У Эжени Бушар новый тренер – Сэмуэль Сьюмик
Фото: Getty Images
Текст: Тигран Оганесян

Как Бушар у Азаренко тренера увела

Сьюмик и Бушар начали совместное сотрудничество. История тренерского успеха от Звонорёвой до Азаренко.
7 февраля 2015, суббота. 13:45. Теннис
Когда канадская звезда тенниса Эжени Бушар отправится из Монреаля в бельгийский Антверпен на свой следующий турнир WTA, с ней будет работать новый тренер. Выбор Эжени достаточно неожиданный, так как в прессе упоминались совершенно другие имена в качестве возможных кандидатов, после того как Бушар разорвала отношения с Ником Савиано в ноябре. Пока нет никаких официальных сообщений, но скорее всего, новым тренером седьмого номера мирового рейтинга станет французский специалист Сэмуэль Сьюмик – наставник Виктории Азаренко. Сэм и Эжени были замечены вместе на тренировке на кортах национального теннисного центра в Монреале, в то время как Виктория играет за сборную Белоруссии в рамках Кубка Федерации в Будапеште. 47-летний выходец из Бретани Сэм Сьюмик любит океан, регулярно тренируется с Лэрдом Гамильтоном на побережье в Малибу. Ему нравится приобретать новый, не связанный с теннисом опыт, чтобы совершенствовать свою работу в качестве тренера. Он консультировал олимпийского чемпиона в спринте Мориса Грина и выдающегося французского мореплавателя Оливье де Керсозона. А в качестве тренера ранее Сьюмик сотрудничал с такими известными теннисистками, как россиянка Вера Звонарёва, а затем белоруска Виктория Азаренко.

Сэм Сьюмик и Вера Звонарёва – 2006-2010


Вера Звонарева до сих пор с большой теплотой отзывается о своём бывшем тренере и, кажется, жалеет о том, что рассталась с ним перед началом сезона-2010: «Сэм действительно очень помог пересмотреть взгляды на игру и внёс какую-то свежесть в мой теннис. Теперь некоторые вещи в игре, которые, казалось, я знаю досконально, я открываю заново. Считаю очень важно, когда тренер умеет показать своему ученику что-то новое и даже самые банальные действия представить так, как ты о них никогда не думала».

В 2006 году, сразу после появления Сьюмика в команде Звонарёвой, она сумела выиграть два турнира «Большего шлема» — в паре и в миксте (US Open и Уимблдон соответственно). Сезон-2008 стал одним из самых успешных в карьере россиянки. Вера победила на турнирах в Праге и Гуанчжоу и была финалисткой шести турниров WTA, из них три первой категории — в Дохе, Чарльстоне и Москве, а также попала на Итоговый турнир года. В это же время у Веры неожиданно появилась возможность участвовать в одиночном олимпийском турнире, где она выступила успешно, завоевав самую дорогую для себя награду – бронзовую медаль Олимпийских игр в Пекине. Также в этом сезоне Звонарёва стала двукратной обладательницей Кубка Федерации в составе сборной России. Причиной расставания Сэма и Веры стали частые травмы теннисистки. Злополучным получился турнир в Чарльстоне, где Вера получила обидную и очень неприятную травму голеностопа, которая выбила её из колеи на весь оставшийся год. Также Вера решилась на микрохирургическую операцию голеностопа, которую ей провели в начале ноября в Голландии. Конец года ушёл на восстановление. Сэм не видел дальнейших перспектив в работе с Верой и решил прекратить сотрудничество по обоюдному согласию, что россиянка сама и объяснила: «Последнее время он со мной не ездил по семейным обстоятельствам, да и травмы мешали нормальной работе».
Вера Звонарёва и Сэмуэль Сьюмик
Фото: www.zvonareva.ru

Вера Звонарёва и Сэмуэль Сьюмик


Сэм Сьюмик и Виктория Азаренко – 2010-2015


Начав сотрудничество с Азаренко, Сэмуэль в первую очередь взялся исправлять психологическое состояние Вики на корте. До прихода француза Виктория была очень вспыльчивым и неуравновешенным игроком. Часто ломала ракетки, ругалась на корте. С приходом Сьюмика Азаренко стала более сдержанной в эмоциях и смогла добиться контроля над собой и улучшила свою игру, которая стала намного более осмысленной и цельной. Под руководством французского специалиста белоруска выиграла 14 турниров WTA в одиночном разряде, в том числе два титула на турнире «Большого шлема» на Открытом чемпионате Австралии (2012, 2013), обыграв в финальных матчах Марию Шарапову и Ли На. Также дважды была в финале US Open (2012, 2013), оба раза уступив американке Серене Уильямс. Вика стала олимпийской чемпионкой в миксте в паре с Максимом Мирным и бронзовым призёром в одиночном разряде на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. А вместе с первой победой в Мельбурне она ещё стала и первой ракеткой мира. Виктория с теплотой отзывается о работе со Сьюмиком: «Во время работы с Сэмом я изменилась не только как игрок, но и как личность. Он помог мне найти себя. Охарактеризовать его несколькими словами очень трудно. Наверное, самая ценная черта характера Сэма в том, что он всегда говорит правду, какой бы неприятной она ни была. У меня, кстати, тоже есть это качество, причём, не буду скрывать, порой оно не только помогает, но и мешает».
Виктория Азаренко и Сэмуэль Сьюмик
Фото: Getty Images

Виктория Азаренко и Сэмуэль Сьюмик


Семейные разборки


Сьюмик отказался давать какие-либо комментарии относительно своей новой подопечной. Ситуацию усложняет тот факт, что жена француза – бывшая теннисистка Мэйлен Ту — является действующим агентом Азаренко. При этом она работает в компании Lagardere, которая до октября представляла интересы Бушар, пока канадка не подписала контракт с их главными конкурентами – компанией IMG. Ту присоединилась к Lagardere в 2009 году после ухода из WTA в 2008 году. Мэйлен стала профессионалом в возрасте 16 лет и выиграла один турнир WTA в одиночном разряде, четыре — в парном и еще четыре турнира ITF — в одиночном. В октябре 2007 года Ту заняла 28-е место в мире как раз под руководством Сьюмика, это её высшая позиция в рейтинге WTA. Мэйлен проживает в Лозанне, Швейцария, и Беверли-Хиллз, штат Калифорния. Ту является менеджером таких игроков, как Виктория Азаренко, Чжан Шуай, Каролин Гарсия, Франсуаза Абанда, Чан Кай-Чень, Робин Станек и Джеймс Дакворт. Она свободно говорит на трёх языках (английском, французском и китайском).

Счастливое число семь


Любопытно, что наивысшим достижением Звонарёвой при работе с Сэмом является седьмая строчка мирового рейтинга. Когда Сьюмик перешёл от Веры к Азаренко, белоруска также занимала седьмое место. Нынешнее место Эжени Бушар в рейтинге тоже седьмое. Сможет ли канадка повторить успех Виктории, покажет только время. Но,

безусловно, сотрудничество между Эжени и Сьюмиком представляет интерес, так как его работа высоко ценится в теннисном мире. А пока Эжени подтверждает начало работы с Сэмом записью в «твиттере»: «Давайте начнём с сэлфи, серьёзный Сэм». Сможет ли канадка повторить успех Виктории и стать первой ракеткой мира?
Эжени Бушар и Сэмуэль Сьюмик
Фото: https://twitter.com/geniebouchard/

Эжени Бушар и Сэмуэль Сьюмик

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →