших крытых спортивных комплексов Европы".

Это можно сравнить с тем, что сначала у нас в гараже стояла одна из самых плохих машин в мире Yugo, − смеётся генеральный менеджер Федерации Душан Орландич. − А однажды утром, проснувшись мы увидели в гараже "Феррари", "Ламборджини" и болид "Формулы-1".
Семейная фирма Джоковичей Family Sport, как и ожидается, крутится вокруг Новака. Как горячие пирожки, продаются некоторые личные вещи теннисиста − связка ключей, CD-кейс, бутылка воды, фломастер для подписи теннисных мячей, футболка, чехол от MP3-плеера. Дядя Новака − Горан − показал на теннисный мяч размером с баскетбольный с изображением выполняющего удар Новака: "На матче Кубка Дэвиса мы продали таких более двух тысяч. Мы особо не торопимся. Уверены, что нас ждёт весь мир. Мы верим, что он будет сильнейшим теннисистом планеты на протяжении как минимум десятилетия. Мы как никто другой знаем потенциал и возможности Новака".

Это, разумеется, не работа Новака − продавать спортинвентарь. Его дело − играть в теннис. И приоритетной задачей для семьи, по словам дяди Горана, является не мешать Новаку заниматься любимым делом. "Мы должны помогать ему отдыхать, расслабляться, − заявил Горан. − Сейчас на него оказывается колоссальное давление. Причём давят на него одновременно со всех сторон".

Как раз в целях более спокойной жизни Новак недавно переехал в Монте-Карло. Безусловно, у этого переезда есть и другие причины. К примеру, низкие налоги, мягкий климат и оптимальные тренировочные условия. Плюс ко всему девушка Новака, с которой он встречается уже длительное время, учится неподалёку, в Милане. Однако в одном из интервью Джокович признался, что лучше бы остался в Белграде, если бы мог рассчитывать на более спокойную жизнь, без пристального внимания болельщиков и журналистов.

Тренировки − фитнес, растяжки, отработка ударов, спарринги − всё это наполняет для профессионального теннисиста паузы между турнирами. Кроме этого, много внимания уделяется детальному разбору сыгранных матчей и подготовке к следующему сопернику. Для Джоковича, так же, как и для Надаля, важно разбирать по полочкам игру их основного конкурента − Роджера Федерера. Как нейтрализовать комбинацию идеальной технической оснащённости, психологической устойчивости и веры в свои силы, которые присущи швейцарскому гению?

"Роджер − лучший теннисист в мире, − говорит Новак. − Я испытываю к нему глубочайшее уважение. Но никто не идеален. Даже если мы зовём его Мистер Гениальность, он не становится от этого непобедимым". Джокович считает залогом успеха Федерера сочетание двух основных технических элементов. Первый − это подчёркнутая мощь его форхэнда, второй − потрясающее разнообразие его бэкхэнда. "Да, оба эти элемента у него доведены почти до идеала, − соглашается Джокович. − Но, может быть, это мне так кажется, после его бэкхенда у соперника больше шансов на успех".

Башня Авала была символом Белграда. Каждый, кто въезжал в город с южной стороны, видел её. Это был самый высокий радио и телепередатчик в нашей стране. Войска НАТО разрушили её. Сейчас планируется построить новую башню, ещё более красивую и высокую, на том турнире мы хотели собрать деньги на её восстановление.
Конечно же, это упрощение, и план Новака по завоеванию мировой короны гораздо шире. Джокович также говорит, что надо лишить Федерера времени, чтобы подготовиться и совершить один из его излюбленных ударов слева, что позволит получить возможность для атаки. В прошлом году в августе на турнире в Монреале этот план сработал, и сербский теннисист выиграл впервые за шесть матчей против Федерера. "Я немного усложнил ему жизнь, − объясняет Новак. − Это всё, что мне потребовалось сделать. Это вынудило Роджера совершить несвойственное ему количество невынужденных ошибок. Вот почему я и выиграл". Стоит отметить, что буквально несколько недель спустя они встретились на US Open. Швейцарец, как и полагается лидеру мирового тенниса, внёс некоторые изменения в свою игру, оглядываясь на недавнее поражение, после чего оказалось, что он вполне может найти противоядие для этой тактики Джоковича.

Джокович и Федерер вновь встретились в полуфинале Открытого чемпионата Австралии. Сербский теннисист подошёл к этой встрече в потрясающей форме, не отдав соперникам в предыдущих матчах ни сета. Статистика Федерера была не такая впечатляющая, но он в любом случае считался фаворитом соревнований. Тем не менее серб использовал свои шансы и выиграл у лучшего теннисиста планеты со счётом 3:0 по партиям.

Болельщики в Мельбурне, в отличие от Нью-Йорка, совсем не так восприняли успех Джоковича. В финальном матче они поддерживали его оппонента, которым был отнюдь не Рафаэль Надаль. Второй номер рейтинга также проиграл в полуфинале. Его разгромил восходящая звезда французского тенниса Жо-Вилфрид Цонга. Два многолетних лидера мирового тенниса в конце концов были обыграны молодыми перспективными теннисистами.

Однако Джокович не позволил стадиону, болеющему против него, лишить его первого в карьере титула на турнирах "Большого шлема". Он победил француза в четырёх сетах. Это был его первый столь значимый титул и первый шаг к его мечте. Новак поцеловал победный для него корт, воздал должное сопернику, взял микрофон и в первую очередь поблагодарил свою семью. А затем Джокович вспомнил о своей родине. "Думаю, что в Сербии сейчас все сходят с ума", − сказал он. И был недалек от истины.
Источник: Mens Vogue
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →