В Дюссельдорфе у россиян появился фан-клуб
Текст: Анастасия Грищенко

В Дюссельдорфе у россиян появился фан-клуб

Победа Игоря Андреева над Филиппом Кольшрайбером позволила россиянам сохранить шансы на выход в финал командного чемпионата мира в Дюссельдорфе.
22 мая 2008, четверг. 20:32. Теннис
В пятницу на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе определятся финалисты соревнования. Победа Игоря Андреева над Филиппом Кольшрайбером позволила подопечным Шамиля Тарпищева сохранить небольшие шансы на выход в решающий матч, передаёт с места событий специальный корреспондент "Чемпионат.ру".

Через пару дней стартует "Ролан Гаррос". Лучшие теннисисты мира спешат лишний раз попрактиковаться на грунтовых площадках. Кто-то поехал в австрийский Пёрчах, кто-то в марокканскую Касабланку, а часть немецких, российских, испанских, аргентинских, шведских, чешских, итальянских и американских теннисистов собралась в Дюссельдорфе, чтобы поспорить за главный приз командного чемпионата мира.

Прежде чем подробно остановиться на самом чемпионате, его статусе и его участниках, надо рассказать о месте, в котором его проводят. И если другие турниры могут безболезненно менять место прописки, то этот турнир рискует потерять половину своего очарования.

Район Морзенбройх, где проводится соревнование, – один из самых дорогих и престижных в Дюссельдорфе. Тут нет блочных домов, как в центре города, а только маленькие, одно-, двух- или трёхэтажные аккуратные домики из красного кирпича или покрашенные белой краской, утопающие в цветах. Настоящие немецкие домики, будто сошедшие с рекламных брошюр! В Дюссельдорфе этот район знают все, даже те, кто там ни разу не был, как у нас знают Рублёвку. В принципе, Морзенбройх и есть дюссельдорфская Рублёвка, только как бы в курортном исполнении. Вокруг парк, который скорее напоминает лес. По лесу проложены тропинки для джоггинга, велодорожки, конные трассы – ведь здесь же рядом располагается и ипподром, при котором есть несколько прокатных конюшен. Ну и, конечно же, Морзенбройх – рай для любителей тенниса. Здесь находится с десяток теннисных клубов, в некоторых по два-три корта, но есть и такие, где площадок больше десятка. И всё это богатство не пустует – с утра до вечера играют и дети всех возрастов, и юноши, и взрослые.

Ну а на корты самого крутого в Дюссельдорфе "Рохус-клуба" любителям в эти дни хода нет. Потому что именно здесь и проходят игры командного чемпионата мира. Правда, название "чемпионат мира", пожалуй, слишком громкое для статуса турнира. Может, когда-то он и был таковым, но теперь стал скорее коммерческим турниром. Ведь многие теннисисты считают его разогревочным в преддверии "Ролан Гаррос".

Но для игроков название соревнования – дело десятое. Им важнее другое – возможность заработать рейтинговые очки и призовые деньги. На чемпионате в Дюссельдорфе очки не начисляются. Да и призовой фонд сравнительно небольшой – 1,5 млн евро. Звучит солидно, но среди участников восемь команд, в каждой из которых по три игрока. Вот и разделите эту сумму на всю ораву. Получится не так уж и много.

Именно поэтому игроки из первой десятки добираются до Дюссельдорфа далеко не всегда. Например, Надаль так и не почтил турнир своим присутствием. Да и наш Николай Давыденко предпочёл Пёрчах. Но это вовсе не правило. Скажем, ту же Испанию представляет пятая ракетка мира Давид Феррер, а американец Джеймс Блэйк, дебютирующий в этом году, стоит под номером восемь в мировом табеле о рангах. Ещё один топ-игрок Томаш Бердых приезжает сюда уже третий год подряд, став настоящим завсегдатаем Дюссельдорфа. Мне удалось задать чеху несколько вопросов:

– Томаш, мои коллеги-журналисты думают, что вы хорошо говорите по-русски, ведь вы из Восточной Европы. На пресс-конференции в Москве на Кубке Дэвиса Радек Штепанек и капитан команды общались с прессой на русском языке.
– Нет. Я не знаю русский язык. Радек учил русский в школе. А я человек нового поколения. В мои школьные годы такого предмета, как русский язык, уже не существовало. Вот вы из России. И мы с вами прекрасно общаемся на английском. Думаю, этого вполне достаточно.

– Теперь вы носите короткую стрижку, что послужило причиной смены стиля? Этот вопрос интересует многих ваших поклонниц.
(Улыбается) Да, было время, когда я экспериментировал со стилем, носил длинные волосы. Но, я думаю, для спортсмена короткая стрижка намного удобнее. Не нужно принимать душ после каждого перерыва! (Смеётся). И сушить волосы по два часа больше не приходится! Вот я и подстригся. И могу вам признаться, с короткими волосами мне гораздо комфортнее!

– Выходит, то, как вы выглядите, мало вас беспокоит?
– Да, мне всё равно! Я не акцентирую на этом внимание. Я, конечно, мог бы поспрашивать людей, каким я им нравлюсь больше: с короткими или с длинными волосами. Но, поверьте, я не собираюсь этого делать! Я сам решаю, как стричь свои волосы, какую одежду носить… Это мой стиль. Я не пытаюсь никому подражать или быть на кого-то похожим. Я пытаюсь быть самим собой.

– Я знаю, что вы фанат хоккея...
– Да! (Смеётся). Так оно и есть. Я обожаю хоккей. Смотрел уже здесь в Германии по ТВ финал чемпионата мира Россия – Канада. Не мог пропустить такое событие!

– Какую команду вы поддерживали?
– Я был на стороне России! Ведь они не выигрывали кубок мира в течение многих лет. И то, что кубок всё-таки достался Российской команде, – вполне справедливо. Мои поздравления! Видели бы вы, как я переживал за российскую команду, особенно тогда, когда они проигрывали 2:4, а потом победили в дополнительное время. Думаю, русские заслужили эту победу. У вас отличная команда! Настоящие профессионалы. Я лично получил массу положительных эмоций от просмотра!

Кстати, в Дюссельдорф, бывало, заезжали и самые что ни на есть лидеры мирового тенниса. С момента основания турнира среди его участником были настоящие легенды, такие как Андре Агасси, Борис Беккер, Бьорн Борг и другие. Не раз играли здесь и наши Евгений Кафельников и Марат Сафин. Причём довольно успешно, трижды подряд попадая в финал (2000-2002).

Впрочем, со следующего сезона в Дюссельдорфе будут начислять рейтинговые очки. И это наверняка усилит состав участников. Сам ведь по себе турнир, его организация, "Рохус-клуб" – всё настолько классное, что здесь очень нравится большинству теннисистов. А некоторые из звёзд приезжают сюда и после завершения карьеры. Так доброй традицией стало ежегодное появление здесь Бориса Беккера и его обязательное и долгое общение с прессой. В этот раз Борис рассуждал о немецком теннисе, о том, почему Германия больше не производит талантливых спортсменов. А на вопрос, кого он видит среди кандидатов на победу в этом турнире, сказал, что его фаворит – немецкая команда, но и у российской много шансов на победу.

Матчи с российской командой немцы, пользуясь правом хозяина турнира, отложили на один из последних дней. Ещё бы! Наша команда может похвастаться не только сильным составом: Южный, Андреев, Турсунов. Но и серьёзной командой болельщиков. Самыми активными из которых были воспитанники расположенной рядом теннисной академии InterTennis во главе со своим тренером. Ребята не только поддерживали теннисистов кричалками на русском и английском языках, но и захватили с собой плакаты следующего содержания: "Тарпищев – лучший!", "Россия, вперёд!" и другие. А во время встречи Южный – Феррер парни почему-то размахивали плакатом "Вперёд, Игорь Андреев!".

Ну а уж как болеют немцы, это надо видеть! В четверг в Германии праздник, нерабочий день. Вместо того чтобы по нашей русской традиции поехать на шашлыки, усесться за праздничный стол или, наконец, просто поспать до полудня, немцы целыми семьями устремляются на теннисный стадион. И забивают до отказа не только трибуны, но и всю территорию "Рохус-клуба", истребляя груды картошки-фри и огромное количество пива.

Любовь немцев постоянно жевать не мешает им отчаянно болеть за свою команду. Как будто решается судьба страны, или немецкая команда играет финал чемпионата мира по футболу.

Но как ни орали переполненные трибуны Центрального корта номер один, как ни поддерживали своего Филиппа Кольшрайбера, а Игорь Андреев в первой игре матча россиян с Германией вынес немецкую надежду с корта в двух сетах и без малейших шансов для хозяев.

Правда, для выхода в финал простой победы над немцами нам может и не хватить. Важно ещё, чтобы итальянцы сумели обыграть доставившую нам неприятности Испанию. Да и немцев, хотя начало положено отличное, ещё надо обыгрывать. Осталось подождать один день – финалисты определятся в пятницу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →