1. Иванович не справилась с Градецкой
На старте женского Australian Open сенсаций было меньше, чем на предыдущем турнире «Большого шлема», когда быстро проиграли Симона Халеп, Петра Квитова, Агнешка Радваньска, Ана Иванович и Анжелика Кербер – но без сюрпризов не обошлось. Собственно говоря, поражения в первом раунде потерпели две теннисистки из упомянутых выше: Кербер и Иванович. Девятая ракетка мира не справилась с Ириной Бегу, а пятая сенсационно проиграла Люции Градецкой, взяв первый сет со счётом 6:1. При этом Иванович хорошо начала сезон, выйдя в финал Брисбена и в борьбе уступив там Марии Шараповой, так что серьёзных предпосылок к подобному поражению не было. Кстати, не защитив очки за прошлогодний четвертьфинал, Ана вылетела из топ-5, уступив своё место Каролине Возняцки.

2. Возвращение Азаренко
Датская теннисистка при этом в Мельбурне тоже не блеснула. В первом круге Возняцки победила Тэйлор Таунсенд (причём простой эту победу не назовёшь), а уже после следующего матча покинула турнир. Правда, жеребьёвка для восьмой сеяной получилась далеко не самой хорошей – её соперницей стала Виктория Азаренко. Белоруска в итоге вышла в четвёртый круг, где в борьбе уступила прошлогодней финалистке турнира, Доминике Цибулковой.

3. Прорыв Кис
Настоящим прорывом этот турнир стал для Мэдисон Кис. 19-летняя американка, занимавшая перед стартом Australian Open 35-ю строчку рейтинг-листа, сумела пробиться в полуфинал, обыграв по пути Петру Квитову и показавшую здесь весьма приличный теннис Винус Уильямс. Остановила её лишь младшая сестра Винус, Серена – да и то в стартовой партии у первой ракетки мира были серьёзные сложности.

4. Шарапова стала финалисткой Australian Open
Из нижней половины сетки в финал вышла Мария Шарапова. Пройдя по краю пропасти в матче второго круга со своей соотечественницей, Александрой Пановой, у которой было два матчбола на подаче, россиянка сумела серьёзно прибавить и следующих соперниц по пути к финалу побеждала легко – в том числе Эжени Бушар и Екатерину Макарову.

5. Уильямс продолжила серию побед над Шараповой
Но прервать 10-летнюю серию поражений от Серены Уильямс, начавшуюся именно здесь, в полуфинале Australian Open-2005, Шарапова не смогла. Нужно отдать Марии должное – билась она на этот раз до последнего, не испугавшись грозной соперницы и практически не зажавшись. Но всё-таки Уильямс, которая на протяжении всей второй недели турнира плохо чувствовала себя из-за болезни, оказалась сильнее. В нужный момент ей серьёзно помогла подача, и американка в итоге победила в двух партиях, завершив вторую на тай-брейке. Она завоевала 19-й титул на турнирах «Большого шлема», обогнав Крис Эверт и Мартину Навратилову и выйдя на чистое второе место по количеству этих трофеев в Открытой эре. Впереди только Штеффи Граф с 22-мя победами.

6. Федерер уступил Сеппи
В мужском турнире главная сенсация состоялась в третьем круге. Роджер Федерер, у которого в прошлом сезоне была, можно сказать, вторая молодость, начал этот год с того, что добрался до невероятной отсечки в 1000 побед за карьеру – до него в Открытую эру это удавалось лишь Джимми Коннорсу и Ивану Лендлу. На Australian Open, однако, швейцарец удачно выступить не смог. Не без труда победив одного итальянца, Симоне Болелли, в 1/16 финала он в четырёх партиях проиграл Андреасу Сеппи.

7. Бердых наконец-то победил Надаля
Если Шарапова серию поражений от Уильямс прервать так и не смогла, то Томашу Бердыху это удалось. Чех в четвертьфинале расправился с Рафаэлем Надалем, за первые два сета отдав испанцу всего два гейма! Третья партия завершилась тай-брейком, который тоже выиграл Бердых. В последний раз Томаш побеждал Рафаэля в четвертьфинале «Мастерса» в Мадриде-2006, который тогда проходил осенью, на харде в зале. Тогда чех повёл по личным встречам со счётом 3-1, после чего проиграл 17 раз подряд! Более того, за все эти 17 матчей Бердых взял всего 3 сета – столько же, сколько сейчас за одну игру.

8. Джокович в пятый раз стал чемпионом Australian Open
А Новак Джокович побил рекорд Открытой эры, установленный Андре Агасси в 2003 году, когда великий американец выиграл Australian Open в четвёртый раз за карьеру. С 2010-го совладельцем этого рекорда являлся Федерер, а с 2013-го – и Джокович. Теперь серб, победив в полуфинале Станисласа Вавринку, а в финале — Энди Маррея, стал единоличным обладателем рекордного достижения в Мельбурне.

9. Хингис победила в миксте с Паесом
Мартина Хингис тем временем завоевала первый титул на турнирах «Большого шлема» после состоявшегося летом 2013 года возвращения в парный теннис. 34-летняя швейцарская теннисистка победила в миксте вместе с Леандером Паесом, которому уже исполнился 41 год. Это 2-я победа Хингис на турнирах «Большого шлема» в миксте и 16-я всего.

10. Сафиуллин завоевал юниорский трофей
А юниорский турнир в одиночном разряде выиграл 17-летний Роман Сафиуллин. В концовке прошлого сезона россиянин отметился победами на пяти взрослых фьючерсах подряд (по пять матчей в каждом), завершив благодаря этому год в топ-350. Теперь Роман завоевал титул на юниорском турнире «Большого шлема», победив в финале Хон Сон Чана. Конечно, очков во взрослый рейтинг эта победа не даст, но такой успех всегда приятен.
