Эжени Бушар
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Эжени Бушар. Золотая канадская девушка

Эжени Бушар, совершившей в прошлом сезоне стремительный взлёт как с теннисной, так и с маркетинговой точки зрения, исполняется 21 год.
25 февраля 2015, среда. 10:45. Теннис

Прорыв Бушар и её разрыв с Робсон


Взлёт Эжени Бушар получился стремительным, особенно по меркам современного тенниса. В начале 2011-го многие любители теннисных симуляторов могли задаться вопросом «Почему именно её выбрали среди всех юниорок для Top Spin 4?» Летом 2012-го канадка выиграла юниорский Уимблдон, став первой канадкой, добившейся победы на юношеском турнире «Большого шлема», а уже в следующем сезоне стремительно ворвалась в WTA-тур. Конечно, Бушар и до того выступала во взрослом теннисе, но совмещала его с юниорскими выступлениями и не входила в первую сотню. Туда она пробилась в апреле 2013 года, пройдя квалификацию Чарльстона и добравшись там до четвертьфинала.
Эжени Бушар

Родилась 25 февраля 1994 года в Монреале, Канада.
Живёт там же.
Правша.
Рост: 178 см.
Вес: 61 кг.
Начало карьеры: 2009 год.
Призовые за карьеру: $ 4 023 583.
Наивысшая позиция в рейтинге — 5 (20 октября 2014 года).
173 победы и 96 поражений в одиночном разряде, 1 титулов.

Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — полуфинал (2014).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (2014).
Уимблдон – финал (2014).
US Open — 4-й круг (2014).

По пути Эжени обыграла Лору Робсон, которая тогда была едва ли не лучшей её подругой. Однако уже в следующем году дружба Бушар и Робсон, знающих друг друга с детства, прекратилась. Обе отказались объяснять причины, но до того Эжени отмечала, что ей сложно по-настоящему дружить с кем-то из соперниц по туру. Ещё одной причиной разрыва мог стать тренер Ник Савиано. Он долго работал на равных и с Бушар, и с Робсон, которые ещё в детском возрасте пришли в его академию во Флориде, но перед сезоном-2014 сосредоточился на канадке, предложив британской теннисистке ограничиться консультациями.

Но вернёмся к прорыву Эжени. После четвертьфинала Чарльстона канадка вышла в полуфинал Страсбурга, закрепившись благодаря этому в первой сотне. Несколько удачных выступлений осенью, включая финал Осаки и полуфинал домашнего турнира в Квебеке, позволили ей завершить сезон 32-й ракеткой мира. При этом далёких проходов на крупных турнирах у Бушар в том году не было, но на Уимблдоне она победила экс-первую ракетку мира, Ану Иванович, а на «Ролан Гаррос» сыграла с Марией Шараповой. Кстати, отношение Эжени к Марии со временем тоже поменялось. Если в декабре 2012-го канадка называла российскую теннисистку своим кумиром, говорила, что пытается играть в таком же стиле и что ей льстят сравнения с Марией, то в конце лета прошлого года, перед стартом US Open, Эжени заявила, что не хочет быть следующей Шараповой или кем-то ещё – а лишь первой Бушар. Кстати, когда-то давно в несколько схожей ситуации была и россиянка. Её в юные годы сравнивали с Анной Курниковой – только Марии подобное сравнение никогда не льстило, и она сразу отвечала, что хочет быть первой Шараповой, а не следующей кем-то. Шарапова этого уже, безусловно, добилась. Бушар при всех её прошлогодних достижениях ещё только предстоит оставить свой серьёзный след в истории тенниса.

Финал на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба


А достижения у Эжени действительно были значимыми – и достаточно неожиданными. Если по итогам сезона-2013 она была признана «Новичком года» WTA и «Открытием года» «Чемпионатом», то в 2014-м стала лучшей в номинации «Прогресс года». Бушар сначала сенсационно пробилась в полуфинал Australian Open, по пути вновь обыграв Иванович (на этот раз уже в четвертьфинале), а затем, невзрачно проведя серию весенних турниров, «выстрелила» в Париже. Там она тоже добралась до полуфинала, в борьбе уступив будущей чемпионке, Марии Шараповой.

Но ещё большая слава пришла к ней через месяц, после Уимблдона. Стань она чемпионкой, это был бы совсем иной коленкор, но и выход в финал стал для Бушар очень значимым достижением. Конечно, оно принесло и некоторые проблемы — Эжени отмечала повышение ожиданий от неё: «После Уимблдона мне был необходим отдых, и на протяжении нескольких недель я просто старалась вести обычный образ жизни. Однако, конечно, меня стали гораздо больше узнавать, и появилось ощущение, что все смотрят на меня вне зависимости от того, чем я занята. Я стала ощущать давление повышенных ожиданий, однако всегда стремилась к этому. Я хочу подниматься вверх по этой лестнице. Я хочу стать сильнейшей. Я продолжаю двигаться в нужном направлении. Пока что я не достигла своей цели, и нужно проделать ещё немало работы». Однако помимо этого психологического груза, с которым канадке всё равно было необходимо научиться спокойно справляться, она получила ещё более высокое, чем до того, внимание спонсоров, и, соответственно, резкое повышение доходов. В межсезонье Эжени подписала сделку с агентством IMG, не став продлевать контракт с Lagardere. Также Бушар сотрудничает с Nike – и хотя пока что она не является главным лицом этих фирм в женском теннисе, уступая Серене Уильямс и той же Шараповой, её время наверняка придёт.

Бушар против Шараповой


Кстати, ещё в начале 2014-го, когда агентом Бушар был представляющий Lagardere Сэм Дюваль, он заявлял, что видит в ней больший маркетинговый потенциал, чем в Шараповой. Конечно, в определённой степени подобные заявления тоже являются маркетинговым ходом, но потенциал Эжени действительно велик – как теннисный, так и в плане продажи различных марок. Фанатов ей точно не занимать; за Бушар по всему свету даже ездит целая «армия», называющая себя «Армией Эжени». Потенциал канадки нахваливала даже глава WTA, Стэйси Элластер – тоже в начале прошлого года. Стэйси называла её «невероятно талантливой спортсменкой и отличным послом для любой компании, которая решит подписать её». Вообще Элластер придерживается столь высокого мнения о значимости Бушар для WTA, что даже говорила о предоставлении ей wild card на Итоговый чемпионат в случае, если бы она не пробилась туда по рейтингу.
Теоретически подобная опция существует, но на практике на этот турнир фактически всегда едет восьмёрка лучших (понятно, если кто-то не отказывается из-за травмы). В итоге Эжени сама попала в Сингапур, но стала там худшим игроком, не выиграв в группе ни одного сета – а в межсезонье рассталась со своим тренером, Ником Савиано, который после этого отправился работать со Слоан Стивенс.

В нынешнем сезоне Бушар пока провела только два турнира. На Australian Open она не смогла защитить прошлогодние очки, проиграв на один круг раньше, в четвертьфинале. Мария Шарапова разбила её в двух партиях в противостоянии, которое уже можно называть принципиальным для обеих – как со спортивной, так и с маркетинговой точки зрения. После этого канадка выступила в Антверпене, но первый турнир под руководством нового наставника, ушедшего от Виктории Азаренко Сэма Сьюмика, получился неудачным. Эжени в стартовом матче проиграла Моне Бартель, а затем снялась с Дубая, куда перед этим запросила и получила wild card. В Дохе Бушар тоже не выступает, так что придётся немного подождать, чтобы оценить плоды её работы со Сьюмиком. Зато сегодня у Эжени есть возможность немного расслабиться и отметить 21-й день рождения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →