Мартина Хингис
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Хингис нацеливается на Сингапур

Мартина Хингис, в 2013-м совершившая второе возвращение в тур, надеется пробиться на Итоговый чемпионат-2015 в паре с Флавией Пеннеттой.
26 февраля 2015, четверг. 13:00. Теннис

Рекорды и раннее доминирование Хингис


Карьера Мартины Хингис складывалась достаточно нестандартным образом. Швейцарская теннисистка дебютировала в туре осенью 1994 года, когда ей только-только исполнилось 14 лет – и сходу вышла в два четвертьфинала, пробившись в первую сотню. В начале 1995-го она стала самой юной спортсменкой, выигравшей матч в основной сетке турнира «Большого шлема» (Australian Open), а летом 1996-го победила на Уимблдоне в паре с Хеленой Суковой, когда ей было 15 лет и 9 месяцев. В 16 лет и 3 месяца Хингис стала чемпионкой одиночного Australian Open-1997 – самой молодой победительницей турнира «Большого шлема» после XIX века. Весной того же года Мартина обогнала Штеффи Граф, завершив её рекордное 377-недельное пребывание на вершине (суммарно), и стала первой ракеткой мира. Затем швейцарка выиграла Уимблдон и US Open – и лишь на «Ролан Гаррос» потерпела поражение в финале от Ивы Майоли, не сумев собрать «Большой шлем». Зато в следующем году Хингис собрала его в парном разряде, выиграв Australian Open-1998 вместе с Мирьяной Лючич, а три остальных «Шлема» — с Яной Новотной.

При этом Мартина была остра на язык, не задумываясь о том, чтобы смягчать свои мысли и высказывания в адрес других теннисисток. Ту же Новотну, прекратив играть с ней в паре в 1999-м, Хингис назвала «слишком старой и медленной». Чуть позже она схожим образом отозвалась о Штеффи Граф: «У Штеффи были отличные результаты в прошлом, но сейчас игра стала быстрее и атлетичнее. Она стара, и её время прошло». По иронии судьбы, через несколько месяцев именно Граф обыграла Хингис в финале «Ролан Гаррос», завоевав свой последний титул на турнирах «Большого шлема» — тем же летом она завершила карьеру.

Операции, уход, первое возвращение и кокаин


Сама Мартина тогда провела в туре ещё несколько лет. Турниров «Большого шлема» в одиночном разряде она после Australian Open-1999 не выигрывала, потерпев три поражения подряд в финалах этого турнира. При этом в конце сезона-2001 швейцарка перенесла операцию на правой лодыжке, а в середине следующего – на левой. В начале 2003-го 22-летняя Хингис объявила о завершении карьеры из-за травм.

Швейцарка попыталась вернуться в тур в 2005 году, но тогда сразу проиграла Марлен Вайнгартнер и заявила, что больше выступать профессионально не будет. Однако удачные результаты в World Team Tennis летом того же года переубедили Мартину, и она объявила о полноценном возвращении в начале сезона-2006. Хингис удалось здорово выступить – она выиграла два турнира, включая крупное соревнование в Риме, была в четвертьфиналах Australian Open и «Ролан Гаррос» и завершила год седьмой ракеткой мира.
Но уже в следующем году всё покатилось вниз. Мартина получила травму бедра, пропустив из-за неё середину сезона, затем у неё вновь заболела лодыжка – а в ноябре на пресс-конференции объявила, что её допинг-тест дал положительную реакцию на остатки кокаина в организме. Доза была очень мала – настолько, что во многих организациях на неё просто не обратили бы внимания – но ITF дисквалифицировал швейцарку на два года. Сама Хингис вновь объявила о завершении карьеры.

Возвращение в пару после введения в Зал славы


После этого ходили разговоры о возможном выступлении Мартины на Олимпиаде-2012 в миксте с Роджером Федерером, но в профессиональный теннис она тогда не вернулась, ограничиваясь WTT и ветеранскими турнирами. В 2013-м Хингис стала тренером Анастасии Павлюченковой (правда, проработали они всего несколько месяцев) – а затем, после введения в Зал теннисной славы, объявила о втором возвращении в спорт. Правда, только в парный разряд. Сначала Мартина играла с Даниэлой Гантуховой, затем с Сабиной Лисицки, которую также тренировала в начале 2014-го – а в итоге здорово сыгралась с Флавией Пеннеттой. Хотя их дуэт образовался только летом, они едва не попали на Итоговый турнир, заняв в чемпионской гонке девятую строчку.

Цель – Сингапур-2015


О том, какие у неё сейчас планы и цели, Мартина рассказала в интервью WTAtennis.com. Мы предлагаем вам перевод части этого материала.

«До Итогового турнира в Сингапуре ещё далеко, но, безусловно, быть там – одна из моих целей. Мы были очень близки к её достижению в прошлом году, когда нам не хватило совсем немного очков – а ведь тогда мы отыграли вместе всего несколько месяцев. Нужно каждый раз настраиваться на ближайший турнир, но я держу Сингапур в голове. Знаете, чтобы хорошо выступать в паре, нужно быть на одной волне вне корта. Необходимо хорошо общаться, подходить друг другу, дополнять друг друга. И в прошлом году у нас с Флавией всё замечательно ладилось.

Моя карьера сейчас непохожа на ту, что была в мои подростковые годы. Тогда я думала, что впереди у меня ещё много-много лет. Затем была другая глава карьеры – первое возвращение – а сейчас всё вновь совсем иначе. Я получаю удовольствие от игры и чувствую, что играю на максимуме от своего нынешнего потенциала. Я путешествую по миру, вижу разные города, и воспринимаю всё это совсем иначе по сравнению с тем, когда я была моложе, билась за первую строчку, за титулы на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде.

Вернусь ли я в одиночный разряд? Я предпочту хорошие шансы на титул в паре, чем один – два выигранных матча на турнире в одиночке. Не думаю, что сейчас физически потяну выступления в двух разрядах одновременно. Ты стареешь, твоё тело меняется. Удивительно, как Серена и Винус до сих пор продолжают выступать. А играть одиночку изредка, на отдельных турнирах – это не для меня. К тому же для одиночки нужно тренироваться в совсем ином режиме. Когда я выступала в одиночном разряде, то проводила на тренировках по пять – шесть часов в день. Сейчас мне не хочется заставлять себя вновь проходить через это, потому что я знаю, что всё равно не смогу играть в одиночке на должном уровне.

Что касается Серены, то она невероятна – настоящий феномен. Я восхищаюсь её психологической устойчивостью. Она умеет переживать поражения и вновь возвращаться на вершину. Она очень долго выступает в туре и выиграла уже 19 турниров «Большого шлема». Это великолепное достижение».

Также Хингис рассказала о помощи Белинде Бенчич: «Хотя мне нужно фокусироваться на выступлениях в паре, я помогаю ей, как могу. Разминаюсь с ней, тренируюсь, смотрю её матчи. Уделяю ей так много времени, как только могу – а она мне полностью доверяет. Мы знаем друг друга уже 10 лет. Она уже многого добилась, и я очень рада за неё. В прошлом я уже помогала другим игрокам – Анастасии Павлюченковой и Сабине Лисицки. Но я хотела отдать приоритет паре, и, думаю, это правильное решение. Мне нравилось работать с ними, равно как и в академии Патрика Муратоглу – но это я всегда успею, а сейчас хочу насладиться успехом в паре с Флавией».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →