Вперёд, Жюстин, аllez!
Текст: Вера Михайлова

Вперёд, Жюстин, аllez!

Первая ракетка мира Жюстин Энен заявила, что завершает спортивную карьеру. Но впереди у бельгийки ещё вся жизнь, полная событий и открытий.
14 мая 2008, среда. 22:38. Теннис
Первая ракетка мира Жюстин Энен заявила, что завершает спортивную карьеру. Эта новость стала шоком и для специалистов, и для поклонников бельгийки. Но жизнь на этом не заканчивается. Впереди у бельгийки ещё вся жизнь, полная событий и открытий.

О том, что Энен стала сдавать, говорили уже давно. Начиная с Открытого чемпионата Австралии, где она уступила Марии Шараповой в четвертьфинале, первый номер WTA не показывала привычных для себя результатов. Проиграла в Дубае Франческе Скьявоне, в Майами - Серене Уильямс, а в Берлине - Динаре Сафиной, которой до тех пор в пяти личных встречах не отдала ни сета.

Но, не взирая на эти неудачи, в рейтинге WTA никто и близко не подошел к результатам бельгийки. Сейчас на счету Энен 5695 рейтинговых очков, а у второй ракетки мира Марии Шараповой - 3986. Тем более впереди "Ролан Гаррос", на котором Энен побеждала четыре раза. Невероятно, когда теннисист с такими показателями после нескольких провалов решает вообще бросить спорт. Можно было бы подумать, что Жюстин вспылила, приняла необдуманное решение, высказалась сгоряча. Однако эта теннисистка всем известна своей уравновешенностью. Если она принимает какое-то решение, то следует ему.

Жюстин Энен прославилась как человек выдающейся силы воли, смелости и трудоспособности. Она не стала очередной жертвой звёздной болезни. Что могло её подтолкнуть к столь радикальному решению? Возможно, за отсутствием ярких побед в 2008 году кроется больше, чем видно с первого взгляда. Если Жюстин не играет на том уровне, на который рассчитывает, значит, пропадает стимул продолжать.

Было заметно, что в этом году теннисистка не похожа сама на себя. Как будто что-то потеряла – играла без привычного огня и веры в свои силы. В современном спорте нельзя разделить физические и психологические факторы. И те и другие одинаково важны, и лишь если оба параметра находятся на должном уровне, спортсмен показывает высокие результаты. Многим известны личные проблемы Энен. Возможно, что в какой-то момент она достигла переломной точки, поняв, что постоянная борьба, которую она ведёт со своими болезнями и травмами, больше не оправдывает себя.

За 25 лет жизни Жюстин Энен пришлось немало пережить. В возрасте десяти лет потеряла свою мать. Это стало серьёзной травмой для теннисистки. Впоследствии свою первую победу на "Ролан Гаррос" Жюстин посвятила именно ей. Другим ударом для первой ракетки мира стал развод с Пьером-Ивом Арденном. Из-за этих переживаний она даже пропустила Открытый чемпионат Австралии 2007 года. Первое место в рейтинге ушло Марии Шараповой. Однако Жюстин возобновила тренировки, вернулась в теннис и очень быстро вновь заняла подобающее место.

Игра Энен всегда оставалась своеобразным чудом упорства. Ничем не примечательная девушка, страдающая от астмы, со скромными физическими данными, со временем стала образцом для подражания. Однажды, комментируя Уимблдон, Патрик Маккинрой назвал коронный удар Жюстин - бэкхэнд - "одним из величайших ударов в теннисе". Никогда ещё женщина её комплекции не выполняла удар слева с таким мастерством и артистизмом. В эпоху женского силового тенниса Энен отказалась уступить тенденциям, как это сделала в своё время Мартина Хингис. Она противостояла конкуренции. На любом турнире её можно было встретить в тренажерном зале. Качая мышцы, она преодолевала и психологический барьер - переубеждала себя и весь мир, что теннис ей не по силам.

Всем известно, что такая тактика принесла плоды. За свою карьеру Жюстин Энен выиграла 41 турнир, из которых семь - "Большого шлема". Она победила на Олимпиаде в Афинах и заработала на корте $19,5 млн. И теперь, оставаясь непобеждённой, бельгийка оставляет большой теннис.

Бесспорно, это огромная потеря для всего тура, не говоря уже о Бельгии. Ещё недавно эта страна была представлена в десятке лучших не только Жюстин Энен, но и Ким Кляйстерс. Но, увы, рано или поздно зачехлить ракетку приходится каждому теннисисту. Энен поняла, что её время пришло. Добившись успеха, своей главной целью она считала оставить след в истории тенниса. Поняв, что по этому пути она прошла так далеко, как только могла, Энен приняла решение. Ей пора двигаться дальше. Ей всего лишь 25 лет, она богата и знаменита, и ей предстоит узнать, что такое жизнь без тенниса.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →