Мария Шарапова
Фото: РИА Новости
Текст: Артём Тайманов

География Марии Шараповой

19 апреля исполняется 28 лет Марии Шараповой – лучшей теннисистке в истории России, одной из десяти обладательниц «Карьерного шлема».
19 апреля 2015, воскресенье. 10:15. Теннис
В мире разбросано много точек, имеющих большое значение для Марии Шараповой – в разных странах и частях света. К 28-му дню рождения лучшей российской теннисистки в истории мы вспоминаем эти места и города.

Нягань.


Именно там 19 апреля 1987 года родилась будущая первая ракетка мира и обладательница «Карьерного шлема». Родители Марии переехали в сибирский город из Гомеля, справедливо опасаясь экологического воздействия взрыва на АЭС в Чернобыле. Правда, там они прожили недолго, и едва ли у Шараповой остались воспоминания о Нягани – уже в 1989-м семья переехала вновь, на этот раз в тёплый сочинский климат. Там отец Шараповой подружился с отцом Евгения Кафельникова, и именно он подарил Марии первую теннисную ракетку.

Брейдентон.


Из субтропического Сочи Мария вместе с отцом переехала в не менее жаркий Брейдентон, находящийся в штате Флорида. Именно там располагается теннисная академия Ника Боллетьери, через которую ранее прошли такие звёзды, как Андре Агасси и Моника Селеш. Кстати, там же занималась Анна Курникова, с которой Шарапову не раз сравнивали в начале карьеры. Переезд в США дался совсем непросто — Юрий Шарапов отправился туда вместе с дочерью, совершенно не зная английского и заняв денег у друзей и знакомых. К моменту прибытия в Америку у него в кармане было 700 долларов, и ему приходилось работать где придётся, в том числе посудомойщиком и таксистом, чтобы оплачивать теннисные занятия Марии. Ситуация изменилась, когда россиянке исполнилось девять лет – с ней подписало контракт агентство IMG, взявшее на себя оплату расходов на обучение в академии. Кстати, Брейдентон до сих пор является местом официального проживания Шараповой.
Мария Шарапова.

Родилась 19 апреля 1987 года в Нягани, СССР.
Правша.
Рост: 188 см.
Начало профессиональной карьеры: 2001.
Призовые за карьеру: $ 34 170 487.
В одиночном разряде 575 побед и 138 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 1 (22.08.2005).
Количество титулов: 34.

Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — победа (2008).
«Ролан Гаррос» — победа (2012, 2014).
Уимблдон — победа (2004).
US Open — победа (2006).
Итоговый турнир — победа (2004).
Серебряная медаль Олимпиады-2012 в Лондоне.

Индиан-Уэллс.


Именно здесь Шарапова дебютировала в профессиональном туре. В неполные 15 лет она получила wild card от организаторов одного из крупнейших турниров WTA, Индиан-Уэллса. В первом круге Мария обыграла 302-ю ракетку мира, но во втором взяла всего два гейма у Моники Селеш. Затем россиянка дважды побеждала на этом турнире – в 2006 и 2013 годах. А в 2007-м именно здесь она потеряла первую строчку в рейтинг-листе. Тогда Шарапова в четвёртом круге проиграла Вере Звонарёвой, и на вершину вернулась Жюстин Энен, которая пробыла там 61 неделю – вплоть до завершения карьеры и вычеркивания себя из рейтинг-листа. Кстати, сменила бельгийку в качестве первой ракетки та же Шарапова, но пробыла ей всего три недели, уступив после этого Ане Иванович.

Токио.


В столице Японии россиянка завоевала свой первый профессиональный трофей в одиночном разряде. Произошло это в 2003 году, когда 16-летняя Мария уже входила в топ-50. Кстати, на том турнире Шарапова сделала первый из двух дублей в карьере, выиграв его и в одиночке, и в паре. В следующем сезоне Марии удалось добиться этого в Бирмингеме, и с тех пор ни одного парного турнира россиянка не выиграла – впрочем, она в них почти и не выступала.

Лондон.


С этим городом для Марии связано многое. В 2002-м на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба она дошла до финала юниорского Уимблдона, где в трёх сетах проиграла Вере Душевиной. Но всего через два года 17-летняя Шарапова шокировала весь теннисный мир, завоевав чемпионский титул на взрослом Уимблдоне. В четвертьфинале и полуфинале она одержала волевые победы над Аи Сугиямой и Линдсей Дэвенпорт, а в решающем матче отдала всего пять геймов Серене Уильямс.

Правда, повторить успех Марии так и не удалось. Сначала её останавливали будущие чемпионки турнира — то Винус Уильямс, то Амели Моресмо – а затем вмешалась травма плеча. После операции и восстановления подача Шараповой так и не стала прежней, да и свобода размашистых атак с форхенда ушла. В результате игра Марии стала не так хорошо подходить к траве, как раньше, и основных успехов в последние годы она добивалась на изначально нелюбимом ей грунте. Правда, в 2011-м россиянка вновь добралась до финала Уимблдона, но там в двух сетах проиграла Петре Квитовой. А в 2012-м Шарапова, обыграв в полуфинале Марию Кириленко, вышла в финал Олимпиады, также проходивший в Лондоне. Там она взяла всего один гейм у Серены, но главное – серебряная медаль. Кстати, это была дебютная Олимпиада Шараповой: в 2004-м она не успела набрать достаточно рейтинга, чтобы войти в четвёрку лучших россиянок, а в 2008-м пропустила Игры из-за травмы плеча.

Лос-Анджелес.


Сейчас в «городе ангелов» не проходит никаких значимых теннисных соревнований, но с 2002 по 2005 год он был местом проведения Итогового чемпионата WTA. Мария дебютировала здесь в 2004-м и сразу стала чемпионкой. В группе она потерпела поражение от Амели Моресмо, но выиграла у Светланы Кузнецовой и Веры Звонарёвой. В полуфинале Шарапова победила ещё одну россиянку — Анастасию Мыскину, а в финале второй раз подряд справилась с Сереной Уильямс. Правда, с тех пор ей так ни разу и не удалось одолеть грозную американку. Итоговый турнир Мария тоже больше не выигрывала, хотя ещё дважды добиралась до финала. В 2007-м в захватывающей трёхсетовой битве она уступила Жюстин Энен, а в 2012-м проиграла той же Серене.

Нью-Йорк.


Вторая победа на турнире «Большого шлема» нередко не менее значима, чем первая. Марат Сафин, например, говорил, что ценит триумф на Australian Open — 2005 больше, чем на US Open — 2000 – хотя бы потому, что в Нью-Йорке победил «на новенького», а Мельбурн взял, будучи уже опытным и состоявшимся теннисистом. У Марии между первым и вторым титулами такого масштаба прошло куда меньше времени – всего два с небольшим года. Весь US Open — 2006 она провела очень уверенно, завершив его красивыми победами над первой и второй ракетками мира, Амели Моресмо и Жюстин Энен. При этом француженке в полуфинале она повесила две «баранки», хоть и проиграла второй сет со счётом 4:6.

Мельбурн.


Впрочем, на Australian Open — 2008 Шарапова сыграла ещё лучше. В Мельбурне она планомерно двигалась к успеху – полуфиналы в 2005-м и 2006-м, финал в 2007-м. Серена Уильямс, до того дважды побеждавшая Марию на этих кортах, в четвертьфинале не справилась с Еленой Янкович, которую россиянка легко победила через два дня. Также по пути к решающему матчу Шарапова разобралась с Еленой Дементьевой и Жюстин Энен, завершив вторые партии с обеими «баранками». В финале Ана Иванович сумела оказать Марии сопротивление, но в итоге тоже проиграла в двух сетах. А Шарапова с тех пор ещё дважды играла финал Australian Open, в том числе в этом году, но лишь добавила в свою коллекцию ещё две награды за второе место в Мельбурне.

Рамат-ха-Шарон.


Именно в этом небольшом израильском городе состоялся дебют Марии в сборной России. Произошло это в том же 2008-м, который Шарапова начала блестяще. После триумфа в Австралии она принесла национальной команде два очка, внеся серьёзный вклад в выход в полуфинал. Затем Мария завоевала титул в Дохе, а прервалась её победная серия лишь в полуфинале Индиан-Уэллса, после 18 выигранных матчей подряд.

Рим.


Это был первый крупный успех Шараповой на песчаных кортах. В начале карьеры она говорила, что «чувствует себя на грунте, как корова на льду», но постепенно училась играть на этом покрытии. Решающий рывок произошёл после смены тренера, когда в 2011-м она стала работать с Томасом Хогстедтом. Швед помог Марии обрести куда большую, чем до того, стабильность в игре на задней линии, научил играть терпеливее и подправил её подачу, сделав пусть не столь грозной, как до операции на плече, но достаточно ровной и плотной. Всё это не замедлило оказать положительное воздействие на выступления Шараповой, и в том же сезоне она впервые выиграла крупный турнир на грунте – Рим, а на следующий год защитила там титул.

Париж.


Но главной целью Марии, конечно, был отнюдь не Рим, а Париж. «Ролан Гаррос» — последний турнир «Большого шлема», которого не хватало в коллекции Шараповой. В 2011-м она добралась там до полуфинала, где проиграла Ли На. Следующий грунтовый сезон россиянка проводила ещё увереннее, не потерпев ни одного поражения на традиционном европейском грунте. Помимо Рима она выиграла Штутгарт, а Серене проиграла в Мадриде на синей глине – более быстрой и скользкой по сравнению с обычной. Приезд в Париж на этот раз стал триумфальным. Проиграв лишь один сет – Кларе Закопаловой в четвёртом раунде – Шарапова стала чемпионкой, победив в финале Сару Эррани. Мария стала всего десятой теннисисткой в истории, выигравшей все четыре турнира «Большого шлема». Помимо неё это были Морин Коннолли, Дорис Харт, Ширли Ирвин, Маргарет Корт, Билли Джин Кинг, Крис Эверт, Мартина Навратилова, Штеффи Граф и Серена Уильямс. Кроме того, та победа позволила Шараповой впервые с 2008 года вернуться на первую строчку. Там она пробыла ровно четыре недели, после Уимблдона уступив её Виктории Азаренко, которую и сдвинула с вершины месяцем ранее. А Париж спустя два года стал первым «Шлемом», где Мария первенствовала дважды. В напряжённом трёхсетовом финале, длившемся чуть больше трёх часов, она обыграла Симону Халеп, а до того одержала волевые победы над Самантой Стосур, Гарбин Мугурусой и Эжени Бушар.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →