Кубок Дэвиса. Ничья России и марафон в Британии
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Фиаско Донского в день марафонов

Евгений Донской в стартовом матче Кубка Дэвиса проиграл Фредерику Нильсену. Затем Андрей Кузнецов сравнял счёт, победив Мартина Педерсена.
7 марта 2015, суббота. 10:00. Теннис

Неудачный старт в Новом Уренгое



Россия – Дания – 1-1.

Группа I. Зона Европа/Африка. 1-й круг.
Евгений Донской (Россия) — Фредерик Нильсен (Дания) — 6:2, 3:6, 2:6, 6:7 (5:7).
Андрей Кузнецов (Россия) — Мартин Педерсен (Дания) — 6:1, 6:4, 7:5.
В этом сезоне первые стадии Кубка Дэвиса были серьёзно сдвинуты по срокам относительно прошлого года. Четвертьфиналы запланированы не на начало апреля, а на середину июля, а матчи 1/8 финала начались в марте вместо конца января – первых чисел февраля. Одновременно прошли и стартовые противостояния в рамках первой европейско-африканской группы, где уже третий год подряд выступает Россия. Сборная вылетела из Мировой группы в 2012-м, сначала проиграв на выезде Австрии в 1/8 финала, а затем потерпев разгромное поражение в Бразилии в рамках плей-офф – 0-5. С тех пор подопечные Шамиля Тарпищева дважды бились за право остаться в первой региональной зоне. Эти победы оба раза давались легко, но к продвижению обратно наверх мы близки не были.

Сейчас попался идеальный соперник для того, чтобы, по крайней мере, выйти во второй раунд европейско-африканской группы – Дания. Да, в этой команде есть Фредерик Нильсен, сенсационно выигравший Уимблдон-2012 в паре с Джонатаном Мэрреем – но с тех пор прошло несколько лет, и сейчас 31-летний датчанин даже в парном рейтинг-листе находится в конце второй сотни, а в одиночном и вовсе в начале четвёртой. Кроме того, достойных партнёров у Фредерика нет – два полулюбителя, практически не играющих на турнирах, и 41-летний капитан, Кеннет Карлсен, выступавший на хорошем уровне, но давно завершивший карьеру.

За сборную России, отправившуюся играть в Новом Уренгое, были заявлены Андрей Кузнецов, Евгений Донской, Андрей Рублёв и Константин Кравчук. В пятницу Тарпищев поставил Кузнецова и Донского, хотя последний в этом сезоне совсем не блещет, терпя поражения от всех подряд. Рублёв, напротив, одержал первые победы над игроками топ-100 (Блажем Ролой и Дуди Селой) – но капитан, видимо, не рискнул ставить юного теннисиста на ответственный одиночный матч. В итоге именно Донскому выпало открывать противостояние. Его соперник, Нильсен, поначалу ничего серьёзного не показывал. В первой партии у него работали только выходы к сетке, чего явно было недостаточно – на задней линии Евгений его уверенно переигрывал. Но затем Фредерик прибавил, стал куда острее и стабильнее бить с форхенда, а Евгений отдал инициативу и стал много ошибаться. Два следующих сета пролетели за час, и датчанин уже оказался впереди. В четвёртой партии Донской заиграл активнее и вполне мог добраться до пятого сета, но в решающий момент действовал недостаточно чётко, потерпев поражение на тай-брейке.

Кузнецов сравнял счёт



Спасать положение вышел Кузнецов. Противостоявший ему Мартин Педерсен поначалу играл урывками, допуская очень много ошибок, но постепенно вошёл в матч, стал лучше подавать и приспособился к ударам соперника. Первый сет Андрей взял очень легко, а вот во второй партии ему пришлось отыгрывать брейк. В третьем сете датчанин поймал ритм и здорово отвечал на плотные удары, но при этом часто не справлялся с кручёными и резаными. Понятно, что чувство мяча у Кузнецова развито куда лучше, так что подобные розыгрыши в основном заканчивались в его пользу. При этом Андрей дважды упускал преимущество в брейк, однако в концовке всё же дожал соперника – 6:1, 6:4, 7:5. Таким образом, после первого дня счёт равный, и теперь России очень важно выиграть субботний парный матч.

Марафоны Симона и Уорда



Мировая группа. 1/8 финала.

Германия – Франция – 0-2.
Ян-Леннард Штруфф (Германия) — Жиль Симон (Франция) — 6:7 (4:7), 6:2, 7:6 (7:1), 2:6, 8:10.
Филипп Кольшрайбер (Германия) — Гаэль Монфис (Франция) — 4:6, 5:7, 6:7 (4:7).

Великобритания – США – 2-0.
Энди Маррей (Великобритания) — Дональд Янг (США) — 6:1, 6:1, 4:6, 6:2.
Джеймс Уорд (Великобритания) — Джон Иснер (США) — 6:7 (4:7), 5:7, 6:3, 7:6 (7:3), 15:13.

Чехия – Австралия – 0-2.
Лукаш Росол (Чехия) — Танаси Коккинакис (Австралия) — 6:4, 6:2, 5:7, 5:7, 3:6.
Иржи Веселы (Чехия) — Бернард Томич (Австралия) — 4:6, 3:6, 6:7 (5:7).

Казахстан — Италия – 1-1.
Михаил Кукушкин (Казахстан) — Симоне Болелли (Италия) — 7:6 (8:6), 6:1, 6:2.
Андрей Голубев (Казахстан) — Андреас Сеппи (Италия) — 3:6, 3:6, 7:6 (7:5), 2:6.

Аргентина — Бразилия – 1-1.
Карлос Берлок (Аргентина) — Жоау Соуза (Бразилия) — 4:6, 6:3, 7:5, 3:6, 2:6.
Леонардо Майер (Аргентина) — Томас Беллуччи (Бразилия) — 6:4, 6:3, 1:6, 6:3.

Сербия – Хорватия – 2-0.
Новак Джокович (Сербия) — Мате Делич (Хорватия) — 6:3, 6:2, 6:4.
Виктор Троицки (Сербия) — Борна Чорич (Хорватия) — 4:6, 1:6, 6:3, 6:2, 6:1.

Канада – Япония – 1-1.
Милош Раонич (Канада) — Тацума Ито (Япония) — 6:2, 6:1, 6:2.
Вашек Поспишил (Канада) — Кей Нисикори (Япония) — 4:6, 6:7 (5:7), 3:6.

Бельгия – Швейцария – 1-1.
Рубен Бемельманс (Бельгия) — Генри Лааксонен (Швейцария) — 6:1, 7:6 (8:6), 4:6, 0:6, 2:6.
Стив Дарси (Бельгия) — Михаэль Ламмер (Швейцария) — 6:3, 6:1, 6:3.
А в Мировой группе практически в каждом противостоянии состоялись пятисетовые матчи, причём несколько теннисистов отыгралось с 0-2 по сетам. Надолго запомнит свой полноценный (в «живом», пятисетовом матче) дебют за сборную Танаси Коккинакис. Австралиец легко проиграл две партии Лукашу Росолу, затем собрался и переломил ход поединка, принеся своей команде лидерство в гостях. Успех соотечественника развил Бернард Томич, уверенно обыграв Иржи Веселы. Таким образом, чемпионы 2012 и 2013 годов, выступающие сейчас без Томаша Бердыха, оказались на грани попадания в плей-офф. А следующим соперником победителя этого противостояния станет либо Казахстан, либо Италия. Там пока что равенство: Михаил Кукушкин прервал серию из пяти поражений, победив Симоне Болелли, после чего Андреас Сеппи обыграл Андрея Голубева.

Матч прошлогодних финалистов в Германии начался с марафона Жиля Симона и Яна-Леннарда Штруффа. В поединке, продлившемся больше четырёх часов, Штруфф допустил почти сотню невынужденных ошибок, и в итоге француз одержал волевую победу со счётом 10:8 в пятой партии. После этого Гаэль Монфис уверенно расправился с Филиппом Кольшрайбером – так что даже без травмированных Жо-Вилфрида Цонги и Ришара Гаске Франция близка к выходу в четвертьфинал. Там она может отправиться в Великобританию, с которой не играла с 1992 года. Британцы близки к тому, чтобы второй год подряд обыграть США в 1/8 финала. Энди Маррей, как и в прошлогоднем гостевом матче, победил Дональда Янга, а затем Джеймс Уорд принёс команде второе очко, проявив настоящую волю к победе и вытащив марафон у Джона Иснера. Американец взял две партии, не дав сопернику ни одного брейк-пойнта, и едва не сделал брейк на старте третьего сета, но британец выстоял, сумел выиграть подачу Иснера, а затем оказался сильнее на тай-брейке четвёртой партии. По ходу пятого сета подававший вторым Джон отыграл пять матчболов, а при счёте 11:11 заработал брейк-пойнт – но Джеймс его ликвидировал, а в концовке, при 14:13 в свою пользу, взял подачу соперника под ноль!

Троицки отметил возвращение волевой победой



В традиционно жарком противостоянии Аргентины и Бразилии (правда, это в первую очередь относится к футболу, но и в теннисе их болельщики весьма эмоциональны) после первого дня равенство. Жоау Соуза в пяти сетах обыграл Карлоса Берлока, а затем Леонардо Майер сравнял счёт, победив Томаса Беллуччи. Встречи двух бывших членов Югославии, Сербии и Хорватии, спокойными и непринципиальными тоже не назовёшь. К этому матчу не успел восстановиться Марин Чилич, что фактически лишило его интриги – с учётом наличия в сербской команде Новака Джоковича. Лидер мирового рейтинг-листа легко расправился с Мате Деличем, а затем вернувшийся в сборную после дисквалификации Виктор Троицки отыгрался с 0-2 по сетам у Борны Чорича. Хорват, правда, доигрывал с небольшим повреждением.

Возникли проблемы со здоровьем и у Рубена Бемельманса. Бельгиец вёл со счётом 2-0 по партиям у Генри Лааксонена, но затем у него начались судороги правого бедра. Рубен бился, постоянно пытался идти к сетке, чтобы сокращать длину розыгрышей, однако вытащить матч не смог. Затем Стив Дарси разгромил Михаэля Ламмера, сравняв счёт в противостоянии Бельгии со Швейцарией. Таким образом, даже несмотря на травму своего лидера, Давида Гоффена, Бельгия остаётся фаворитом в матче с действующими обладателями Кубка Дэвиса, за которых не играет ни Роджер Федерер, ни Станислас Вавринка. А у Канады и Японии пока предсказуемое равенство. Милош Раонич и Кей Нисикори уверенно выиграли свои стартовые матчи, и очень многое здесь решится в их очном противостоянии в воскресенье.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →