Новак Джокович и Энди Маррей
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Джокович vs Маррей. Кто быстрее соберёт карьерный «Большой шлем»

Незадолго до главного поединка на Australian Open вспоминаем не только очные встречи двух именитых теннисистов, но и их жизненный путь.
1 февраля 2015, воскресенье. 01:00. Теннис
Новак Джокович и Энди Маррей — практически ровесники. Серб младше британца на неделю. Пару лет назад казалось, что два теннисиста, находившееся в расцвете, разыграют ещё не один финал «Большого шлема». Однако Энди потерял психологическую уверенность после победного Уимблдона, да и травма сделала своё дело. Скептики предрекали Маррею скорое падение в рейтинг-листе и другие неудачи, впрочем, Энди с боем вернулся на самый высокий уровень. Спустя полтора года Маррей играет финал «Большого шлема» против Джоковича. К тому же теоретически Энди может собрать карьерный «Большой шлем» быстрее своего заклятого оппонента.

Четыре финала «Большого шлема» и олимпийский полуфинал


Преимущество в личных встречах у Новака Джоковича очень солидное — 15:8. Однако несколько матчей серб из своих побед наверняка бы согласился обменять на триумфы
Пять главных матчей Новака Джоковича и Энди Маррея.

2011. Australian Open. Финал. Новак ДжоковичЭнди Маррей — 6:4, 6:2, 6:3. 2012.

Олимпиада. Полуфинал. Энди МаррейНовак Джокович — 7:5, 7:5. 2012.

US Open. Финал. Энди МаррейНовак Джокович — 7:6 (10:8), 7:5, 2:6, 3:6, 6:2. 2013.

Australian Open. Финал. Новак Джокович — Энди Маррей — 6:7 (2:7), 7:6 (7:3), 6:3, 6:2. 2013.

Уимблдон. Финал. Энди Маррей — Новак Джокович — 6:4, 7:5, 6:4.
Маррея. В финалах турниров «Большого шлема» ничья — 2:2. Вообще, получается, что Джокович — знаковый оппонент для Маррея. В 2012 году бесконечные недоброжелатели Энди не уставали смеяться над шотландцем из-за его неудач в решающих матчах. Действительно, в преддверии Олимпиады Маррей проиграл три финала турниров «Большого шлема». В Лондоне на родной траве он совершил прорыв. В полуфинале Джокович, казавшийся гарантированным медальным спортсменом для Сербии, ничего не смог поделать с хозяином кортов — 5:7, 5:7. Новак настолько расстроился, что упустил и бронзовую медаль, проиграв Хуану Мартину дель Потро.

Спустя пару месяцев теннисисты сошлись в финале US Open. Там Новак проиграл первый сет на тай-брейке, потерял свою подачу в решающий момент второго сета, но затем ожил. Пятисетовое противостояние завершилось исторической победой Маррея. При этом пятая партия была выиграна со счётом 6:2. Таким образом, именно летом 2012 года Энди прервал все свои неудачные серии и покончил с репутацией своеобразного неудачника решающих матчей.

Правда, была ещё одна важная миссия у Энди. 77 лет Великобритания не видела своего, родного чемпиона на Уимблдоне. Кто, если не Маррей? В 2013 году шотландец специально пропустил грунтовый сезон, только ради травяного мэйджора. Действительно, все условия были созданы Энди, да ещё и с сеткой повезло. Ни одного очень опасного оппонента до финала. А в решающем матче от него уже никуда не сбежать. Новак Джокович, пожалуй, провалил тот самый финал Уимблдона. Практически все главные и ключевые розыгрыши выиграл Маррей. Победа в трёх сетах удивила многих. Оказалось, что план Маррея на сезон сработал на все сто процентов. Грандиозная победа, и снова Новак в качестве жертвы. Выходит, что Джокович — счастливый и в то же время знаковый соперник для шотландца.

Неожиданный шанс на карьерный «Большой шлем»


Неудивительно, что Маррей отдал все силы для победы на Уимблдоне, и у него наступил спад. Физический, психологический, какой только возможен. В принципе, если бы Энди завершил карьеру в тот момент, это можно было понять. Главной целью для любого британского теннисиста был Уимблдон. Целое поколение людей так и ушло, не увидев домашнего чемпиона. Маррей же за два года выиграл домашнюю Олимпиаду и прервал 77-летнюю серию без побед на Уимблдоне.

Сейчас же складывается ощущение, что у Энди появилась какая-то другая мотивация. 27 лет — отличное время для нового рассвета и, пожалуй, последний шанс встать в один ряд с Федерером, Надалем и другими легендарными игроками. Наверное, это действительно звучит смешно, но Маррей неожиданно для всех имеет возможность быстрее Джоковича выиграть все четыре турнира «Большого шлема». Если в воскресенье Энди возьмёт Australian Open, то непокорённым останется только «Ролан Гаррос». Надаль, к сожалению, не вечен, Федерер на грунте не блистал и в лучшие годы, а молодёжь пока недотягивает до уровня Новака и Энди. Вот и получается, что ещё одной скрытой интригой стало больше.

После своего возвращения Маррей играл с Джоковичем четыре раза и всё время уступал. Только один сет сумел взять Энди. Однако в воскресенье на корт должен выйти уже совсем другой Маррей. Безусловно, ещё не тот, что был на Уимблдоне в 2013-м, но вполне готовый к долгой и мучительной битве с Джоковичем.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →