Финал в Гамбурге. Классика жанра
Текст: Роман Семёнов

Финал в Гамбурге. Классика жанра

Последние крупные грунтовые турниры перед Открытым первенством Франции в Гамбурге и Риме завершились победами фаворитов – испанца Рафаэля Надаля и сербки Елены Янкович.
18 мая 2008, воскресенье. 23:38. Теннис

Последние крупные грунтовые турниры перед Открытым первенством Франции в Гамбурге и Риме завершились победами фаворитов – испанца Рафаэля Надаля и сербки Елены Янкович. Но если в финале мужского «Мастерса» в Гамбурге встречались лучшие теннисисты планеты, то женский турнир первой категории в Риме преподнёс немало сюрпризов.

В отличие от прошедшего неделей раньше женского состязания в Берлине, куда главные топ-теннисистки приезжали бороться за победу любой ценой, турнир в Риме показал некоторые свои особенности. Он располагается в непосредственной близости от «Ролан Гаррос», и многие девушки побоялись рисковать в столице Италии, подув, можно сказать, на воду, только чтобы не травмироваться перед главным грунтовым стартом сезона.

По этой ли причине или по другой, но уже на старте соревнования, во втором круге, из турнирной борьбы вылетели первая сеяная Ана Иванович и Агнеш Савай. Венгерка добралась до четвертьфинала в Берлине, где уступила как раз Иванович, а в Риме сколь уверенно выиграла в первом круге, столь разгромно уступила во втором. Ана хоть и добралась в столице Германии до полуфинала, однако демонстрировала далеко не лучший теннис, а в Риме и вовсе сразу же уступила Цветане Пиронковой.

Серена Уильямс, разгромившая по ходу турнира Алёну Бондаренко и обидчицу Савай, Сару Эррани, и вовсе отказалась от матча с Ализе Корне на четвертьфинальной стадии, сославшись на полученную во время дневной тренировки травму. Но позже американка внесла ясность в ситуацию: «Это просто несчастный случай на тренировке. Собиралась ударить, когда в моей спине что-то начало колоть. Не ждала, что во время подготовки к „Ролан Гаррос“ у меня возникнут какие-то проблемы. Всё случилось очень неожиданно. Но рассчитываю, что к матчам в Париже я буду в хорошей форме».

Мария Шарапова, последовав примеру Серены, отказалась выйти на полуфинальный поединок против Елены Янкович, уступив сербке дорогу в финал. Она объяснила это растяжением икроножной мышцы левой ноги, но на вопрос об участии в чемпионате Франции ответила: «Не думаю, что „Ролан Гаррос“ для меня под угрозой. Доктора говорят, что это всего лишь растяжение, но более точный диагноз можно будет дать дня через два-три». Однако стоит отметить, что Шарапова провела в Риме трёхсетовый матч с Цибулковой, упорную встречу с Возняцки и ещё один трёхсетовый поединок в четвертьфинале с Патти Шнидер. Так что почувствовать красную глину перед жарким поединками в Париже она всё же успела.

Своим выступлением в Риме российских болельщиков порадовала Мария Кириленко, которая хоть и уступила будущей победительнице турнира в третьем круге, но проявила недюжинный характер и силу воли в первых двух встречах. За один день 26-я ракетка мира сыграла сразу три (!) матча. В ход турнира вмешался дождь, так и не давший в первый день сыграть все запланированные встречи. Поединок Марии и Нади Петровой был перенесён в середине встречи на следующий день, а сразу после завершения этого матча его победительница должна была играть с Анабель Мединой-Гарригес – опытной и цепкой испанкой. Кириленко взяла верх сначала над Петровой – 3:6, 7:5, 6:4, а затем и над Анабель – 6:3, 5:7, 6:2. Любопытно, что помимо одиночных встреч Кириленко в этот день сыграла ещё и парный матч, который тоже выиграла.

Себе в актив может записать ещё один удачный турнир Анна Чакветадзе, хоть и с небольшой поправкой. Аня, до этого проигравшая дважды подряд на самом старте соревнований, добралась до полуфинала, но по дороге, похоже, успела подустать, все встречи проводя в три сета. И, конечно, к полуфиналу с юной Ализе Корне, которая получила выходной в связи с отказом Серены, москвичка подошла физически уставшей. Тем не менее, Аня начала матч очень здорово, выиграв первый сет и ведя во втором 3:0, но потом сказалась накопившаяся усталость, и посыпались ошибки. А француженка умело воспользовалась ситуацией и начала подавлять соперницу. «Я допустила слишком много невынужденных ошибок. Такое случается со мной на протяжении всего сезона. У меня не получается выиграть в двух сетах, всегда играю три партии. Очень тяжело и обидно, когда у тебя есть все шансы, все возможности победить, но ты их упускаешь», – с грустью заметила Чакветадзе на послематчевой пресс-конференции.

Ализе Корне стала главной сенсацией недели, впервые в своей карьере дойдя до финальной стадии турнира первой категории. Ещё год назад вчерашняя юниорка была только 114-й в рейтинге, а уже на следующей неделе она ворвётся в топ-20. Ализе в этом сезоне полностью оправдывает возлагающиеся на неё надежды французской публики. Она дошла до финала турнира в Акапулько, затем сыграла на другом грунтовом турнире в Амелия-Айленде, где уступила только в полуфинале, а также провела очень хороший полуфинальный матч с Сереной Уильямс в Чарльстоне. Теперь вот финал в Риме.

В заключительном поединке Корне противостояла прошлогодняя чемпионка Елена Янкович. Как это часто бывает, красивого и упорного финала не получилось. Разница в классе и хорошая игровая форма сербки полностью нейтрализовала запал и азарт француженки, как следствие победа – 6:2, 6:2.

Чуть меньшего успеха, чем Ализе Корне, на этой неделе достиг 43-я ракетка мира Андреас Сеппи, дошедший до полуфинала турнира серии «Мастерс» в Гамбурге. В этом году имя итальянца уже мелькало в теннисных новостях, когда ему удалось выиграть у Рафаэля Надаля и Ллейтона Хьюитта в Роттердаме, однако другими значимыми успехами он похвастаться долгое время не мог. В Германии же Сеппи разделался с восьмым сеяным Ришаром Гаске и Хуаном Монако (12), а в четвертьфинале в трёхсетовом триллере переиграл другого отличившегося – немца Николаса Кифера — со счётом 6:3, 5:7, 7:5. Окрыленного итальянца вернул на землю только «восставший из пепла» Роджер Федерер, который не оставил сопернику ни единого шанса – 6:3, 6:1.

Кифер же доставил родной публике удовольствие, собрав «скальпы» Поля-Анри Матьё (16), Станисласа Вавринки и Николая Давыденко (4). Подобную неудачу россиянина, до этого два раза очень уверенно бравшего верх над немцем, можно объяснить либо неудачным днём, либо желанием отдохнуть перед штурмом парижских кортов.

Осчастливил своих болельщиков и Марат Сафин, который в Гамбурге второй раз за этот год сумел дойти до третьего круга. Марат, некогда являвшийся одним из сильнейших теннисистов в мире, сегодня довольствуется местом в задворках первой сотни. Однако в Гамбурге ему удалось показать неплохую игру, и даже в матче с Карлосом Мойей – одним из сильнейших грунтовиков — у Марата были шансы зацепиться и выиграть. После проигранного первого сета – 2:6, и счёта 1:3 и 0:40 на своей подаче во второй партии, показалось, что Марат вспомнил о былых заслугах. Он вытащил на тай-брейке второй сет, а в третьем, когда испанец немного подсел, вместо того, чтобы воспользоваться этим подарком, начал сорить невынужденными ошибками. И всё-таки в сложившейся ситуации можно считать это выступление удачным. Тем более что с учётом квалификации Сафин провёл на турнире пять матчей. Так много в этом сезоне он ещё не играл!

На этом турнире свой 21-й День рождения праздновал британец Энди Маррей. Вряд ли ему стоило ожидать подарка от соперника, тем более что в оппонентах у него был излечившийся от мозолей Рафаэль Надаль. Однако юбиляр, вероятно, наивно верил, что Надаль всё-таки расщедрится, иначе чем можно объяснить выбранную им тактику играть от обороны на задней линии, в чём сам Надаль чувствует себя как рыба в воде. Итог: почти разгромное поражение шотландца. Остальные встречи вплоть до полуфинала для испанца также прошли без особого напряжения.

Зато поединок за путёвку в финал получился невероятно интригующим. Новак Джокович в случае победы над Рафаэлем Надалем мог обеспечить себе второе место в рейтинге ATP. Но не получилось. Тем не менее, зрители испытали большое удовольствие, наблюдая за этим противостоянием – матч получился красивым и зрелищным. Серб не стал беречь себя перед «Ролан Гаррос» и боролся до самого последнего мяча, так что испанцу пришлось выкладывать все свои козыри. Единственное, на что может пенять Джокович, — на плохую игру в важных розыгрышах. Итоговый счёт матча – 7:5, 2:6, 6:2. «Это был потрясающий матч. Конечно, я немного устал, посмотрим, что будет завтра. Если я хочу иметь шанс обыграть Роджера, я должен быть готов на все сто процентов», – заявил после встречи победитель.

А вот первая ракетка планеты Роджер Федерер на пути к решающему матчу вообще никаких серьёзных соперников и препятствий не встретил. Это сулило всем поклонникам тенниса непредсказуемый финал. И любители спорта не остались разочарованными. В отличие от женского финала, мужской получился в лучших традициях противостояний Надаля и Федерера, ставших уже классическими. Первые два сета теннисисты демонстрировали потрясающую игру и держали зрителей в абсолютном напряжении. До последних розыгрышей было непонятно, кто же выиграет сет и захватит инициативу. Ею завладевал то один, то второй, затем она снова переходила к первому. В третьей партии после счёта 2:3 Роджер несколько упустил нить игры, отдав свою подачу, и отчаянные попытки её вернуть в следующем гейме ни к чему не привели. Рафаэль стойко выдержал марш-бросок Федерера в концовке партии и довёл матч до победы. Эта победа стала 26-й в карьере испанца. Ну а Роджер немного поправил своё пошатнувшееся положение и теперь постарается приложить все силы для завоевания первого титула на «Ролан Гаррос».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →