Маррей был разбит Джоковичем в Индиан-Уэллсе
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Джокович деклассировал Маррея и вновь сыграет с Федерером

Федерер уверенно обыграл Раонича, Джокович деклассировал Маррея, а Хингис и Мирза завоевали титул на дебютном совместном турнире.
22 марта 2015, воскресенье. 10:00. Теннис

Несостоявшееся воскрешение «Большой четвёрки»


Развитие четвертьфиналов первого в сезоне «Мастерс 1000» заставило вспомнить про подзабытый уже термин «Большая четвёрка», относившийся к Роджеру Федереру, Рафаэлю Надалю, Новаку Джоковичу и Энди Маррею. В последнее время всё чаще кто-то из них то отсутствует из-за травм, то находится не в той форме, чтобы добираться до решающих стадий турниров – словом, четвёрка стала распадаться. Но в жарком Индиан-Уэллсе с не самым быстрым хардом и высоким отскоком мяча все четверо добрались до четвертьфинальной стадии. Сначала в полуфинале друг на друга вышли Джокович и Маррей, затем туда легко прошёл Федерер. А Надаль, который после травмы совсем не блещет, особенно на харде, был в шаге от победы над Милошем Раоничем, но упустил отличные шансы во второй партии, нехарактерным для себя образом проиграв все ключевые очки, и впервые за шесть матчей потерпел поражение от канадца.

Федерер разобрался с Раоничем под звон колокольчиков


У Федерера, в отличие от Надаля, Раонич прежде уже выигрывал – правда, всего один раз из девяти. Произошло это совсем недавно, в четвертьфинале Парижа-2014, когда на кону у
Турнир ATP World Tour Masters 1000. Индиан-Уэллс (Калифорния, США). BNP Paribas Open.
Полуфиналы
.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 4) — 6:2, 6:3.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Милош Раонич (Канада, 6) — 7:5, 6:4.

Турнир WTA/Premier Mandatory. Индиан-Уэллс (Калифорния, США). BNP Paribas Open.
Парный разряд. Финал.

Мартина Хингис / Саня Мирза (Швейцария / Индия, 1) – Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия, 2) – 6:3, 6:4.
Милоша стояла путёвка на Итоговый чемпионат ATP в Лондоне. Впрочем, с тех пор Роджер дважды успел взять реванш – в групповом этапе того же Лондона плюс в финале Брисбена-2015, выиграв там свой 1000-й матч в карьере. Начало нынешнего матча получилось равным. У Милоша на славу летела подача, и шансов Роджеру на приёме он поначалу не давал. Впрочем, швейцарец тоже подавать умеет, а в розыгрышах он соперника явно превосходил. В вариативности теннис Федерера с годами, разумеется, не теряет – и он успешно рвал ритм, заставляя канадца обрабатывать неудобные низкие резаки и бегать за косыми кручёными ударами. Тем не менее благодаря мощной подаче Раонича дело, казалось, шло к тай-брейку – но в последний момент он дрогнул и, допустив несколько ошибок, отдал свой гейм, а следом и сет.

Вторая партия с самого начала проходила под звон колокольчиков швейцарских болельщиков. Повод для радости у них был отменный – Роджер сразу повёл с брейком, завершив гейм двумя отличными обводящими ударами. Помимо колокольчиков, фанаты трясли плакатами с надписями в духе «All hail the King» («Все оказывайте приём Королю»), создавая на корте добротную швейцарскую атмосферу. А Федерер, один раз столкнувшись с брейк-пойнтом и отыграв его, больше не стал испытывать судьбу. Все оставшиеся геймы на подаче он взял уверенно – и даже в последнем, несмотря на 0:30, всё контролировал, не дав Раоничу никаких шансов.

Джокович не дал шансов тени Маррея


В финале Индиан-Уэллса, как и год назад, Роджер сыграет с Новаком. Серб очень легко расправился с Марреем, который ничего не может ему противопоставить уже почти два года, после финала Уимблдона-2013. С тех пор они встречались пять раз, и у Энди ни разу не было шансов на победу. После предыдущего поединка, в финале Australian Open-2015, британец жаловался, что его сбили проблемы Джоковича со здоровьем – но, честно говоря, в его ситуации это выглядело не более чем неудачной попыткой оправдаться за провал в концовке матча. В конце концов, Энди далеко не юниор, чтобы надолго отвлекаться на подобные вещи и полностью терять свою игру.

А здесь Маррей был просто деклассирован. Количество допускаемых им ошибок не лезло ни в какие ворота, и Джоковичу не составляло труда набирать очки. При этом Новак не расслаблялся, контролируя и длинные розыгрыши, когда таковые случались. Да, он тоже ошибался, но в его движениях и ударах явно чувствовались свобода и уверенность в своём
превосходстве. Британец же двигался зажато, часто плохо подходил к мячу и очень грубо срывал удары буквально на ровном месте, когда соперник даже не ставил перед ним сколько-нибудь трудных задач. Новак быстро повёл со счётом 5:1 и, не подав на сет, завершил партию на приёме.

Во втором сете Энди сумел заиграть чуть стабильнее, но у Новака всё равно было серьёзное игровое превосходство. К тому же Маррей сразу отдал свой гейм, и шансов отыграться у него фактически не было – брейк-пойнты Джокович ликвидировал отличными подачами. То, что в важные моменты Новак резко прибавлял, явно свидетельствовало о наличии у него серьёзного запаса. Проще говоря, Маррея он обыгрывал в полноги – и спокойно довёл поединок до победы. Матчбол на своей подаче Энди ликвидировал эйсом, но Новак после этого уверенно подал на матч.

Таким образом, в воскресенье у Федерера будет шанс взять реванш за прошлогоднее финальное поражение — тогда Джокович выиграл на решающем тай-брейке. С тех пор они сыграли ещё четыре раза, и трижды побеждал Роджер, уступив лишь в пятисетовом финале Уимблдона. По личным встречам, кстати, он ведёт со счётом 20:17.

Хингис и Мирза первенствовали на дебютном турнире


А в женском парном турнире Елена Веснина и Екатерина Макарова потерпели поражение в финале. Обладательницы второго номера посева уступили первой сеяной паре, дебютировавшей на этом соревновании – Мартине Хингис и Сане Мирзе. Дебют получился на редкость удачным. За весь турнир швейцарка и индуска не проиграли ни сета. Для великолепной Хингис, дважды завершавшей карьеру и дважды возвращавшейся в профессиональный теннис, это 42-й парный титул при 43 в одиночном разряде, а для Мирзы – 24-й.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →