Томас Юханссон
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Томас Юханссон. Преемник Борга и Виландера

Томас Юханссон за свою карьеру завоевал по одному титулу на «Мастерсах-1000» и турнирах «Большого шлема», а также выиграл медаль Олимпиады.
24 марта 2015, вторник. 10:15. Теннис

Приятные воспоминания о России


Томас Юханссон продолжил славные традиции шведской теннисной школы. Конечно, он не достиг тех вершин, до которых добирались Бьорн Борг, Стефан Эдберг или Матс Виландер но, вне всяких сомнений, он стал заметным игроком на рубеже веков. У российских болельщиков он вызывает не самые приятные ассоциации. Именно благодаря Томасу Евгений Кафельников и Марат Сафин не добрали несколько титулов на крупных соревнованиях. Прежде всего надо вспомнить финал Открытого чемпионата Австралии, в котором швед в четырёх упорных сетах переиграл Сафина. А за 2,5 года до этого Юханссон не позволил Кафельникову завоевать титул на «Мастерс-1000» в Монреале. На счету Евгения 26 трофеев в одиночном разряде, в том числе Олимпиада и два «Шлема», но «Мастерсы» ему так и не покорились.

Справка «Чемпионата»

Томас Юханссон

Родился 24 марта 1975 года в Линчёпинге, Швеция.
Рост: 180 см. Вес: 80 кг.
Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 1993. Завершение: 2009
Призовые за карьеру: $ 7 168 029.
В одиночном разряде 357 побед и 296 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 7 (10 мая 2002).
Количество титулов: 9.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — победа (2002).
«Ролан Гаррос» — второй круг (1996, 2000, 2002, 2005).
Уимблдон — полуфинал (2005).
US Open — четвертьфинал (1998, 2000).
В парном разряде 76 побед и 98 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 51 (17 июля 2006).
Количество титулов: 1.
Серебряная медаль Олимпиады-2008 в Пекине (в паре с Симоном Аспелином).
У самого же Юханссона Россия вызывает самые приятные воспоминания. Победы над Сафином и Кафельниковым принесли ему крупнейшие титулы в карьере — ни «Шлемов», ни «Мастерсов» он больше не выигрывал. Кроме того, Томас прекрасно играл в Санкт-Петербурге. Он завоевал два титула, а ещё раз играл в финале. Кстати, именно победа в Питере в 2005 году стала заключительной в его 16-летней карьере. Началась она в 1994-м. Уже с пяти лет Томас твёрдо решил стать теннисистом. Первое время он играл со своим отцом Кристером, а его кумиром в детстве и юности был Виландер, который старше его чуть более чем на 10 лет.

Юниорские надежды


Швед подавал большие надежды на юниорском уровне. Он стал чемпионом Европы среди юниоров в 1989 году, затем дошёл до финала самого престижного турнира — Orange Bowl. После попадания в топ-10 мирового рейтинга Юханссон решил перейти в профессионалы, но этот переход дался ему непросто. В 20 лет многие игроки уже выигрывают трофеи или как минимум попадают в сотню, однако Томас долгое время не показывал заметных результатов. Переломным турниром стал Уимблдон-1996. До этого Юханссон ни разу не играл в основной сетке на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба, а на «Шлемах» не проходил дальше второго круга. Однако на том Уимблдоне ему повезло. Несколько сеяных игроков в его части сетки рано проиграли, и Томасу достались довольно слабые соперники. Он дошёл до четвёртого круга и ощутимо поднялся в рейтинге. На следующий год к Юханссону пришли первые победы.

Ему удался невероятный дубль в марте. Нет, он не выиграл в Индиан-Уэллсе и Майами, зато победил за две недели в Копенгагене и Санкт-Петербурге и приблизился к топ-30 мирового рейтинга. В 1998-м титулов не было, но два финала и четвертьфинал US Open позволили войти уже в топ-20 и попадать в посев практически на любых соревнованиях. Следующий сезон омрачила травма кисти, полученная при игре в футбол. Тем не менее Томас одержал свою главную победу на тот момент — на «Мастерс-1000» в Монреале. На протяжении следующих двух лет Юханссон оставался грозной силой. Швед побеждал игроков топ-10 и завоёвывал титулы, подтверждая, что он по праву считается теннисистом экстра-класса. Показательным оказался турнир в Стокгольме-2000. Юханссон опустился к концу пятого десятка, но доказал, что его рано списывать со счетов: он победил трёх игроков топ-10, в том числе Кафельникова в финале.

Блиц

Кумир в детстве: Матс Виландер.
Чтение: Хеннинг Манкель, журналы National Geographic.
Сериал: «Друзья».
Актёры: Аль Пачино, Роберт де Ниро.
Музыка: U2, Depeche Mode, Kent.
Другие виды спорта: гольф, флорбол, хоккей.
Забил две шайбы в матче звёзд ATP против игроков НХЛ в матче 2001 года в Монреале.

Главная победа


Однако для большинства главным мерилом являются турниры «Большого шлема». На них Томас никогда не блистал. До 2002 года он всего дважды доходил до четвертьфинала на «Шлемах», что является неприемлемым результатом для теннисиста топ-20. Многие уже не верили, что Юханссон не то что выиграет, а хотя бы дойдёт до полуфинала. На Australian Open-2002 он удивил даже себя. Ранее Томас не проходил в Мельбурне до второй недели, но на сей раз всё получилось невероятно удачно. Особых предпосылок не было: Юханссон входил в топ-20, но сезон начал неважно — две победы в первых четырёх матчах. На Открытом чемпионате Австралии Томас тоже стартовал без блеска, обыграв в четырёх сетах соперника из конца первой сотни. Но фортуна была на его стороне.

За шесть матчей Юханссон не встретился ни с одним игроком топ-20 — уникальное дело для «Шлемов». Два первых сеяных проиграли в первом круге, третий номер рейтинга Андре Агасси не играл, а ещё два представителя топ-5 зачехлили ракетки во втором раунде. Даже несмотря на почти идеальную сетку, Юханссон шёл по ней тяжело. Лишь в одном матче он выиграл в трёх сетах, а все остальные были в той или иной степени тяжёлыми. Самым упорным получился полуфинал с Иржи Новаком. Юханссон уступал 1:2 по партиям, но нашёл в себе силы переломить ход встречи. Только в финале сегодняшнему имениннику попался игрок топ-20 — Марат Сафин.

Перед решающим матчем Сафин считался фаворитом. Он, в отличие от его соперника, не тратил сил на старте турнира и обыгрывал всех в трёх сетах. В четвёртом круге он прошёл Пита Сампраса, затем получилась лёгкая прогулка с Уэйном Ферейрой (южноафриканец снялся в первом сете), но в полуфинале была настоящая битва с Томми Хаасом. Как и Юханссон в своём полуфинале, Марат уступал 1:2, однако нашёл путь к победе. В финале россиянин выиграл стартовый сет, но затем Юханссон прибавил и выиграл три упорные партии. В своём 25-м турнире «Большого шлема» Томас неожиданно оказался сильнейшим. Он стал первым чемпионом из Швеции за 10 лет (в 1992 году Штефан Эдберг выиграл US Open), а шведских победителей в Мельбурне не было ещё дольше — с триумфа Виландера в 1988-м.

Благодаря титулу в Австралии Томас в качестве запасного попал на Итоговый турнир и даже вышел на корт, но проиграл Роджеру Федереру. В том же году Томас получил травму колена и пропустил весь сезон-2003. Ему удалось вернуться, он завоевал ещё два скромных титула, добрался до полуфинала Уимблдона и завоевал серебряные медали Одимпиады-2008 в паре, однако самым ярким моментом карьеры остаётся победа в Мельбурне. В 2009-м он принял решение завершить карьеру. Юханссон остался в теннисе и сейчас руководит турниром в Стокгольме. Несколько лет назад он короткое время работал с Каролиной Возняцки, но сотрудничество не принесло плодов. Возможно, через какое-то время Томас вновь попробует себя на тренерском поприще.
В финале Australian Open — 2002 Томас Юханссон победил Марата Сафина
Фото: Getty Images

В финале Australian Open — 2002 Томас Юханссон победил Марата Сафина

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →