Под звуки Марсельезы
Текст: Сергей Сокольский

Под звуки Марсельезы

Во Франции наконец появились не просто талантливые игроки, но и таланты, способные побеждать в турнирах "Большого шлема". Осталось только эти возможности реализовать.
21 мая 2008, среда. 02:27. Теннис
На протяжении нескольких лет Франция поставляла в мировой теннис крепких, но не выдающихся игроков. И вот наконец у трехцветных появились таланты, способные побеждать в турнирах "Большого шлема". Осталось только эти возможности реализовать.

До недавних пор французы располагали дюжиной с лишним теннисистов в топ-100. Правда, на успехах в больших турнирах такое солидное представительство никак не отражалось. Но вот пришло время Жо-Вилфрида Цонги.

Игра Цонга стала настоящим сюрпризом. В январе парень уверенно проложил себе дорогу в финал Australian Open и вполне мог стать первым французом, победившим на турнире "Большого шлема" за последние 25 лет, если бы не Новак Джокович.

Седрик Пьолин, дважды выходивший в финал турниров "Большого шлема", считает, что потрясающее выступление его соотечественника в Австралии дало французскому теннису столь необходимый импульс для развития.

За 25 лет, разделивших австралийский успех Цонги и триумф Янника Ноа на "Ролан Гаррос" в 1983 году, лишь три француза доходили до финалов турниров "Большого шлема". Пьолин был единственным, кто участвовал в решающем матче на Уимблдоне и US Open. Остальные двое – маленький, но скоростной Арно Клеман, финалист Australian Open-2001, и талантливый, но нестабильный Анри Леконт, вице-чемпион "Ролан Гаррос-1988".

"Я думаю, это большой прогресс, - сказал Пьолин. – Это очень хорошо для французского тенниса и для мирового тенниса: по-моему, у этого молодого человека есть харизма, и то, что он сотворил в Мельбурне, это только начало. Он станет топ-теннисистом на много лет".

Парню нравятся большие корты, нравится играть под давлением. Моральная стойкость – важнейшее его качество. Он умеет собираться в ключевые моменты в ключевых матчах.

И действительно, за сказочной Австралией последовал дебют в составе национальной сборной в Кубке Дэвиса, когда молодой француз порвал искушенного ветерана Андрея Павела из Румынии. А ведь в начале сезона-2007 Жо-Вильфрид располагался за пределами даже второй сотни – "спасибо" травмам спины и брюшных мышц. На своем следующем крупном турнире АТР в Индиан-Уэллсе 22-летний Цонга подтвердил, что его превосходство над Рафаэлем Надалем в полуфинале в Мельбурне было не случайным. В 4-м раунде француз вёл 5:2 в решающем сете, но из-за травмы колена так и не смог закончить встречу. Повреждение приостановило восхождение молодого таланта на несколько последующих недель, но его соотечественники по-прежнему под впечатлениям от игры Цонги.

"По-моему, он показывает великолепный теннис, – признался бывшая 4-я ракетка мира Себастьян Грожан. – Он улучшал свои позиции параллельно со своей игрой. Он очень упорно работал. То, что он сделал, замечательно для него, для его тренера и французского тенниса. Шесть или семь лет мы не могли похвастаться своим человеком в финале турнира "Большого шлема", поэтому значение того, что случилось, трудно переоценить для нашей страны. Теперь ждём победы в "шлеме".

До появления Цонги считалось, что "мессией" французского тенниса станет приятель и партнер по паре в сборной Жо-Вильфрида – Ришар Гаске. Последний заявил о себе ещё будучи подростком, однако, нестабильность Гаске свела все надежды на нет. Ришар напомнил о своём таланте, пожалуй, лишь на прошлогоднем Уимблдоне, когда в матче 4-го раунда отыграл у Роддика два сета и пробился в полуфинал.

Зато несколькими неделями ранее именно Гаске вылетел уже во втором раунде "Ролан Гаррос" на глазах у разочарованных болельщиков, а потом на той же стадии завершил выступление на US Open, сославшись на простуду и болезнь горла. А через несколько месяцев Гаске умудрился переиграть Энди Маррея на турнире серии "Мастерс" в Париже и попал на итоговый чемпионат Masters Cup.

"Мне кажется, Жо должен помочь Ришару, подстегнуть его – считает Пьолин. – А то Ришар хорошо устроился. Он находился между 8-й и 15-й строчками мирового рейтинга, а теперь появился ещё один француз, который не даст ему расслабиться. Появление Цонги даст Ришару стимул больше работать над собой".

По мнению Пьолина, Гаске есть что совершенствовать в своей игре. Иногда он слишком далеко отходит от задней линии, его форхенд мог бы быть поуверенней. То же самое можно сказать и о его подаче. Если в ближайшие два года Гаске не поработает над собой, его ждут большие трудности. "С одной стороны, он ещё молод, а с другой - все уже как-то забыли, что парень варится в АТР уже пять лет, – замечает Пьолин. – Но время бежит быстро. Ришар уже не ходит в подающих надежды. Он, конечно, талантлив, теннисист топ-десятки, но вот что меня удручает: когда я слежу за его игрой, я не вижу, в чём он прибавил по сравнению с прошлыми годами. Скажу больше: если в нынешнем году или в следующем он не сделает чего-то, то ему следует задаться вопросом, а на правильном ли он пути".

Похоже, критика в адрес Гаске возымела действие, и за неделю до старта "Ролан Гаррос" лучший французский теннисист отправил в отставку своего тренера Эрика Дебликера. "Эрик остаётся моим другом, — заявил 22-летний Гаске. — Он помог мне войти в десятку сильнейших на планете. Но работать мы вместе не будем". В настоящий момент к главному грунтовому турниру Гаске готовится под руководством Джиллами Пейре.

Ну а пока стоит присмотреться к другим надеждам Франции. Сезон-2007 сразу 15 французов закончили в топ-100 – больше, чем теннисистов какой-либо другой страны, и всем им есть что показать. Среди наиболее перспективных левша Джонатан Эйссерик. 17-летний юноша был первой ракеткой мира в юниорах и весь прошлый грунтовый сезон тренировался бок о бок с Федерером, который готовился к баталиям с Надалем.

Теннис считается во Франции спортом номер два после футбола, и привлечь детей на корты гораздо проще, тем более что страна небольшая и теннисную деятельность в ней координировать куда легче. Лучшие юниоры Франции тренируются на площадках "Ролан Гаррос", в то время как федерация работает над тем, чтобы желающие получали достаточный доступ к кортам в провинции. По словам Пьолина, в 2009 году будет запущен новый спорткомплекс в Кане, что позволит юниорам соревноваться круглый год под открытым небом.

Также развивается система поиска талантов. "Французы, как мне кажется, ищут спортсменов, которые способны стать профессиональными теннисистами, независимо от того будут ли они при этом входить в топ-10, или в топ-100, или в топ-200, – считает экс-наставник Грожана и Джима Курье Брэд Штайн. – Если парень в 20, 21 или 22 года лишь 200-й или 250-й в мире, это отнюдь не означает, что в 24 или в 25 лет он не сможет подняться на 70-ю или 80-ю позицию. Во Франции ребятам помогают на протяжении всего их пути, оказывая им тренерскую поддержку".

Достоинства французских теннисистов не остались незамеченными и Роджером Федерером. "У них отличная техника, манера игры, невероятный удар, – признавался швейцарец в текущем году. – Они заставляют тебя улучшать свой теннис в отличие, например, от тех же испанцев, которым только всего и нужно, что ввести мяч в игру".
Источник: Tennis.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →