Все новости
Фото: Reuters

Джокович и Маррей в нужный момент показали класс

Неважно смотревшийся в последних матчах Джокович показал отличный теннис с Иснером, а Маррей уверенно победил Бердыха в полуфинале в Майами.
Теннис

В полуфиналы мужского «Мастерса» в Майами вышли Новак Джокович и Энди Маррей, что означало возможность повторения состава финала Australian Open этого года, выигранного сербом в четырёх сетах. Правда, игра обоих по пути к этой стадии бьющего фонтаном оптимизма не внушала. Британцу тяжело дались победы над Кевином Андерсоном и Домиником Тимом. Андерсон играл лучше в концовке первого сета и на протяжении большей части второй партии, но в решающем сете Маррей сумел добавить и одержать 500-ю победу в туре. Тим быстро захватил инициативу в первом сете, однако во втором Энди стал действовать гораздо разнообразнее с тактической точки зрения и, несмотря на немалый процент брака, добился победы.

Маррей уверенно расправился с неудобным соперником

Турнир ATP World Tour Masters 1000. Майами (Флорида, США). Miami Open.

Энди Маррей (Великобритания, 3) — Томаш Бердых (Чехия, 8) — 6:4, 6:4.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Джон Иснер (США, 18) — 7:6 (7:3), 6:2.

В предпоследнем раунде Энди, который после этого турнира станет третьей ракеткой мира, обогнав Рафаэля Надаля, встретился с Томашем Бердыхом. Для Маррея он достаточно неудобный соперник – чех вёл по личным встречам со счётом 6:5, да и выигранные британцем матчи редко получались простыми. Кстати, возвращаясь к Australian Open — 2015 – в полуфинале этого турнира Энди играл именно с Томашем и одержал тогда победу в четырёх партиях, причём вторую взял под ноль. Подобных провалов у чеха на этот раз не было, но и успехов в виде выигранного сета – тоже. Подача у Бердыха на старте матча толком не работала, а в перестрелках на задней линии Маррей имел преимущество за счёт терпения и разнообразия. Томаш всё же сумел сделать один брейк, проведя несколько резких атак, но Энди ответил двумя брейками подряд. После этого чех наладил подачу, однако и Маррей свои геймы уже проводил уверенно, без лишней суеты. Бердых, напротив, несколько раз отвлекался от игры – то ему не нравилась часть мячей, то он не соглашался с судейским решением. Подобраться к обратному брейку он так и не смог, проиграв сет со счётом 4:6.

В начале второй партии Томаш неожиданно начал суетиться и провалил стартовый гейм на подаче, проиграв его под ноль. Это не помешало ему вцепиться в следующий гейм и постоянным давлением заставить Энди капитулировать с двойной ошибкой. Однако хотя бы раз повести в счёте в этом матче Бердыху так и не удалось. Вновь, как и в первом сете, Томаш проиграл две подачи подряд – отчасти из-за собственных неточностей, отчасти из-за хороших атак соперника. После этого Маррей уверенно брал свои геймы, продолжая поддавливать на Бердыха на приёме. Увеличить отрыв Томаш ему не позволил, но надежды на успех фактически не имел. Лишь на подаче на матч у Энди возникли маленькие проблемы, которые он, впрочем, быстро решил – 6:4, 6:4.

Джокович сыграл лучший матч на турнире

Новак Джокович по пути к полуфиналу отыгрался с сета и брейка у Александра Долгополова, да и с Давидом Феррером играл тяжело, несмотря на победу в двух партиях. У серба не ощущалось достаточного запала, настроя на то, чтобы непременно сокрушить соперников. Он допускал много несвойственных ошибок, хотя в важные моменты прибавлял и брал ключевые очки. В полуфинале его ждал Джон Иснер, которого он только что обыгрывал в четвёртом раунде Индиан-Уэллса. Но если до Майами Иснер в этом сезоне выглядел невзрачно, то здесь уже победил таких серьёзных соперников, как Григор Димитров, Милош Раонич и Кей Нисикори – причём с японцем показал отличный атакующий теннис, проведя свой лучший матч в году.

На этот поединок, однако, Новак вышел с совершенно другим настроем. Он почти не ошибался, красиво атаковал и даже в таком «Иснеровском» элементе игры, как подача, не уступал сопернику. Джон свои подачи в первом сете держал, но шансов на приёме у него фактически не было. Ближе к концу партии Новак заработал брейк-пойнт и оставил мяч в игре после подачи, однако тогда реализовать шанс не сумел. Впрочем, серб уверенно добился своего на тай-брейке.

Второй сет Джокович провёл ещё лучше. Он быстро сделал брейк, чем уже почти предрешил судьбу поединка, а затем взял ещё один гейм на подаче соперника. Сам Иснер подавал слабее, чем в предыдущих матчах турнира, где он не позволил никому из оппонентов добраться до брейка, к тому же во втором сете стало заметно, что он подустал, но и Новак был очень хорош. От начала до конца матча он действовал очень собранно, а его разящие прострелы по линиям раз за разом достигали цели. В итоге ровно за полтора часа серб выиграл матч со счётом 7:6 (7:3), 6:2. Пока что в этом сезоне Джокович потерпел всего два поражения: от Иво Карловича в четвертьфинале Дохи и от Роджера Федерера в решающей матче Дубая.

Веснина и Макарова станут лидерами чемпионской гонки

Таким образом, в финале Майами, как и на Australian Open, сойдутся Новак Джокович и Энди Маррей. Кстати, повторится и состав финала одного из крупнейших женских парных турниров сезона – только не Australian Open, а Индиан-Уэллса. Мартина Хингис и Саня Мирза, впервые сыгравшие вместе меньше месяца назад, продолжают громить всех соперниц. Они вновь добрались до решающего матча, не отдав ни сета, и опять встретятся там со вторыми сеяными – Еленой Весниной и Екатериной Макаровой. Россиянки вышли в финал, уверенно переиграв Андреа Главачкову и Люси Градецку. Кстати, благодаря этому результату Елена и Екатерина после Майами возглавят чемпионскую гонку.

Комментарии (0)
Партнерский контент