Серена Уильямс провела первый матч в Индиан-Уэллсе
Текст: Илья Рывлин

С чистого листа. Как Серену встретили в Индиан-Уэллсе

Серену Уильямс встретили в Индиан-Уэллсе овациями, а американка ответила слезами. Впрочем, без свиста тоже не обошлось.
14 марта 2015, суббота. 11:45. Теннис

Исторический момент


Это случилось. В пятницу Серена Уильямс провела первый матч в Индиан-Уэллсе после четырнадцатилетнего перерыва. Американка хотела вернуться в 2014 году, но снялась из-за травмы спины. Тогда она рассказала, что на неё сильно повлиял фильм про Нельсона Манделу и именно после его просмотра она решила прекратить бойкот.

История, приключившаяся с сёстрами Уильямс в 2001 году, слишком хорошо известна, чтобы тратить время читателей на её пересказ, тем более совсем недавно мы вспоминали все детали конфликта. Напомним разве что главные слова, произнесённые Сереной перед приездом в Калифорнию.

Все результаты Серены Уильямс в Индиан-Уэллсе:
1997 год. Первый круг квалификации.
1999 год. Титул.
2000 год. Четвертьфинал.
2001 год. Титул.
2015 год. ???
«В 2001-м я надеялась завоевать здесь ещё один титул. Я была готова, но не могла быть готова к тому, что произошло в финале. Толпа моментально начала освистывать меня. В полуфинале я должна была играть со своей сестрой Винус, но она снялась из-за тендинита. Это разозлило многих фанатов. Честность всегда значила для меня всё. И для Винус — тоже. Ложные обвинения в том, что наши матчи были договорными, глубоко ранили нас. Скрытый расизм был болезненным и несправедливым. В игре, которую я любила всем сердцем, я вдруг почувствовала себя нежеланной, одинокой и испуганной», — сказала Уильямс в большом материале для Times.

«В 75-м году мы бы тебя съели живьём»


Сразу же по завершении финала стало понятно, что сёстры не сыграют в Индиан-Уэллсе как минимум несколько лет, если вообще вернутся в этот калифорнийский город. Надо понимать, что в нечестной игре семейство Уильямс подозревали не только болельщики, но и теннисисты и некоторые официальные лица, только не все были готовы сказать это вслух. Самой смелой оказалась Елена Дементьева. Конечно, россиянка могла не совладать с эмоциями сразу после поражения от Винус в четвертьфинале, но Елена прямым текстом сказала, что сильнейшую в семейном полуфинале определит отец дочерей Ричард.

Лучшая оборона — атака. Ричард Уильямс решил не оправдываться, а заявить, что основной причиной скандала стал цвет кожи дочерей. «Я сидел на трибуне, кто-то подошёл ко мне и
Возможная сетка Серены Уильямс в Индиан-Уэллсе
Первый круг: bye.
Второй круг: Моника Никулеску — 7:5, 7:5.
Третий круг: Зарина Дияс.
Четвёртый круг: Светлана Кузнецова / Слоан Стивенс.
Четвертьфинал: Шафаржова / Свитолина / Бачински / Макарова.
сказал: «Тебе повезло, что сейчас не 75-й год, тогда мы бы съели тебя живьём». Я с трудом сдержал слёзы. Мне кажется, что Индиан-Уэллс опозорил всю Америку», — говорил Ричард 14 лет назад. Не все поверили его словам. Кто-то решил, что Уильямс решил использовать тему расизма как самое простое, но при этом действенное оружие для того, чтобы не отвечать на обвинения в свой адрес. За отца вступилась Винус, которая тоже слышала расистские оскорбления.

Годы шли, градус постепенно спадал, и именно Ричард хотел, чтобы сёстры как можно быстрее вернулись в Индиан-Уэллс. Пока приехала только Серена, но организаторы турнира считают это большим прорывом. «В этой истории нет победителей. Это было ужасно. Все жалеют о том, что произошёл такой скандал. Сейчас у Серены появляется шанс перевернуть страницу. Мы очень рады, что она возвращается, мы принимаем Серену с распростёртыми объятиями. Мне хочется, чтобы она чувствовала себя как дома и получила максимально тёплый приём», — рассказал исполнительный директор турнира Рэймонд Мур.

Серену освистали ещё до выхода на корт


Первый тревожный звоночек прозвучал ещё в четверг. После завершения матчей диктор по стадиону огласил расписание встреч на пятницу. Когда дело дошло до матча Серены и Моники Никулеску, то публика отреагировала неоднозначно. Были и радостные возгласы с аплодисментами, но и свист, сопровождающийся «бууу». К счастью, нового скандала удалось избежать. В пятницу в 19:00 по местному времени Уильямс вернулась на центральный корт Индиан-Уэллса и получила роскошный приём. Публика взревела от восторга, а большинство болельщиков поднялись со своих мест и устроили первой ракетке мира овацию. Сцена была действительно трогательной: Уильямс и её сестра Иша не смогли сдержать слёз.

Слёзы Серены


К сожалению, на фоне общего сверхположительного приёма всё равно слышался свист: некоторые по-прежнему считают, что исход матча четырнадцатилетней давности был предопределён заранее. Тем не менее в целом публика приняла Серену. За историческим матчем пришли понаблюдать многие известные люди — например, Джон Макинрой (не в роли комментатора, а как зритель) и
основатель «Майкрософт» Билл Гейтс. Появление Гейтса стало большой неожиданностью, поскольку он почти не появляется на публике.

Что касается самого матча, то изначально было понятно, что предстоящая игра не станет для Серены лёгкой. Помимо психологических моментов, необходимо напомнить, что Уильямс не играла с начала февраля — она провела один матч в Кубке Федерации против Марии Иригойен. Моника Никулеску перед игрой призналась, что не знает, чего ждать от Серены, но румынка выбрала верную тактику. Она старалась играть как можно надёжнее, хорошо держала мяч в корте и заставляла соперницу наносить дополнительные удары.

В атаку Никулеску не рвалась и почти постоянно играла резаными ударами. В первом сете, к слову, она всего раз пробила навылет. И даже при этом Моника могла выиграть сет — она вела 5:3. На протяжении всего матча Уильямс играла с гримасой боли на лице. Все очки ей доставались с трудом, она часто смотрела в свой бокс, сверхэмоционально реагировала на выигрыш многих не столь значимых очков. Впрочем, Серена довольно часто проводит матчи в таком настроении, что не мешает ей побеждать. Вот и на сей раз она вырвала тяжёлую победу со счётом 7:5, 7:5, допуская много ошибок и так и не выйдя на свой лучший уровень. Дальше должно пойти легче: следующая соперница Серены — Зарина Дияс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →