Новак Джокович
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Третья драма за Джоковичем

Новак Джокович и Станислас Вавринка снова сыграли пять сетов, но в этом году обошлись без продолжительной решающей партии.
30 января 2015, пятница. 16:30. Теннис

Афиша Australian Open


Вряд ли кто-то мог предположить в январе 2013 года, когда в четвёртом круге Australian Open между собой встретились Новак Джокович и Станислас Вавринка, что через несколько лет этот поединок будет самым ожидаемым на Зелёном континенте. У многих до сих пор остались в памяти феерические розыгрыши матча двухлетней давности. Тогда Вавринка, считавшийся в мужском туре типичным середняком, громогласно заявил о себе как об элитном теннисисте. Правда, свои шансы Станислас упустил и проиграл в пятом сете — 10:12.

Часто бывает, что средние теннисисты дают бой грандам в одном отдельно взятом поединке, а затем возвращаются на свой привычный уровень. Можно вспомнить легендарный матч Вердаско против Надаля в 2009-м. Фернандо так и не добрался до своего большого титула, а Вавринка смог! Год спустя швейцарец одолел Джоковича в новой пятисетовой битве на австралийской земле, уступая с брейком в решающей партии. Получается, что победитель очного противостояния два года подряд выигрывал и титул.

Уверенный путь к полуфиналу


Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Полуфинал

Новак Джокович (Сербия, 1) — Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — 7:6 (7:1), 3:6, 6:4, 4:6, 6:0.
В 2015 году Джокович легко дошёл до встречи с Вавринкой. Ни одного сета не уступил сербский теннисист, хотя серьёзный оппонент, по сути, был только один — Милош Раонич. У Вавринки, напротив, неожиданно возникли сложности в игре с Гильермо Гарсией-Лопесом. Испанец, побеждавший Вавринку на «Ролан Гаррос», едва не дотянул до пятого сета, однако упустил пять сетболов и отдал четвёртую партию на тай-брейке. А вот в четвертьфинале швейцарец просто уничтожил Кея Нисикори, хотя букмекеры считали, что шансов больше у японца.

То есть Джокович и Вавринка подтвердили свой статус главных фаворитов турнира. Особенно важно было добраться до полуфинальной стадии для Вавринки, ведь у него на этом турнире — защита 2000 очков за прошлогоднюю победу.

Хладнокровный тай-брейк Джоковича


Как и полагается в таких матчах — первые геймы прошли с большим преимуществом подающих игроков. Настоящая борьба развернулась в середине сета, когда Вавринка первым сделал брейк. Швейцарец на тот момент игры ничуть не уступал Новаку в долгих розыгрышах и действовал на феноменальном уровне. Новак буквально на несколько минут выпал из игры, сделал несколько ошибок и получил град мощных ударов от оппонента. У Вавринки же без сбоев работал бэкхенд. Станислас атаковал на любой вкус. Казалось, что решающий брейк оформлен, но Джокович отставал всего пару минут, так как быстро стабилизировал игру уже в следующем гейме. Причём сам Вавринка наметил перелом, совершив грубую ошибку у сетки. Новак тонко чувствует подобные моменты.

Вавринка ушёл от возмездия в 10-м гейме, когда подавал вторым мячом на сетболе, но, дотянув до тай-брейка, на нём был разбит в пух и прах. При этом снова ключевым эпизодом стал розыгрыш у сетки. Джокович с трудом выиграл первое очко на подаче, затем Вавринка пошёл к сетке в следующем розыгрыше, но трос сыграл за Новака. Серб извлёк максимум из ситуации, бросив идеальную по траектории свечу. Джокович на кураже довёл тай-брейк до уверенной победы — 7:1.

В первой партии Вавринка очень нервничал, спорил с судьями, и, кроме того, у него возникли проблемы с глазами. Вавринка попросил помощь врача, чтобы ему закапали лекарство.

Перепады Вавринки


Второй сет Вавринка открывал на подаче и едва не дрогнул. Два брейк-пойнта было у Джоковича. К счастью для швейцарца, он сумел выровнять положение, а затем постепенно развернуть матч в свою сторону. Серб слишком ушёл в защиту, позволяя Вавринке много атаковать. Новак вёл в шестом гейме 30:0, но совершил несколько грубых неточностей, увенчав гейм двойной ошибкой. В следующем гейме могла повториться история предыдущего сета, так как уже Вавринка едва не растерял солидное преимущество. В итоге же Станислас забрал партию. Причём в последнем гейме борьбы уже не было — 6:3. При этом по статистическим показателям теннисисты оказались примерно равны. Первый гейм третьего сета длился 12 минут. Вавринка вцепился на приёме, но имел только один брейк-пойнт. Всё время небольшое преимущество в гейме было на стороне Джоковича. Швейцарец расстроился, упустив шанс, и быстро проиграл свою подачу. Преимущество Джоковича стало угрожающим по счёту — 3:0, но не по игре. Новый перелом в этом противостоянии наступил, когда Вавринка ушёл с брейк-пойнта и начал своё возвращение. Серб умудрился отдать гейм на подаче под ноль, да и вообще Новак потерял контроль над происходящим. Пожалуй, апогеем стал фонтан эмоций — серб бросил ракетку и сразу же её поймал.

Развязка наступила на подаче Вавринки. Швейцарец с 40:15 перестал подавать опасно для соперника. Двойная ошибка, грубый срыв и всего один чистый выигрыш Новака — этого коктейля сербу хватило, чтобы взять третий сет.

Дань традиции


«Четыре сета для подобной встречи слишком мало», — видимо, так подумал Новак, когда повёл в четвёртой партии с брейком и доминировал на корте. У Вавринки ничего не получалось, все атаки мимо цели. Но Джокович сам создал себе проблемы! Швейцарец не показал ничего выдающегося, но быстро сделал брейк. Новак снова дал волю эмоциям, однако было слишком поздно, так как Станислас обрёл второе дыхание. Вскоре Джокович провалил гейм в середине партии. Вавринка же нащупал подачу и без лишних проблем ушёл на пятый сет.

В пятой партии старт шокировал поклонников Новака! Швейцарец имел брейк-пойнт. Ещё и судьи в первом гейме допустили несколько грубых ошибок, едва не спровоцировав небольшой конфликт у теннисистов. Но всё обошлось, в том числе и для Новака. Серб вырвал тяжелейший гейм.

Вавринка сильно сдал в точности ударов в пятой партии. По-прежнему швейцарец стремился атаковать в каждом розыгрыше, но процента точных ударов не хватило. Ещё и двойная ошибка подоспела очень некстати. Джокович уверенно подал при счёте 2:0, а затем на характере вытащил и гейм на приёме. 4:0 — Вавринка, конечно, не сдался, но это был уже конец. Даже жаль, что в решающем сете швейцарец получил «баранку», однако, несмотря на разгромный счёт, Станислас бился до последнего розыгрыша и в каждом гейме.

Действующий чемпион достойно сложил свои полномочия, показав великолепный теннис. А матч Джоковича и Вавринки ещё больше укрепился в статусе самого главного на Australian Open. Противостояние двух теннисистов с каждым годом обрастает новыми легендами. Через несколько лет баталии двух чемпионов австралийского мэйджора будут казаться чем-то невероятным. Три года — три великолепных пятисетовых противоборства с абсолютно разным, но всегда лихо закрученным сюжетом.

Теперь в финале последнее испытание для Новака — Энди Маррей. Завтра же не забывайте — решающий матч женского одиночного разряда — с невероятной интригой!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →