Метревели: Марату надо прибавить в скорости
Текст: Анастасия Грищенко

Метревели: Марату надо прибавить в скорости

Специально для "Чемпионат.ру" легендарный советский теннисист Александр Метревели поделился впечатлениями от первых турниров на грунте и сделал прогнозы на "Ролан Гаррос".
13 мая 2008, вторник. 12:59. Теннис
Менее двух недель осталось до старта главного грунтового турнира – Открытого чемпионата Франции. Специально для "Чемпионат.ру" легендарный советский теннисист Александр Метревели поделился своими впечатлениями от первых соревнований на земле и сделал прогнозы на "Ролан Гаррос".

– Александр Ираклиевич, в последнее время разгорелись страсти вокруг календаря ATP. Больше всех недоволен Надаль, которому пришлось играть без отдыха несколько турниров. Насколько обоснованны его жалобы?
– Остальные игроки также высказываются подобным образом. В этом нет ничего необычного. Плотный график турниров действительно выматывает. Но это теннис. В этом он не похож ни на что. Назовёте хоть один вид спорта, который продолжался бы 11 месяцев? Правильно! Нет такого!
Поэтому, конечно, Надаль прав. Надо укоротить календарь. Но проблема в том, что это не так уж и легко. Теннис – не только спорт, но и бизнес, здесь крутятся большие деньги, каждый организатор хочет, чтобы на его турнир приезжали звёзды мировой величины. Поэтому вопрос изменения календаря – не из легких.

– Недавно ведущие игроки мира, в их числе Федерер, Бердых, Давыденко, Южный, Роддик, тот же Надаль, написали петицию в ATP с требованием учитывать их мнение, касающееся составления турнирного календаря, например, уменьшить число обязательных турниров.
– Число турниров уменьшить нельзя, а вот число обязательных турниров – вполне реально. На будущий год календарь поменяется. Не будет столько обязательных турниров. Но следовать всем пожеланиям теннисистов довольно непросто. Многие, например, хотят, чтобы между Францией и Уимблдоном было больше времени, чтобы первенство Австралии было попозже, а не в середине января. Но это не получается ещё и потому, что помимо теннисных проходят и другие соревнования. То есть руководству теннисной ассоциации придётся учитывать графики соревнований в других видах спорта. Но, несмотря на подобные трудности, изменения в календаре обязательно произойдут, это вопрос времени.

– Это случится из-за давления и недовольства со стороны игроков?
– Всем и так понятно, что какие-то изменения должны быть. Вот руководство ассоциации и решило внести в календарь кое-какие коррективы. Например, супердевятки не будет. В этом году супердевятка игралась последний раз, как и турнир в Гамбурге.

– Федерации тенниса Испании, Франции, России никак не реагируют на подобные жалобы игроков. Вы считаете, что это правильно?
– Федерация никакого отношения к этому не имеет. У федерации есть свой круг дел, за которые она отвечает. Вопросы, касающиеся календаря, не входят в компетенцию федерации тенниса. За это отвечает ассоциация теннисистов-профессионалов.

– Хотелось бы подробнее поговорить о выступлении игроков на первых турнирах на красной глине. Начнём с Роджера Федерера. Можно ли, судя по его последним результатам, спрогнозировать, что он не сможет удачно выступить на "Ролан Гаррос"?
– Смотря что вы имеет в виду, говоря "удачно выступить". В финал попасть он сможет, хотя это и будет нелегко. А вот выиграть турнир – ещё тяжелее. Посмотрим, как он будет играть в Гамбурге. К слову, в прошлом году этот турнир он выиграл.

– Выходит, удачное выступление на "Ролан Гаррос" зависит от результата, показанного в Гамбурге?
– Для него самое главное не "Роллан Гаррос". Для него куда важнее победить на Уимблдоне. Если он выиграет этот турнир ещё раз, то тогда у него будет всё в порядке и с рейтингом, и в психологическом плане. В противном случае всё сложится менее благоприятно.

– Теперь по поводу Джоковича. Его лихорадило после Кубка Дэвиса в Москве. Есть ли такое ощущение, что он не выйдет на тот уровень, который показал в Австралии?
– Я бы не был столь категоричен в своей оценке. После Кубка Дэвиса в Москве он успел выиграть два турнира серии "Мастерс": в Индиан-Уэллсе и только что в Риме. Это лучшее свидетельство "выхода на уровень". Никто столько не выигрывал, как он. Джокович – уникальный теннисист.

– У болельщиков складывается впечатление, что Москва подкосила Джоковича.
– Он всего лишь заболел. Такое может со всеми случиться. Все болеют! Окрепнет - будет ещё лучше играть.

– Ваши высказывания о Джоковиче всегда носят оптимистический характер…
– Потому что я считаю, что Джокович именно тот теннисист, который может стать номером один. Что касается этого сезона, то если Федерер не выиграет Уимблдон, то Джокович вполне может выбиться в лидеры рейтинга и занять первое место.

Николай Давыденко неожиданно для всех выиграл турнир в Майами. Вы сами говорили, что на этом турнире он провёл одни из лучших матчей за свою карьеру. А на грунте чего он способен добиться?
– На грунте Давыденко играет лучше, чем на жёстком покрытии. Но не всегда получается показать свой лучший теннис. Посмотрим, как он подготовится, как в Гамбурге сыграет. А вообще он перед слабыми не пасует. И если кому и проиграет, то только сильному.

– Следующий вопрос интересует, наверное, большинство поклонников нашего тенниса Марата Сафина. Казалось бы, он всё правильно делает, тренируется, работает, пытается пройти дальше по турнирной сетке. Но что-то у него не выходит. Он проигрывает на начальной стадии соревнований не самым топовым соперникам. Чего ему не хватает?
– Первое, ему не хватает скорости. А второе – уверенности. Не думаю, что Марат Сафин в этом году хорошо выступит. Для него самое главное удержаться в первой сотне. Если он сможет это сделать, тогда для него всё сложится благополучно. Сейчас он играет не на самом высоком уровне. Прежде всего надо усилить занятия по физической подготовке, прибавить в скорости. А так ему очень тяжело приходится.

– Марат говорил, что играет больше в свое удовольствие, ему не надо ничего никому доказывать и место в рейтинге для него не важно.
– Не думаю, что он в своё удовольствие играет. Он не играет, он скорее мучается. В своё удовольствие играют тогда, когда хорошо идёт игра, когда одерживаешь победы. А когда мучаешься и проигрываешь, то это нельзя назвать удовольствием.

– Теперь что касается женщин. Что случилось с Жюстин Энен? В чём причина её недавних поражений?
– Примерно то же самое, что и с Федерером. Потеряла уверенность, уже не может продемонстрировать теннис высочайшего класса, который ранее мы наблюдали в её игре. Другие игроки прибавили и уже не боятся Жюстин так, как раньше. На первенстве Франции ей будет тяжело.

– Успеет ли она вернуть себе уверенность?
– Уверенность не так-то просто вернуть. Она с победами приходит. Тем более сейчас, после проигрыша Динаре Сафиной, Жюстин снялась с соревнований в Риме. Победа могла бы придать ей уверенности, а так как побед нет, то и уверенности неоткуда взяться.

– Что можно ждать от Серены Уильямс в грунтовом сезоне? За счёт чего её обыграла та же Динара Сафина?
– Что касается Серены, там своя специфика. Для неё главное, в каком состоянии она выйдет на корт. Имеется в виду не в физическом или техническом, а в психологическом плане. Серена может хорошо сыграть, а может и показать довольно посредственный теннис.

– У Серены Уильямс слабое место – психология. Я правильно вас поняла?
– Не только у Серены, у многих девушек.

– А Кузнецова? Она выиграла показательный турнир в Варшаве и тут же провела невнятную игру с Бондаренко.
– Варшава – это показательный турнир. Он даже в зачёт не идет. Его нельзя сравнивать с турнирами WTA. Это совсем разные вещи. Результаты таких показательных матчей никоим образом не отображают реальное положение дел. Светлана играла плохо, поэтому и проиграла Бондаренко. Это как раз тот самый психологический момент, о котором я говорил в случае с Уильямс. Все девушки страдают этим.

– А вот Шарапова пока ещё в Европе не выступала. Не поздно ли ей начинать играть на красной глине только в Риме?
– Грунт вообще не для неё. И первенство Франции она не выиграет. Просто потому что покрытие это ей не подходит. Надо ещё принимать во внимание такие факторы, как погода: может, будет сухо и жарко, а может, наоборот, холодно и дождливо. Вот дождливая погода Шараповой на руку. Она любит играть, когда мячи тяжёлые. Многое будет зависеть от таких нюансов. Но, в принципе, я думаю, что первенство Франции Мария не выиграет.

– Звонарёва показывала замечательные результаты в первой части сезона. Это её потолок или она может прогрессировать и дальше?
– Вообще все девочки играют замечательно и показывают хорошие результаты. А что касается Веры Звонарёвой, она может попасть в первую десятку. Она играет на таком же уровне, как теннисистки первой десятки. По классу игры она им нисколько не уступает. Вера одинаково хорошо играет на всех покрытиях, плюс ко всему она стала очень стабильным игроком, перестала нервничать. Да, она может попасть в первую десятку.

– Можете прокомментировать русский финал в Берлине? За счёт чего Дементьева и Сафина добились такого результата?
– За счёт психологической устойчивости. Плюс хорошая физическая подготовка. Они физически сильнее, чем другие девушки: быстрее, выносливее.

– Хотелось бы услышать ваши прогнозы на Открытый чемпионат Франции.
– У мужчин на первом месте стоит Надаль. Серб Джокович также может далеко пройти по турнирной сетке. Среди женщин в этом году претенденток на победу будет много. Но кого-то выделить, например Серену или Винус, довольно затруднительно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →