Анастасия Павлюченкова
Фото: РИА Новости
Текст: Артём Тайманов

Павлюченкова помогла России выйти в финал Кубка Федерации

Вслед за важнейшей победой над Лисицки в субботу Павлюченкова выиграла решающий парный матч с Весниной, выведя Россию в финал, на Чехию.
19 апреля 2015, воскресенье. 23:00. Теннис

Ожидаемые замены Германии


В первый день полуфиналов Кубка Федерации играющие дома сборные Чехии и России повели со счётом 2-0. Немки, правда, выставили не сильнейших игроков – Анжелику Кербер и Андреа Петкович, – а Юлию Гёргес и Сабину Лисицки. Конечно, они тоже представляют определённую силу, но уровень двух первых номеров явно выше, а Лисицки к тому же лучше чувствует себя на быстрых покрытиях, чем на грунте.
Кубок Федерации. Мировая группа. 1/2 финала

Россия — Германия — 3:2.
Светлана Кузнецова (Россия) — Андреа Петкович (Германия) — 2:6, 1:6.
Анастасия Павлюченкова (Россия) — Анжелика Кербер (Германия) — 1:6, 0:6.
Анастасия Павлюченкова / Елена Веснина (Россия) — Сабина Лисицки / Андреа Петкович (Германия) — 6:2, 6:3.

Чехия — Франция — 3:1.
Петра Квитова (Чехия) — Каролин Гарсия (Франция) — 6:4, 6:4.
Люси Шафаржова / Барбора Стрыцова (Чехия) — Кристина Младенович / Полин Пармантье (Франция) — 6:0, 3:6, [8:10].
Капитан команды Барбара Риттнер решила не ставить Кербер и Петкович в субботу из-за усталости. С другой стороны, россиянки ещё до старта полуфинала из-за травмы лишились Марии Шараповой, так что потери были практически равноценны.

В воскресенье, как и следовало ожидать, у Германии произошли две замены. На первый поединок дня против Светланы Кузнецовой вышла Андреа Петкович. Но если накануне россиянка играла уверенно и проводила неплохие комбинации, то в этом матче она сразу отдала инициативу, позволив сопернице диктовать условия игры. Немка остро раскладывала мячи по корту, и Светлана не успевала за её атаками. При счёте 0:3, правда, Кузнецовой удалось прибавить и зацепиться, взяв два гейма подряд – но надолго её не хватило. Петкович снова захватила инициативу, сделала брейк, а затем выстояла в важном гейме на подаче, отыграв три брейк-пойнта. Как оказалось, это был последний шанс Светланы в партии – следом она проиграла ещё один гейм на подаче, уступив сет со счётом 2:6.

Во втором сете дела пошли ещё хуже. Кузнецова допустила по две двойные в двух стартовых геймах на подаче, и если в первом случае она начала делать их с 40:0, то во втором дала одну из них на брейк-пойнте. Найти свою игру Светлана так и не смогла. В концовке она постоянно ошибалась, так что Петкович не испытала проблем с завершением поединка в свою пользу – 6:2, 6:1.

Разгром Павлюченковой


Следом Анастасия Павлюченкова, накануне выигравшая у Сабины Лисицки с матчбола во второй партии, вышла на матч с Анжеликой Кербер. Россиянка в этом сезоне выступала совсем невзрачно, и её субботнюю победу можно назвать маленьким подвигом. Ожидать повторения успеха в матче с Кербер было бы, объективно говоря, наивно. Немка, правда, тоже тяжело входила в сезон, но накануне Кубка Федерации завоевала титул в Чарльстоне. В итоге поединок получился настолько односторонним, что в боксе его можно было бы прекратить досрочно. Павлюченкова и ошибалась много, и двигалась медленно, постоянно не доходя до мяча, опаздывая к оптимальной точке удара. Возможно, Анастасия чувствовала себя зажато, возможно, просто не была готова играть на высоких скоростях. Так или иначе, Кербер контролировала ход матча от первого до последнего мяча и позволила сопернице взять лишь один гейм.

Веснина и Павлюченкова принесли России победное очко


Впрочем, был в быстром поражении и позитивный момент – Павлюченковой ещё предстояло сыграть пару, а Кербер – нет. Соответственно затяжная баталия явно не пошла бы Анастасии на пользу.
Кубок Федерации. Плей-офф Мировой группы.

Италия — США — 3:2.
Нидерланды — Австралия — 4:1.
Польша — Швейцария — 2:3.
Канада – Румыния – 1:2.

Кубок Федерации. Плей-аут Мировой группы.

Сербия — Парагвай — 4:1.
Словакия — Швеция — 4:0.
Япония — Белоруссия — 2:3.
Аргентина — Испания — 0:4.
Её напарницей ожидаемо стала Елена Веснина, а немки выставили Лисицки и Петкович. Здесь фаворитами были уже россиянки. Веснина – одна из лучших теннисисток мира в парном разряде, да и Павлюченкова играть в парном разряде умеет, в то время как Лисицки и Петкович выступают там не столь часто и успешно. Петкович к тому же не привыкла ходить к сетке и нередко остаётся на задней линии, что в паре чаще всего оказывается недостатком – даже на грунте.

Елена и Анастасия разыгрывались постепенно. Им нужно было притереться друг к другу, а Павлюченковой вдобавок требовалось забыть о разгроме в одиночном разряде и полностью погрузиться в парный матч. Первые геймы прошли в равной борьбе, но затем россиянки включили полные обороты и ушли в отрыв, а немки откровенно посыпались — после счёта 2:2 они взяли всего одно очко!

Конечно, рассчитывать на столь же лёгкую прогулку на протяжении всего матча не стоило. Вторую партию россиянки начали с ещё одного брейка под ноль, но сразу после этого едва не проиграли подачу. Спас их лишь острый глаз Луизы Энгзель, судьи на вышке, которая разглядела захват ракеткой Петкович мяча на двойном брейк-пойнте. После этого Веснина расподавалась, и россиянки удерживали перевес в счёте до шестого гейма. Там немки отыгрались, однако российская пара тут же собралась и сделала ещё один брейк – 4:3. Соперницы бороться не бросили, но Елена и Анастасия сумели дожать их в концовке – 6:2, 6:3.

Россия попытается взять реванш у Чехии за 2011 год


Таким образом, сборная России, проиграв финал-2013 и четвертьфинал-2014 с разгромным счётом 0-4 из-за выходившего на них даже не дублирующего, а третьего состава, после этого выиграла три матча подряд и вернулась в финал Кубка Федерации. Там команде будет противостоять сильнейшая сборная последних лет – Чехия. Петра Квитова в воскресенье уверенно вывела свою команду в очередной финал, в двух сетах обыграв Каролин Гарсию – 6:4, 6:4. Кстати, успехи чешек в этом десятилетии начались именно с победы в гостях над Россией. Возможно, этой осенью российская команда сумеет вернуть должок и не позволит Чехии завоевать четвёртый кубок за пять лет.

Серена Уильямс не смогла вывести США в Мировую группу


Одновременно определялись участницы первой и второй Мировых групп-2016. Сборная США, несмотря на волевую победу Серены Уильямс над Сарой Эррани, уступила Италии в гостях и не смогла вернуться в элитный дивизион. Австралия в гостях проиграла
Нидерландам со счётом 1-4, причём принесшая победное очко Аранча Рус одержала суперволевую победу над Ярмилой Гайдошовой – 0:6, 7:5, 7:5! Швейцария оказалась в непростом положении после двух поражений Мартины Хингис, сыгравшей в одиночном разряде впервые с 2007 года. Ситуацию осложнил тот факт, что из-за усталости Мартина не смогла выйти на пару. В результате напарницей Тими Бачински стала Виктория Голубич, и швейцарки обыграли Агнешку Радваньскую и Алицию Росольскую со счётом 9:7 в решающем сете! А последней сборной в Мировой группе-2016 станет либо Канада, либо Румыния. Отметим, что Бушар в первый день в двух сетах уступила Александре Дулгеру, а в воскресенье ухитрилась проиграть 104-й ракетке мира, Андреа Миту, со счётом 1:6 в решающей партии.

В плей-офф второй группы отметим успех Белоруссии. Виктория Азаренко в Японии выиграла оба одиночных матча, а затем победила в решающей паре с Ольгой Говорцовой. Посмотрим, как белорусская команда проявит себя в следующем сезоне на более высоком уровне. Также во второй Мировой группе в 2016-м сыграют Сербия, Словакия и Испания.
Женская сборная России по теннису
Фото: РИА Новости

Женская сборная России по теннису

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →