Аляж Бедене
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Аляж Бедене. Новая надежда Великобритании

Словенец Аляж Бедене получил британский паспорт и теперь планирует выступать за Великобританию не только в ATP, но и в Кубке Дэвиса.
10 апреля 2015, пятница. 11:45. Теннис
У сборной Великобритании появился сильный второй номер. В конце марта Аляж Бедене стал представлять эту страну, но пока не получил возможности выступать под британским флагом в матчах Кубка Дэвиса. Аляж родился в Любляне и до прошлого месяца выступал за Словению. Однако уже давно Бедене связывают тесные отношения с Великобританией. С 2008 года он проживает в Уэллин-Гарден-Сити (в 30 километрах от Лондона) вместе со своей подругой Кимали, а недавно Аляж получил британский паспорт и решил представлять Соединённое Королевство.

«Сегодня один из самых важных дней в моей жизни. Мне долго пришлось добиваться британского паспорта. Спустя семь лет после переезда в Англию я могу назвать себя жителем Великобритании. Это потрясающе! Этого момента я ждал с тех пор, как ступил на землю этой прекрасной страны. Для меня большая честь выступать в соревнованиях ATP под флагом Великобритании. Кубок Дэвиса — это следующая мечта. Я буду бороться за право выступать в этом турнире», — сказал Бедене.
Справка «Чемпионата»

АЛЯЖ БЕДЕНЕ

Родился 18 июля 1989 в Любляне, СФРЮ.
Рост: 183 см. Вес: 72 кг.
Начало профессиональной карьеры: 2009.
Правша. Двуручный удар слева.
Призовые: $ 677 106.

Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — первый круг (2013-14).
«Ролан Гаррос» — первый круг (2013).
Уимблдон — первый круг (2013-2014).
US Open — первый круг (2013).

Болеет за ФК «Реал» и БК «Унион Олимпия».

Его выбор абсолютно понятен. Словения является середняком Первой группы Кубка Дэвиса с призрачными шансами добраться до Мировой группы. Ещё недавно те же слова можно было сказать и о британцах, но усилия Энди Маррея вывели команду в топ-16, а в июле Великобритания сыграет уже в четвертьфинале турнира с командой Франции. Теперь шансы Маррея и компании на победу выглядят предпочтительнее, ведь в сборной появился надёжный второй номер, входящий в топ-100 мирового рейтинга.

Бедене довольно поздно начал профессиональную карьеру. Первый турнир он сыграл в 19 лет — многие в этом возрасте уже громко заявляют о себе в ATP-туре. Аляж же никуда не торопился и шёл своей дорогой. Первый значимый успех пришёл в 2012 году, когда словенец дошёл до четвертьфинала в Вене. Турнир, конечно, не слишком престижный, но определённый опыт Бедене получил. Им он воспользовался в начале сезона-2013, когда добрался до полуфинала в Ченнае. Молодого парня приметили, но около двух лет он не показывал никаких результатов — в том числе из-за травм.

Из восьмого десятка он откатился в середину второй сотни и перестал попадать в основные сетки даже самых скромных турниров. Поворотным момент стал всё тот же турнир в Ченнае. Аляж сначала прошёл квалификацию, а затем обыграл четырёх подряд сеяных игроков и вышел в финал. Такого прорыва от Бедене мало кто ждал, но ему удалось показать едва ли не лучший теннис в жизни. Увы, на финал сил по-настоящему не хватило, и он в борьбе уступил Станисласу Вавринке.

Тем не менее Аляж поднялся на 116-ю позицию и намеревался одержать первую победу на турнирах «Большого шлема». Его планы вполне могли осуществиться, но в первом круге Australian Open он попал на Новака Джоковича. Бедене дал бой, но, конечно, пройти первую ракетку мира он не смог. Войти в сотню помог другой турнир — представительный челленджер в Техасе. Словенец одержал победу и стал 83-й ракеткой мира. Через несколько дней пришла ещё одна победа — в суде Хатфилда Аляжу выдали столь желанный британский паспорт.

За Бедене порадовались Энди Маррей и Лиам Броуди, а Дэн Эванс ещё в прошлом году заявил, что не хочет, чтобы Аляж выступал за Соединённое Королевство в Кубке Дэвиса. «Я не имею ничего против Аляжа лично. Он хороший парень, но он играл в этом турнире за другую страну. Мне кажется, что будет неправильно, если он будет выступать за Великобританию. Ну и, кроме всего прочего, я более сильный игрок», — нескромно признался Эванс.

Энди Маррей понимает негодование своего соотечественника: «Я думаю, что другие британские теннисисты выступают против участия Бедене в Кубке Дэвиса потому, что ощущают конкуренцию. Сейчас он второй британец в рейтинге. Если бы он занимал гораздо менее высокую позицию, то никто бы не спорил. Если Аляж получит право играть в Кубке Дэвиса, то я с радостью встречу его в команде». Пока что решение не принято: Аляж подал запрос в Международную федерацию тенниса с просьбой разрешить ему выступать за Великобританию, но ответ ещё не получил. На данный момент он не имеет право выступать за Великобританию, поскольку представлял другую страну. Отметим, что в Кубке Дэвиса за Словению Бедене провёл всего три матча, а последний в 2012 году. Все игры не имели турнирного значения.

Положительно воспринял эту новость Грег Руседски, который, пожалуй, лучше других понимает Бедене. Грег до 1995 года выступал за Канаду, а затем стал защищать цвета Великобритании. Его приняли как своего и тепло поддерживали как в Кубке Дэвиса, так и в личных соревнованиях — прежде всего на Уимблдоне. «Здорово, когда теннисист топ-100 хочет выступать за нашу команду в Кубке Дэвиса. Переход Бедене должен мотивировать других британцев работать ещё усерднее».

В российском теннисе за последние пять с небольшим лет тоже участились случаи перехода спортсмена под флаг другой страны. Прежде всего это касается Казахстана, но и в Австралии устроились уроженки России. Так, команду Зелёного континента представляют сёстры Арина и Анастасия Родионовы, а уже больше года тянется история с Дарьей Гавриловой, которая представляет то Россию, то Австралию. Болезненно воспринимает этот момент капитан сборной в Кубке Федерации Анастасия Мыскина, которая накануне дала развёрнутое интервью в редакции «Чемпионата». «Хочется быть сдержанной, так как я всё-таки сейчас не имею права на лишние эмоции. Однако я знаю, что для Даши было сделано очень много в нашей федерации, поэтому все её обвинения беспочвенны. Если человек хочет уйти, то он уйдёт в любом случае. Я знаю, что у неё молодой человек из Австралии. Возможно, ей так проще. Но ей точно не стоит обижаться на федерацию тенниса», — считает Мыскина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →