Евгений Кафельников
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Евгений Кафельников. От тенниса до гольфа

Сегодня день рождения отмечает Евгений Кафельников, который после завершения карьеры стал покеристом, гольфистом и вице-президентом ФТР.
18 февраля 2015, среда. 10:15. Теннис

«В теннисе я всего достиг»


18 февраля 41-й день рождения отмечает самый титулованный российский теннисист Евгений Кафельников. Евгений победил на двух турнирах «Большого шлема», в общей сложности завоевал 26 титулов, стал первой ракеткой мира, а ближе к концу карьеры он решил ещё две важные задачи: стал олимпийским чемпионом в одиночке и выиграл Кубок Дэвиса. Такой карьере могли бы позавидовать многие выдающиеся игроки, которые по тем или иным причинам не выигрывали Олимпиаду или Кубок Дэвиса.
Справка «Чемпионата»

ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ


Родился 18 февраля 1974 года в Сочи, СССР.
Рост: 190 см. Вес: 84 кг. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 1992. Завершение: 2003.
Призовые за карьеру: $ 28 883 797.
В одиночном разряде 609 побед и 306 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 1 (3 мая 1999).
Количество титулов: 26.

Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — победа (1999).
«Ролан Гаррос» — победа (1996).
Уимблдон — 1/4 финала (1995).
US Open — 1/2 финала (1999, 2001).
Золотая медаль Олимпиады-2000 в Сиднее.

Парный разряд
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — 1/4 финала (1995, 1999).
«Ролан Гаррос» — победа (1996, 1997, 2002).
Уимблдон — 1/2 финала (1994, 1995).
US Open — победа (1997).

Другие достижения:
Обладатель Кубка Дэвиса-2002.
Пятикратный чемпион Кубка Кремля (1997-2001).
Восьмикратный обладатель «Русского кубка» в номинации «Игрок года».

Евгений же добился почти всего, разве что не завоевал «Карьерный шлем»: на Уимблдоне его лучшим результатом был четвертьфинал, а на US Open — полуфинал. Впрочем, на Уимблдоне у него тоже есть своё достижение — он обыграл Роджера Федерера! А на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба подобное удавалось только семи игрокам. Вообще, по статистике получается, что Федерер был удобным соперником для Евгения: россиянин победил его в четырёх случаях из шести. Среди тех, кто провёл с Роджером больше четырёх матчей, лучший процент побед над ним только у Рафаэля Надаля. Сам Надаль, к слову, однажды похвалил Евгения, который выиграл «Ролан Гаррос» одновременно и в одиночке, и в паре. «Кто-то – кажется, Кафельников – выигрывал в Париже в один год и в одиночке, и в паре. Конечно, это возможно, но не для меня», — отметил Рафаэль.

Есть у Кафельникова ещё один рекорд, которым, впрочем, гордиться вряд ли стоит. Он единственный теннисист, завоевавший два титула на турнирах «Большого шлема», но при этом ни разу не выигрывавший «Мастерс». Это действительно удивляет, учитывая успехи Евгения по всему миру. Россиянин пять раз доходил до финалов, но в решающем матче всё время чего-то не хватало. Майами — единственный город, принимающий «Мастерс», в котором Евгений не играл как минимум в полуфинале. Лучше всего он выступал в Париже — два полуфинала и два финала.

Впрочем, сам именинник не слишком переживает по этому поводу. «В теннисе я всего достиг», — коротко и ясно оценивает свою карьеру Евгений. Может быть, поэтому он рано завершил карьеру — в 29 лет. А неудачи на «Мастерсах» в одиночке он компенсировал семью титулами в паре. Даже в 2003 году, когда россиянин принял решение завершить карьеру, он ещё оставался боеспособным: финал турнира ATP в одиночке, парный финал «Ролан Гаррос» и победа в Индиан-Уэллсе. Однако сам Кафельников понимал, что уже не может играть на самом высоком уровне.

«Гольф — это кайф»


По окончании карьеры он занялся покером и трижды попал в призы на турнирах World Series of Poker-2005. Однако более значимым для него увлечением стал гольф. «Когда бьёшь и мяч летит на 300 метров примерно туда, куда ты задумывал, — это кайф. Или же попадаешь в лунку с расстояния в 130 метров. Человек, который не играет в гольф, не может это понять. Конечно же, азарт пришёл не сразу. Это огромные усилия, тренировки, многочасовые занятия. Ничего просто так не получится. В гольфе я не ощущаю потолка, знаю, что могу ещё прибавить. В теннисе я всего достиг. Для меня в данный момент теннис – это хобби, а гольф – работа», — говорит Евгений.

Кафельников мечтает попасть на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Отметим, что гольф не входил в олимпийскую семью с 1904 года, так что просто выступить в Рио для любого игрока большая честь. Кафельников победил в чемпионате России в 2011 году и сразу же сообщил, что начинает упорные тренировки для того, чтобы попасть в Бразилию. «У меня ещё много времени, чтобы достичь серьёзного уровня. Я не уверен, смогу ли получить лицензию для участия в Олимпийских играх, но я серьёзно настроен попробовать свои силы в гольфе. Я принял это решение после победы в чемпионате России. Я доказал, что умею играть, завоевав титул чемпиона страны. Разумеется, мне придётся проводить долгие часы за тренировками, чтобы достичь профессионального уровня. Но у меня есть время и желание тренироваться. Я действительно люблю гольф».

Вице-президент, болельщик «Спартака» и комментатор


Впрочем, после неудачи в 2014 году (Кафельников стал лишь 19-м по итогам чемпионата страны) он заявил, что шансов поехать на Олимпиаду у него нет. К сожалению, в последнее время прогресса в игре Евгения действительно не наблюдается. Периодически он принимает участие в соревнованиях челлендж-тура (теннисный аналог челленджеров) и занимает последние места среди более чем 100 участников.
Никому из россиян не удаётся пройти так называемый кат — отсев половины участников к середине турнира, но многие его соотечественники намного ближе подбираются к поставленной цели.

Конечно, Евгений не забывает и о теннисе и является одним из вице-президентов Федерации тенниса России. Его высказывания регулярно появляются в заголовках спортивных СМИ — то сообщит о свадьбе Марии Кириленко, то посоветует тренерам «Спартака» сделать ставку на своих воспитанников (Кафельников болеет за красно-белых с семи лет), то поделится в своём «твиттере» какой-то инсайдерской информацией. Россиянин периодически выступает в ветеранских турнирах и следит за главными событиями современного тенниса. Какое-то время он пробовал себя в роли комментатора, но, по словам Анны Дмитриевой, Кафельникову трудно сосредоточиться на неинтересном матче, а заранее предугадать, какой получится та или иная встреча, невозможно. Кажется, что сейчас Евгений нашёл баланс между постом в ФТР, семейной жизнью, а также увлечениями теннисом и гольфом. Возможно, его мечта поехать на Олимпиаду всё-таки исполнится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →