Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Уильямс отметит два года на вершине

Уильямс развеяла мечты Шараповой, у Джоковича нет конкурентов, а Макарова бьёт карьерные рекорды — в рубрике «Табель о рангах».
3 февраля 2015, вторник. 12:30. Теннис
Закончился Australian Open, а это значит, что самое время взглянуть на то, как изменились позиции лучших теннисистов мира в рейтингах. У женщин, как обычно, произошло гораздо больше интересного с точки зрения новых имён и неожиданностей.

Два года под властью Уильямс


Серена Уильямс в очередной раз подтвердила своё величие, выиграв 19-й титул «Большого шлема». А ведь на Australian Open у американки была серьёзная угроза в лице Марии Шараповой, если говорить именно о рейтинг-листе WTA. Допустим, проигрыш Серены до финала — давал карт-бланш россиянке. Кроме того, проиграй Уильямс в решающем матче —
Топ-10 рейтинг-листа ATP на 2 февраля

1 (=). Новак Джокович (Сербия) — 13045.
2 (=). Роджер Федерер (Швейцария) — 9205.
3 (=). Рафаэль Надаль (Испания) — 5745.
4 (6). Энди Маррей (Великобритания) — 5460.
5 (=). Кей Нисикори (Япония) — 5205.
6 (8). Милош Раонич (Канада) — 4845.
7 (=). Томаш Бердых (Чехия) — 4660.
8 (9). Марин Чилич (Хорватия) — 4105.
9 (4). Станислас Вавринка (Швейцария) — 4050.
10 (=). Давид Феррер (Испания) — 3965.

Топ-10 рейтинг-листа WTA на 2 февраля

1 (=). Серена Уильямс (США) — 9776.
2 (=). Мария Шарапова (Россия) — 8210.
3 (=). Симона Халеп (Румыния) — 6571.
4 (=). Петра Квитова (Чехия) — 6480.
5 (8). Каролина Возняцки (Дания) — 4565.
6 (5). Ана Иванович (Сербия) — 4425.
7 (=). Эжени Бушар (Канада) — 4365.
8 (6). Агнешка Радваньска (Польша) — 4270.
9 (11). Екатерина Макарова (Россия) — 3285.
10 (9). Анжелика Кербер (Германия) — 3130.
соперницы в рейтинге были бы совсем рядом. Сейчас же — 1566 баллов. Впрочем, самое главное не количество баллов, а возможность их нивелировать. К сожалению для Марии, она практически отсутствует до Уимблдона. У Шараповой впереди тяжёлый график защиты очков. Вместе с «Ролан Гаррос» россиянке предстоит отстаивать более четырёх тысяч баллов! В такой ситуации гораздо вероятнее, что Мария ненадолго пропустит вперёд Симону Халеп или Петру Квитову, чем приблизится к Уильямс. У Серены же ударная часть сезона в конце года, поэтому американка вплоть до июля-августа, если не случится ничего экстраординарного, гарантированно пробудет на первой строчке.

О покорении новых рекордов говорить пока слишком рано. На данный момент у Серены — 226 недель во главе рейтинг-листа WTA. У Штеффи Граф — 377. Касательно недель на вершине без перерыва — здесь также лидирует великая немка. Показатель Граф — 186 недель. У Уильямс сейчас 103. Безусловно, во втором рейтинге у Серены шансов гораздо больше. Однако к этим подсчётам логичнее будет вернуться через год.

Карьерный взлёт Макаровой


Наконец-то заявила о себе во весь голос Екатерина Макарова. Вторая ракетка России в новой версии рейтинг-листа WTA располагается на девятой строчке. Это личный рекорд для Макаровой. В принципе, есть возможность забраться и гораздо выше. Дело в том, что в прошлом году Екатерина на грунте выступила очень неудачно. Лучший результат — третий круг «Ролан Гаррос». Ещё Макаровой необходимо защищать титул в Паттайе, но при этом в нынешнем положении россиянка спокойно может расстаться с суммой в 280 баллов. Безусловно, в плюс Екатерине — отсутствие серьёзных конкурентов из второй десятки. Из молодых и перспективных там только Мэдисон Кис, но её отставание от топ-10 больше 1000 баллов. Остальные же теннисистки сейчас не в лучшей форме, возможно, за исключением Винус Уильямс. Однако ждать от Уильямс-старшей стабильных результатов на протяжении всего сезона, наверное, неправильно.

Любопытный факт — Макарова взлетела и в чемпионской гонке WTA. Здесь Екатерина располагается уже на четвёртой строчке.

Азаренко осталась в топ-50


Всё труднее находить в рейтинг-листе Викторию Азаренко. Белорусская теннисистка не смогла защитить четвертьфинал на Australian Open, однако в целом сыграла неплохо и избежала глобального падения. По крайней мере, сохранена позиция в топ-50. На данный момент Виктория соседствует с Кайей Канепи и Цветаной Пиронковой на 49-й строчке. При этом ниже упасть у белоруски в ближайшее время не получится, так как следующие очки ей защищать только на Уимблдоне. Вероятно, до этого времени Азаренко уже с запасом вернётся в первую тридцатку.

Джокович забыл о конкурентах


В конце прошлого года мы высчитывали, сколько нужно потерять Джоковичу, чтобы у него обострилась борьба с Роджером Федерером. На деле вышло, что серб практически похоронил
интригу на первую половину сезона. Швейцарец после своего быстрого вылета с Australian Open отпустил главного конкурента на 3840 баллов. Естественно, у мужчин в плане смены лидера ситуация схожая с женским туром. Правда, здесь Новаку предстоит защищать очень много очков, что, впрочем, скорее всего, не слишком скажется на его безоговорочном лидерстве. Соответственно Новак через два месяца с небольшим обойдёт Рафаэля Надаля по количеству недель на первой строчке. На данный момент у серба — 132 недели, а у испанца — 141.

Самое страшное падение в рейтинг-листе у Станисласа Вавринки. Впрочем, для победителя Australian Open образца прошлого года всё могло быть гораздо хуже, а так швейцарец — девятый. Нельзя не обратить внимание и на воссоединение «большой четвёрки». Безусловно, по факту она уже не так сильна и одинаковые полуфиналы на крупных турнирах ушли в историю, но достаточно взглянуть в рейтинг — там по-прежнему всем знакомые четыре фамилии на первых строчках.

Россияне опустились ещё ниже


У российских мужчин дела с каждым турниром всё хуже. По большому счёту, у России остался один стабильный представитель на уровне ATP — Михаил Южный. Он располагается на 56-м месте. Теймураз Габашвили снова уже не попадает на некоторые крупные турниры из-за низкого рейтинга. Габашвили из-за поражения в первом круге Australian Open опустился на 79-ю строчку и теперь иногда будет играть на челленджерах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →