Australian Open
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Джокович установил рекорд, а С. Уильямс снова остановила Шарапову

Очередная победа С. Уильямс над Шараповой, раннее поражение Федерера, рекорд Джоковича, трофей Сафиуллина и ещё 6 мгновений недели.
2 февраля 2015, понедельник. 18:15. Теннис

1. Иванович не справилась с Градецкой


На старте женского Australian Open сенсаций было меньше, чем на предыдущем турнире «Большого шлема», когда быстро проиграли Симона Халеп, Петра Квитова, Агнешка Радваньска, Ана Иванович и Анжелика Кербер – но без сюрпризов не обошлось. Собственно говоря, поражения в первом раунде потерпели две теннисистки из упомянутых выше: Кербер и Иванович. Девятая ракетка мира не справилась с Ириной Бегу, а пятая сенсационно проиграла Люции Градецкой, взяв первый сет со счётом 6:1. При этом Иванович хорошо начала сезон, выйдя в финал Брисбена и в борьбе уступив там Марии Шараповой, так что серьёзных предпосылок к подобному поражению не было. Кстати, не защитив очки за прошлогодний четвертьфинал, Ана вылетела из топ-5, уступив своё место Каролине Возняцки.
Неожиданное поражение Иванович на старте Australian Open

Неожиданное поражение Иванович на старте Australian Open


2. Возвращение Азаренко


Датская теннисистка при этом в Мельбурне тоже не блеснула. В первом круге Возняцки победила Тэйлор Таунсенд (причём простой эту победу не назовёшь), а уже после следующего матча покинула турнир. Правда, жеребьёвка для восьмой сеяной получилась далеко не самой хорошей – её соперницей стала Виктория Азаренко. Белоруска в итоге вышла в четвёртый круг, где в борьбе уступила прошлогодней финалистке турнира, Доминике Цибулковой.
Азаренко обыграла Возняцки и вышла в 4-й круг

Азаренко обыграла Возняцки и вышла в 4-й круг


3. Прорыв Кис


Настоящим прорывом этот турнир стал для Мэдисон Кис. 19-летняя американка, занимавшая перед стартом Australian Open 35-ю строчку рейтинг-листа, сумела пробиться в полуфинал, обыграв по пути Петру Квитову и показавшую здесь весьма приличный теннис Винус Уильямс. Остановила её лишь младшая сестра Винус, Серена – да и то в стартовой партии у первой ракетки мира были серьёзные сложности.
Кис пробилась в полуфинал

Кис пробилась в полуфинал


4. Шарапова стала финалисткой Australian Open


Из нижней половины сетки в финал вышла Мария Шарапова. Пройдя по краю пропасти в матче второго круга со своей соотечественницей, Александрой Пановой, у которой было два матчбола на подаче, россиянка сумела серьёзно прибавить и следующих соперниц по пути к финалу побеждала легко – в том числе Эжени Бушар и Екатерину Макарову.
Шарапова вышла в финал, отыграв по пути матчболы

Шарапова вышла в финал, отыграв по пути матчболы


5. Уильямс продолжила серию побед над Шараповой


Но прервать 10-летнюю серию поражений от Серены Уильямс, начавшуюся именно здесь, в полуфинале Australian Open-2005, Шарапова не смогла. Нужно отдать Марии должное – билась она на этот раз до последнего, не испугавшись грозной соперницы и практически не зажавшись. Но всё-таки Уильямс, которая на протяжении всей второй недели турнира плохо чувствовала себя из-за болезни, оказалась сильнее. В нужный момент ей серьёзно помогла подача, и американка в итоге победила в двух партиях, завершив вторую на тай-брейке. Она завоевала 19-й титул на турнирах «Большого шлема», обогнав Крис Эверт и Мартину Навратилову и выйдя на чистое второе место по количеству этих трофеев в Открытой эре. Впереди только Штеффи Граф с 22-мя победами.
С. Уильямс обогнала Эверт и Навратилову

С. Уильямс обогнала Эверт и Навратилову


6. Федерер уступил Сеппи


В мужском турнире главная сенсация состоялась в третьем круге. Роджер Федерер, у которого в прошлом сезоне была, можно сказать, вторая молодость, начал этот год с того, что добрался до невероятной отсечки в 1000 побед за карьеру – до него в Открытую эру это удавалось лишь Джимми Коннорсу и Ивану Лендлу. На Australian Open, однако, швейцарец удачно выступить не смог. Не без труда победив одного итальянца, Симоне Болелли, в 1/16 финала он в четырёх партиях проиграл Андреасу Сеппи.
Федерер сенсационно проиграл Сеппи в 3-м круге

Федерер сенсационно проиграл Сеппи в 3-м круге


7. Бердых наконец-то победил Надаля


Если Шарапова серию поражений от Уильямс прервать так и не смогла, то Томашу Бердыху это удалось. Чех в четвертьфинале расправился с Рафаэлем Надалем, за первые два сета отдав испанцу всего два гейма! Третья партия завершилась тай-брейком, который тоже выиграл Бердых. В последний раз Томаш побеждал Рафаэля в четвертьфинале «Мастерса» в Мадриде-2006, который тогда проходил осенью, на харде в зале. Тогда чех повёл по личным встречам со счётом 3-1, после чего проиграл 17 раз подряд! Более того, за все эти 17 матчей Бердых взял всего 3 сета – столько же, сколько сейчас за одну игру.
Бердых прервал серию поражений от Надаля

Бердых прервал серию поражений от Надаля


8. Джокович в пятый раз стал чемпионом Australian Open


А Новак Джокович побил рекорд Открытой эры, установленный Андре Агасси в 2003 году, когда великий американец выиграл Australian Open в четвёртый раз за карьеру. С 2010-го совладельцем этого рекорда являлся Федерер, а с 2013-го – и Джокович. Теперь серб, победив в полуфинале Станисласа Вавринку, а в финале — Энди Маррея, стал единоличным обладателем рекордного достижения в Мельбурне.
Джокович установил рекорд Australian Open

Джокович установил рекорд Australian Open


9. Хингис победила в миксте с Паесом


Мартина Хингис тем временем завоевала первый титул на турнирах «Большого шлема» после состоявшегося летом 2013 года возвращения в парный теннис. 34-летняя швейцарская теннисистка победила в миксте вместе с Леандером Паесом, которому уже исполнился 41 год. Это 2-я победа Хингис на турнирах «Большого шлема» в миксте и 16-я всего.
Первый «Шлем» Хингис после возвращения

Первый «Шлем» Хингис после возвращения


10. Сафиуллин завоевал юниорский трофей


А юниорский турнир в одиночном разряде выиграл 17-летний Роман Сафиуллин. В концовке прошлого сезона россиянин отметился победами на пяти взрослых фьючерсах подряд (по пять матчей в каждом), завершив благодаря этому год в топ-350. Теперь Роман завоевал титул на юниорском турнире «Большого шлема», победив в финале Хон Сон Чана. Конечно, очков во взрослый рейтинг эта победа не даст, но такой успех всегда приятен.
Сафиуллин победил на юниорском Australian Open

Сафиуллин победил на юниорском Australian Open

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →