Новак Джокович
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Новакханалия

Мартина Навратилова и Матс Виландер выступили с критикой Новака Джоковича, тогда как многие другие эксперты на стороне серба.
14 февраля 2015, суббота. 11:00. Теннис
С момента окончания Australian Open уже прошло какое-то время, но споры о финальном матче в мужском одиночном разряде не утихают. Болельщики и эксперты до сих обсуждают перепады в физическом состоянии Новака Джоковича в начале второго и третьего сетов, а некоторые из них обвиняют серба в симуляции. Хотя и Новак, и Энди Маррей продолжают уважительно говорить друг о друге, нет сомнений, что их отношения как минимум не стали лучше после мельбурнского финала.

История вопроса


Новак Джокович проводил свой полуфинальный матч на день позже Маррея. Ему потребовалось пять сетов, чтобы пройти Стэна Вавринку. Казалось, что если финал получится затяжным и упорным (а сомнений в этом практически не было), то Маррей должен иметь преимущество в свежести.
Маррей: «Я сержусь только на себя, что позволил своему разуму начать размышлять о состоянии Новака.
На протяжении всего турнира Энди отлично выглядел физически и часто говорил, что в межсезонье проводил изнурительные тренировки, чтобы подготовить свой организм к самым важным и длинным матчам. Помимо всего прочего, британец показывал хороший теннис, тогда как Новак так и не вышел на свой лучший уровень.

В финале Джокович добавил. Он выиграл очень тяжёлый первый сет на тай-брейке, но провалил начало второго. Серб плохо двигался, несколько раз оступался, совершал грубые ошибки, смотрел в свой бокс и всем видом показывал, что его что-то беспокоит. Однако буквально за считанные минуты Новак пришёл в себя, взял четыре гейма кряду, но концовка партии осталась всё же за британцем. Старт третьего сета повторил сценарий второго: опять 2:0 в пользу Маррея, при этом Джокович не подходил толком к мячам и демонстрировал плохую координацию. Казалось, что как минимум Новак устал, а, возможно, его что-то беспокоит — боли в ногах или судороги. Но только казалось. Серб тут же пришёл в себя, выиграл три гейма кряду, а со счёта 3:3 взял девять геймов подряд и завоевал титул. Так что же это было?

«Сержусь только на себя»


«Я понятия не имею, что было у Новака. В начале третьего сета казалось, что он в плохой форме, но концовку он провёл невероятно. В четвёртой партии ему удавались все удары, и он буквально летал по корту. Это было невероятно. Я не знаю, что его беспокоило и беспокоило ли вообще.

Если у него были судороги, то я даже не знаю. Очень тяжело оправиться от судорог и играть так, как он это делал. Я сержусь только на себя, что позволил своему разуму начать размышлять о его состоянии. Я играл неплохо, но немного ослабил хватку на 10 минут, а дальше всё — финал начал уже уплывать от меня. Обиднее всего, что я позволил себе отвлечься. Я имел несколько возможностей взять первую партию, но не воспользовался ими, затем я вырвал второй сет и повёл с брейком в третьем. У меня были шансы», — рассказал британец.

«Нет, судорог у меня не было. И я не вызывал врача, потому что у меня не было причин делать это. Я просто ощущал слабость. На протяжении приблизительно 20 минут мне было плохо физически. Честно говоря, мне нечасто доводилось так себя чувствовать. Но я помнил, что два года назад у нас здесь была схожая битва, и ближе к её концу я ощущал физическое превосходство над ним. Эта мысль помогала мне держаться и, безусловно, осознание важности матча. Не хотелось сдаваться. Я стараюсь никогда не сдаваться, я верил, что ещё найду необходимые для рывка силы.

Такое количество затяжных розыгрышей в первом и втором сетах вытянуло из меня всю энергию! Нельзя постоянно быть готовым на 100 процентов, это нормально. Время от времени приходится сталкиваться с такими отрезками матчей. Сейчас он продлился 15-20 минут, а затем мне стало лучше. У меня был провал в концовке второго и начале третьего сетов. Я чувствовал себя истощённым, и мне нужно было время, чтобы перезарядить батарейки и снова набрать ход.
Джокович: «Если мы встретимся, то поговорим и всё обсудим. Мне нечего скрывать. Я не тот человек, который притворяется. Я уважаю Энди.
Мне это удалось, я стал бить по мячу сильнее, чаще выходить к сетке, делать розыгрыши короче. Я сделал очень важный брейк в начале третьей партии, при 2:0 в пользу соперника. Это помогло мне вернуться в матч в психологическом плане», — поведал Новак на пресс-конференции.

Журналисты, в том числе британские, как могли пытались узнать, симулировал ли Новак или по крайней мере преувеличивал ли степень усталости, чтобы Энди немного ослабил хватку. Джокович старался обходить острые углы, но через несколько дней решил, что должен ответить на критику в свой адрес.

«Мне кажется, что финал Мельбурна никак не отразится на нашей дружбе. По крайней мере, с моей стороны никаких изменений нет. Конечно же, Энди расстроен, что проиграл матч, это нормально. Если мы встретимся, то поговорим и всё обсудим. Мне нечего скрывать. Я не тот человек, который притворяется. Я уважаю Энди. Наша дружба в последнее время поменялась, но не в том смысле, что стала хуже. Просто мы соперники уже много лет, не так много проводим времени вне корта, как нам бы хотелось. Возможно, когда он женится и появится ребёнок, мы будем чаще общаться», — добавил Новак.

«Виландеру и Навратиловой должно быть стыдно»


Из публичных персон о симуляции травмы Джоковичем заговорили Матс Виландер и Мартина Навратилова. Нельзя сказать, что теннисный мир разделился пополам, потому что половины неравные. Всё-таки людей, в чём-то обвиняющих серба, намного меньше, чем тех, кто не нашёл в его поведении ничего предосудительного. Довольно жёстко шведа и американку осудил капитан сборной Сербии в Кубке Дэвиса Богдан Обрадович.

«К сожалению, появились сообщения о том, что Новак симулировал травму и использовал это в своих интересах, чтобы отвлечь Маррея. Первыми об этом заявили Матс Виландер и Мартина Навратилова. У Матса огромный комплекс неполноценности. «Евроспорт» должен нанять кого-то другого на его место. Это ведь не первый случай, уже многие годы он негативно отзывается о Новаке. Если бы он играл с Александром Долгополовым, то Виландер бы говорил, что Новак прошёл его, используя все нечестные приёмы. Не хочу обидеть украинца, но мы говорим о теннисисте, у которого нет никаких шансов выиграть «Большой шлем».

Виландеру и Навратиловой должно быть стыдно. То, что они сказали, не имеет ничего общего со спортом. Возможно, дело в нашей стране. Мы никогда ни к кому не относились с ненавистью, мы воевали только с теми, кто нападал на нас. Откуда у них электричество? Благодарите серба Николу Теслу. Такие люди, как Тесла и Джокович, показывают, чего мы стоим», — неожиданно перешёл на националистические нотки Обрадович.

Вряд ли такая яростная защита понравилась самому Новаку, который наоборот старается потушить огонь, а не подливать в него масло. В очередной раз ему пришлось говорить на эту тему, на сей раз в своём родном Белграде.

«Мы поговорим с Энди и всё решим»


«Мне кажется, что английский журналист немного исказил мои слова. Между мной и Энди никогда не было натянутых отношений.
Мы ещё не виделись с ним после финала, но я уверен, что как только мы встретимся на каком-то турнире, то всё обговорим и никаких недомолвок не останется. Я знаю Энди с 12 лет, так что никогда не позволю себе сказать что-то плохое о нём или другом теннисисте. Финал Australian Open был выматывающим, и многие вещи, произошедшие во время матча, были продиктованы усталостью и значимостью финала.

Что касается мнения Матса, то я его уважаю и считаю бессмысленным его обсуждать. Когда я на корте, то не слушаю, о чём он говорит. Но я понимаю, что люди реагируют на его высказывания. Он подвергает критике моё поведение на корте и то, как я борюсь за победу. Он может говорить всё, что хочет, это его право. У нас хорошие отношения как на корте, так и за его пределами», — добавил Новак.

В любом случае турнир закончен, чемпион известен, а всю правду знает только Джокович. Очевидно, что ему хочется, чтобы обсуждения мельбурнского финала как можно быстрее сошли на нет, однако журналисты и специалисты, продолжающие спорить на эту тему, пока не позволяют поставить точку в истории.
Энди Маррай и Новак Джокович

Энди Маррай и Новак Джокович

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 38
16 января 2017, понедельник
15 января 2017, воскресенье
Кто из теннисисток, ранее не побеждавших на турнирах "Большого шлема", выиграет его раньше других?
Архив →