Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Фиссетт надеется привести Азаренко к новым вершинам

Виктория Азаренко в начале недели сообщила, что её новым тренером стал Вим Фиссетт, до того работавший с Симоной Халеп и Ким Клейстерс.
21 февраля 2015, суббота. 12:15. Теннис

Постоянность Азаренко


Виктория Азаренко редко меняет тренеров. Не считая недлинного периода, когда её консультантом была Амели Моресмо, с Викторией до сих пор работали всего два тренера: Антонио ван Грихен и Сэм Сьюмик. Конечно, есть и другие примеры подобного постоянства – например, Серену Уильямс официально тренировали только её папа и Патрик Муратоглу, а Мария Шарапова за все годы профессиональной карьеры, длящейся уже больше 10 лет, сотрудничала с пятью тренерами (четырьмя, если оставить за скобками Джимми Коннорса, который был нанят и уволен при достаточно странных обстоятельствах). А в качестве обратного примера на ум сразу приходит Симона Халеп, которая работает уже с шестым наставником за два года.

Однако в этом феврале Азаренко пришлось менять тренера. Сьюмик вошёл в тренерский штаб молодой канадской звезды Эжени Бушар, а Виктория после нескольких недель поисков объявила, что её новым наставником станет Вим Фиссетт. Пока они договорились о совместной работе в течение одной недели, но вряд ли сразу после этого расстанутся. Отметим, что в прошлом году Фиссетт тренировал как раз Халеп – с начала февраля до завершения сезона. До того Вим недолго работал с Сабиной Лисицки, а ещё раньше тренировал свою знаменитую соотечественницу Ким Клейстерс.

«Вика – одна из лучших теннисисток в мире, и, надеюсь, я смогу сделать её ещё лучше, чем сейчас. Уже во время нашего первого разговора я почувствовал, что она по-настоящему мотивирована на то, чтобы вернуться наверх, и я ощущаю то же самое сейчас, находясь с ней в Дохе», — сообщил Фиссетт по электронной почте в интервью The New York Times.

Грусть от расставания


Но как бы Виктория ни была рада новому сотрудничеству, ей непросто забыть годы совместной работы с Сэмом, который сообщил ей о своём уходе сразу после вылета белоруски с Australian Open. «Я никогда не забуду всё, чего мы достигли вместе и всегда буду ему благодарна.
Но его решение немного удивило меня. Мне просто грустно. Нет никаких других эмоций, нет злости – ничего, кроме грусти. Ведь в каком-то смысле это похоже на разрыв отношений», — эта и последующие цитаты также из NY Times.

Действительно, Сьюмик был в команде Азаренко на протяжении долгого срока – больше пяти лет. Он пришёл к ней после сезона-2009, когда Виктория поменялась тренером с Верой Звонарёвой. У россиянки работа с экс-наставником белоруски не заладилась – уже через несколько месяцев её новым тренером стал Сергей Демёхин, под руководством которого она вышла в финалы Уимблдона и US Open и стала второй ракеткой мира. Для Азаренко этот своеобразный обмен оказался куда более удачным. Начав с поражения в четвертьфинале Australian Open — 2010 от Серены Уильямс со счёта 6:4, 4:0, Виктория дошла до двух титулов в Мельбурне, двух финалов US Open, полуфиналов на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, бронзовой медали Олимпиады в одиночке и золотой – в миксте с Максимом Мирным, а также до первой строчки рейтинг-листа, на которой суммарно провела 51 неделю, летом 2012-го на месяц уступив её Марии Шараповой. По длительности пребывания на первом месте Азаренко вошла в десятку лучших, опередив ту же Шарапову, Амели Моресмо, Динару Сафину, Ким Клейстерс, Дженнифер Каприати, Винус Уильямс и многих других.

Сэм в поисках нового вызова


Что заставило Сьюмика уйти? По его словам, главная причина — поиск нового вызова. «Дело точно не в деньгах. Моя сделка с Викой была очень хорошей. И я хотел бы сказать вам: «Окей, я не люблю деньги», — но, как и всем, мне нужно оплачивать счета. Однако удовольствие для меня гораздо важнее, чем деньги. И я всегда ищу для себя вызовы. Ненавижу комфорт. Если я окажусь в комфортной ситуации, это будет означать конец моего роста как тренера и, если угодно, как человека. А я хочу быть настолько хорош как тренер, насколько могу. Не хотел ли я сначала помочь Азаренко справиться с нынешней ситуацией и уйти, когда она будет в менее уязвимой позиции? А когда позиции неуязвимы? Смотрите, это произошло сразу после Australian Open. Я видел, что перед ней горит зелёный свет, что она на правильном пути. Всё выглядит хорошо, и всё действительно хорошо. А что касается правильного момента для ухода – честно говоря, его никогда не бывает. И я сказал Вике, что ей будет полезно послушать кого-то нового. Но не буду раскрывать, по какой причине сказал так. Это между нами».

В расставании Азаренко и Сьюмика есть один тонкий момент, который мы уже отмечали в материале про начало его сотрудничества с Бушар. Жена Сэма, бывшая профессиональная теннисистка Мэйлен Ту, является агентом Виктории. Именно она вышла на связь с Фиссеттом, предложив ему работать с Азаренко. Остаётся надеяться, что на отношения Ту и Сьюмика решение Сэма не повлияет. Во всяком случае Виктория считает, что всё будет в порядке, и не собирается прекращать сотрудничество с Мэйлен. «Не знаю, что произойдёт в долгосрочной перспективе, но сейчас я довольна тем, как всё складывается. Думаю, разделение бизнеса и семьи – их личное дело. Если бы мы расстались с Сэмом по-плохому, это действительно было бы странно. Но у меня не осталось такого ощущения. Да, расставание сложно назвать хорошим, потому что мне грустно, но в целом всё получилось неплохо, без взаимных претензий».

Что касается Фиссетта, то Азаренко рассчитывает на долгосрочное сотрудничество: «Я знаю, что он проделал отличную работу с другими игроками. Но ещё важнее для меня человеческие качества тренера. Я не ищу тренера на неделю или на месяц. Мне нужен кто-то, с кем я смогу долго и плодотворно работать, имея хорошие отношения».

Первым турниром Виктории под руководством Вима станет Доха. Отметим, что Фиссетт планирует ездить с ней на большую часть соревнований. При этом на протяжении какого-то отрезка сезона Азаренко будет тренироваться с ним в его академии, открытой в Бельгии в январе этого года.
Вим Фиссетт

Вим Фиссетт

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →