Замечательное приключение маленькой бельгийки
Текст: Роман Семёнов

Замечательное приключение маленькой бельгийки

Первая ракетка планеты, бельгийка Жюстин Энен прощается с большим спортом, оставив свой неповторимый отпечаток в истории тенниса.
14 мая 2008, среда. 21:49. Теннис
Первая ракетка планеты бельгийка Жюстин Энен прощается с большим спортом, оставив свой неповторимый отпечаток в истории тенниса.

"Соперница с яростью в глазах выходит выполнять подачу. Приём. Ошибка. Мяч приземляется в аут. Перед глазами некогда непобедимой королевы всё расплывается в тумане и судорожно бегают мысли: "Что же я наделала? Как это произошло? Что теперь будет?"

Вероятно, такими были бы строчки последних страниц романа, посвящённого теннисистке Жюстин Энен.

Она приехала в Берлин для того, чтобы обрести уверенность в своих силах и побеждать. Последние месяцы её всё чаще стали посещать мысли о продолжении спортивной карьеры, о душевном равновесии и счастье. Но ответов не было. А может быть, были, но не было сил принять решение.

"Мне нужно хорошенько подумать, - заявила Энен на прошлой неделе после неожиданного поражения от Динары Сафиной. - То, что я пережила, не слишком обнадеживает. Я бы хотела вновь обрести уверенность. Не знаю, сломался ли механизм, но мне не хватает сил. Мне нужно подумать".

Утро среды теннисный мир встретил с другой сенсационной новостью. Жюстин решила покинуть спорт. Но как такое возможно? Ведь она рождена быть чемпионкой. Она не может уйти, она должна побеждать.

1992 год. Финал Открытого чемпионата Франции. На центральной арене стадиона в бескомпромиссную схватку вступают лучшие теннисистки мира - Штеффи Граф и Моника Селеш. Как в бушующем океане, среди многотысячной армии болельщиков в оцепенении и страхе сидит 11-летняя девочка вместе со своей матерью. Сейчас она полностью поглощена происходящим действием, кажется, она слышит каждый удар мяча о ракетку немецкой теннисистки. Той, на кого она решила быть похожей и кем хотела стать в будущем. Граф этот финальный поединок проиграла. "Однажды я буду здесь выступать и смогу победить", - прошептала Жюстин со слезами на глазах…

Два года спустя Франсуаза Энен узнала о страшном диагнозе - рак поджелудочной железы. Через некоторое время она умерла. Для Жозе, мужа и отца семейства, эта трагедия стала непреодолимой потерей, и он нашёл утешение в алкоголе. Что до Жюстин, то она всегда была сильной и тогда в особенности должна была бороться. Делая первые успехи в теннисе, она была вынуждена взять на себя и роль кормилицы семьи - отца, сестры и двух братьев. Похоже на историю Золушки, но то сказка, а это жизнь. Спустя много лет бельгийка произнесёт: "Мне бы хотелось быть менее сильной, но с мамой".

Так случилось, что ровесницей Энен была другая перспективная юниорка - Ким Клийстерс. Мощная, атлетичная, гибкая, к тому же дочка капитана футбольной сборной Бельгии. Не удивительно, что бельгийская федерация тенниса предпочитала обращать всю помощь к ней, а не к 145-сантиметровой, но, безусловно, чрезвычайно талантливой девчушке. Хотя - ради справедливости - Ким в этой поддержке нуждалась меньше всего. В то время как Жюстин считала каждый франк, Ким имела возможность вообще не думать о деньгах. Толкаясь в переполненном автобусе, Энен провожала взглядом свою подругу, садящуюся в лимузин, и понимала: зависть и обиды не для неё. Она добьётся всего сама, надо только работать и верить.

Однажды весенним днем 1997 года она встретила его - высокого блондина Пьер-Ива Арденна. Сердце её забилось учащенно, она влюбилась с первого взгляда. Теннисистку не смущал тот факт, что избранник вдвое старше. К тому же Жюстин вспомнила, что когда была ещё совсем маленькой девочкой, мама, раскинув гадальную колоду карт, сказала ей, что своего суженого она встретит на теннисном корте. Так и произошло. Спустя семь лет они поженились - исполнилась одна из заветных мечтаний девушки. На ней было красивое платье цвета слоновой кости, а сама церемония прошла в тихой деревушке, близ Льежа, в церкви Святой Айсидоры.

И вот ещё один счастливый день. Она впервые так близко подобралась к своей заветной мечте. Победив в невероятно напряженном, скандальном, выматывающем матче прошлогоднюю победительницу турнира, Серену Уильямс, Жюстин вышла в финал своего любимейшего турнира – "Ролан Гаррос". Но впереди предстояло ещё два поединка - между соперницей по финалу и подругой Ким Клийстерс и той маленькой девочкой, которая ровно 11 лет назад дала маме обещание, которое до сих пор так и не смогла выполнить. Но она сильная, она выдержит, здесь не может быть сомнений…

Обнимая свой трофей, она даже не пыталась сдерживать слёз. "Это тебе, мама! Спасибо!"

В эту счастливую пору рядом с Жюстин не было её семьи, она сама не хотела этого. Да, её поддерживали муж и тренер Карлос Родригес, но отец, сестра и братья на стадионе не присутствовали. До сих пор доподлинно неизвестно, что произошло в 2000 году, но с тех самых пор они не виделись и даже не разговаривали. Перелом произошел в апреле 2007 года, когда брат Дэвид попал в тяжелейшую автокатастрофу и находился в коме около двух дней. Жюстин вместе с остальными членами семьи была с ним рядом в тот момент, когда он очнулся. Это был первый шаг к примирению. Свою победу на "Ролан Гаррос"-2007 она посвятила своей семье. На этот раз в их присутствии.

А вот свою олимпийскую медаль Жюстин посвятила президенту МОК Жаку Роже и своим соотечественникам. Этот вечер стал общенациональным праздником в Бельгии, и Энен, чувствуя золото Олимпиады на шее, сияла от счастья. Однако сложно представить, какие адские переживания терзали эту хрупкую девушку, когда она уступала 1:5 в третьем сете россиянке Анастасии Мыскиной в полуфинале. Каждый мяч мог стать последним, каждое неверное движение - роковым. Ту победу, завершившуюся в итоге со счетом 8:6 в третьем сете, Энен до сих пор считает одной из самых значимых в карьере. "Я люблю Бельгию, я всегда испытываю гордость, когда представляю свою страну на международных соревнованиях", – сказала в Афинах счастливая чемпионка.

Год 2007 начался для Жюстин с потери: она не сумела сохранить семейные отношения со своим мужем Пьером-Ивом Арденном. Они жили вместе десять лет и три года находились в законном браке, но, видимо, их отношения зашли в тупик. Энен потребовалось два месяца отдыха от тенниса для того, чтобы прийти в себя. Она пропустила Australian Open и вернулась на корт только в феврале, на турнире в Париже. Справившись со всеми своими невзгодами бельгийка провела потрясающий сезон, последний раз выиграв любимый "Ролан Гаррос" и US Open.

В тот момент, когда семикратная победительница турниров "Большого шлема" сделала своё заявление об уходе, рядом с ней сидит тот человек, который является её опорой уже больше 10 лет. С Карлосом Родригесом их познакомил Пьер-Ив в 1998 году, и с того момента они работают только друг с другом. Секрет этих взаимоотношений Жюстин раскрыла давно: "Нас связывают не только деловые отношение, мы, скорее, друзья. Карлос является полноправным членом моей семьи". Вместе они прошли "огонь, воду и медные трубы", он поддерживал её во время травм, болезней и тяжёлого разрыва с мужем. Она делила с ним свои радости великих победы и неудачи. После ухода из спорта они будут и дальше сотрудничать: они создали свою теннисную академию, ну, а их дружба уже закалена годами.

Эрик Хубен, один из членов команды Энен, в начале года заявил следующее: "Понимаете, Жюстин - не воинственная машина, какое бы впечатление она ни производила. Она уже сегодня открыта для чего-то нового, и осталось не так долго до того момента, когда она упакует в чемоданы прошлое и начнёт новую жизнь. Она, конечно, может замечательно распланировать свои силы, календарь, но играть она будет ровно столько, сколько она будет защищена от травм. Жюстин больше не побеждает ради побед. Она побеждает для эмоциональной эйфории, она любит это ощущение, ощущение победы. Она играет для этого и для людей, которые восхищаются её игрой. Жюстин хочет переживать всё новые и новые эмоции и делиться ими со своими болельщиками, вот отсюда и исходит её мотивация. Если бы она осталась одна, она давно бы уже бросила играть".

Эта маленькая бельгийская женщина с сильным характером заслужила право быть счастливой. Она ею будет. Обязательно. "Это завершение моего замечательного приключения. Решиться на такой шаг я смогла после долгих раздумий, поэтому моё решение твёрдое".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →